Рубрика
Направление

Ним – по эту сторону от Рима

nimes-zahod
Ним – не французский город. Он из древнеримского прошлого. Ему удивительным образом удалось законсервироваться и за две тысячи лет не испортиться. Именно этим он и привлекателен. Здесь все как в Древнем Риме. А вечную вахту несет статуя римского императора Августа Октавиана – основателя города.

Так получилось, что в 121 году до нашей эры римский император Август на месте кельтской деревни решил построить город. Ему очень понравилось место. Вокруг виноградники и до Средиземного моря рукой подать. Мнение покоренного местного населения по поводу архитектуры будущего города его совершенно не интересовало. Может быть, оно и правильно. Вряд ли город в этом случае получился бы красивее.

Потом по Ниму в полный рост прокатилась европейская история. Его грабили вандалы, занимали арабы… Ни те, ни другие Ним не сожгли и не разрушили, за что им, конечно, большое спасибо. Не каждому городу удается пройти через такие испытания в целости и сохранности. К 1229 году Ним перешел в подчинение французскому королю. В 1567 году, в ночь на 30 сентября, в День святого Михаила, в Ниме случилась поножовщина, повторившая, правда, несколько в меньшем масштабе, прошедшую за четыре года до этого, Варфоломеевскую ночь. На ту же, впрочем, тему. Гугеноты резали католиков. Что поделать, если от выяснения отношений по вопросам богословия, никто и ни в какие времена не застрахован.

Фото: Christian Klein /Flickr

Но вернемся в древний Ним, где по образу и подобию римского Колизея в I веке нашей эры построили Арену, она же – Амфитеатр. Как и в настоящем Колизее, здесь проходили бои гладиаторов, устраивали схватки приговоренных к казни или отдавали кого-то на съедение диким животным. Зрелищем обеспечивали сразу 25 000 древних нимлян. В средние века во время войн Арена использовалась, как крепость, а в перемирие – как жилье. Сейчас внешний облик Нимского Колизея приведен в соответствие первоначальному виду, а гладиаторов и диких животных заменили рок-музыканты. Никто никого не пожирает – все-таки выросла европейская культура – а беснуются только, как и раньше, 25 000 зрителей.

Но в память о древнем прошлом здесь в мае каждого года устраивают Les Grands Jeux Romains (Большие Римские Игры) – аккуратно реставрированный аналог соревнований легионеров двухтысячелетней давности. Кроме того, близость к Испании – сильно обязывает. А потому на Арене регулярно проводится коррида. Ну, точнее, ее довольно близкий аналог. На самом деле, здесь – единственном городе во Франции, существует даже Musée des Cultures Tauru (Музей тавромахии, или боя быков). Посмотреть нимскую «ферию» ежегодно приезжают около миллиона туристов, и город становится филиалом испанской Памплоны. Со всем полагающимся – гитары, фламенко до утра и много-много вина.

Фото: Nicolas Collet /Flickr

Храм Мезон Карре (Maison Carrée) – в переводе «Квадратный дом» возведен на стыке старой и новой эры. Примерно в 1 или 2 году. Это традиционный римский храм с колоннами. Правда, он никакой не квадратный, а прямоугольный и очень компактный. Всего 25 на 12 метров. Посвящен он Луцию Цезарю, внуку Октавиана Августа, и архитектурно повторяет храм Марса в Риме, то есть являет собой классический портик с колоннадой. Этому зданию повезло, оно не было ни сожжено, ни разворовано, хотя побывало и церковью, и конюшней, и префектурой. Но для Франции этот храм имеет еще одно значение. Именно по его подобию здесь построено огромное множество церквей, судов, ратушей почти во всех городах. Кроме того – это самый лучший сохранившийся в мире образчик древнеримской архитектуры. С 1823 года здесь музей и выставочный зал. В 1992, чтобы окончательно восстановить римский облик Мезон Карре, крышу перекрыли глиняной черепицей.

Напротив Мезон Карре в 1993 году выстроили музей современного искусства из стали и стекла по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера. Это было смелое решение – в центре древнего города ставить что-то ультрасовременное. Но он как-то вписался… По своей геометрии он повторяет Мезон Карре и не вызывает раздражения.

Арка Августа расположена на западе центральной части Нима и в свое время была воротами в город на пути из Рима. Она возведена примерно в 16 году до нашей эры, как понятно из названия, в честь Октавиана Августа, вернее в честь его победы в битве при Акциуме, когда флот Августа разбил наголову и обратил в бегство корабли Антония и Клеопатры. От Арки не так много осталось, но то что осталось, производит впечатление. Зато построенный им акведук сохранился и по сей день в отличном состоянии. То есть, сначала считали, что построен он был еще в 10 веке до нашей эры во время первых военных кампаний. Но потом все же выяснили, что возведен акведук через реку Гар был по приказу полководца Марка Агриппы для снабжения города водой в 1 веке до нашей эры. Понятное дело, что после падения Римской Империи не очень сообразительные франки использовали его исключительно в качестве обычного моста. Ну, спасибо, хоть не разрушили.

Есть в древнем городе нечто более древнее, чем сам город. Это Башня Мань – Tour Magne, стоявшая на холме еще до прихода римлян. Построена примерно в III веке до нашей эры. По конструкции – это несколько восьмигранников, положенных один на другой, где каждый последующий немного меньше предыдущего. Внутри башни винтовая лестница. Римляне вдвое увеличили высоту башни, довели ее до 36 метров, правда, макушка уже давно развалилась. Много веков башня оставалась смотровой, например, во время Столетней войны с нее наблюдали то французы за англичанами, то наоборот. А в 1601 случился казус. Местный садовник, начитавшийся Нострадамуса, решил, что именно под этой башней спрятаны блестящие металлы Луны и Солнца, то есть – серебро и золото. Он перекопал все вокруг, испортил фундамент, башня осела и немного покосилась. Вроде бы, он ничего не нашел. Но это с его слов, а как там на самом деле – неизвестно. Искатели приключений до сих пор лелеют надежду отыскать там несметные сокровища.

На полпути от Башни Мань к Мезон Карре в Парке Фонтана, который был построен значительно позднее, в XVIII веке, прячется Храм Дианы. Его обнаружили во время раскопок, когда расчищали источник, и ставший впоследствии фонтаном. Название Храму Дианы дано очень условное. Вряд ли это сооружение когда-либо было храмом. Скорее всего, здесь была банальная баня. Но это никак не умаляет интереса к сооружению. Прогулка по Ниму не ограничивается лишь древнеримскими впечатлениями. Чего стоит только Капелла святой Евгении, построенная одновременно и в романском и готическом стиле! И все время оказывавшаяся предметом споров католиков и гугенотов.

Или бронзовый крокодил на рыночной площади. Хотя, с ним все не так просто. Он здесь не только для красоты. В действительности, он имеет прямое отношение к Древнему Риму. Символ Нима, изображенный на гербе города – крокодил, прикованный к пальме, символизирует подчинение Египта Риму. Казалось бы, где Египет, а где Франция. Но вот как все хитро переплелось в римском Ниме!

 

Как добраться:

Прямым поездом TGV с Лионского вокзала (Paris Gare de Lyon). Время в пути около 3 часов. Ежедневно отправляется более десяти поездов. Стоимость от 55 до 90 евро.
На машине: По шоссе А6 до Лиона около 460 км. Далее по шоссе А7 до Нима еще 250 км. Общее время в пути около 7 часов.

 

Опубликовано в номере Май-Июнь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement