Рубрика
Направление

Ницца — русская жемчужина французской Ривьеры

Ницца – один из самых противоречивых городов Франции. Ее или любят – за море, удивительные пейзажи, богатое историческое наследие, или ненавидят – за большое количество мигрантов, показной китч и толпы туристов. Но Ницца никого не оставляет равнодушным. С первых минут пребывания здесь создается ощущение, что город получает удовольствие от самого себя. Наши предки были не дураки, исповедуя культ солнца. Приезжая в эти края, волей–неволей заставляешь проснуться дремлющего внутри тебя гедониста.

Ницца – это город-праздник. То ли сказывается близость Италии, то ли идеальное сочетание гор и моря, но здесь как нигде становится актуален девиз французов на все времена : «Il faut profiter» – «нужно наслаждаться». В этой фразе все: лазурное море, свежие устрицы, легкое розовое вино, французская любовь и жажда новых впечатлений.

Сказать спасибо за этот город нужно фокейским грекам, которые в VI веке до н. э. доплыли до здешних берегов и образовали колонию Massalia (как вы наверняка догадались, сегодняшний Марсель).

Они быстро наладили торговлю в регионе, сделав основным направлением импорта оливковое масло, виноград и фиги. А потом значительно увеличили количество поселений, основав районы Антиполис (Антибы) и Nikaia (Ницца), названный в честь богини Ники и победы над коренными обитателями этих краев – лигурами.

Грекам в принципе свойственна неторопливость, да и куда спешить? Финикийцы с этрусками больше не донимают, море – лазурное, позади неприступные, с виду, горы, и кажется, что риск опасности – минимальный.

Но в 154 г. в размеренную жизнь обитателей побережья вторглись племена с внутренних территорий. Рим вмешивается с благородными намерениями, обещав помочь фокеям, и заодно их аннексирует.

Так началась римская «Provincia», которая получит впоследствии «офранцуженое» название Прованс.

nice-Cities

Дальше, как и многие из окситанских городов, Ницца стала «переходящим призом», последовательно оказываясь то во владении Генуи, то – сарцин, то – графов Прованских.

В начале XII века Ницца даже провозгласила себя Независимой Республикой, по примеру многих итальянских прибрежных городов. Но, согласитесь, трудно сохранять независимость при населении всего-то в три тысячи человек. Так что через некоторое время Ницца вернулась под знамена графа Прованского, чтобы затем перейти во владение Сицилийского дома, а вскоре и вовсе подчиниться герцогству Савойскому.

И, наконец, после Французской Революции возникла идея присоединить Ниццу к Французской Республике. Сказано – сделано, в 1793 году Ницца добровольно, в ходе народного голосования, входит в состав Франции. Вот она – демократия, к которой так стремились древние греки, в действии.

Счастье французов, правда, длилось недолго – после поражения Наполеона по решению Венского Конгресса Ницца опять становится итальянской. Так бы никогда и не стала она «жемчужиной Франции», если бы не благородный порыв местного жителя Джузеппе Гарибальди, решившего объединить разрозненную Италию и освободить ее от Австрийского влияния.

Но вряд ли ему бы удалось в одиночку осуществить столь масштабную кампанию. В помощники он позвал самого большого соседа, Францию. Всем известно, что любая война – это торговые отношения. За помощь в этом предприятии Наполеон (теперь уже III) попросил Савойю и Ниццу. Слово – есть слово, и в 1860 году, после подписания Туринского договора, Ницца навсегда становится французской.

nice-port

Старый город до сих пор хранит каждый момент своей истории. Площадь имени Гарибальди, узкие улочки с домами XII — XVII веков, знаменитая Кур Салейя (Cours Saleya), где по воскресеньям уже который век устраивается цветочный рынок, дворцы герцогов Савойских и, конечно, римские арены квартала Симье… кажется за много веков Ницца ничуть не изменилась.

Старый город до сих пор хранит каждый момент своей истории. Площадь имени Гарибальди, узкие улочки с домами XII – XVII веков, знаменитая Кур Салейя (Cours Saleya), где по воскресеньям уже который век устраивается цветочный рынок, дворцы герцогов Савойских и, конечно, римские арены квартала Симье… кажется за много веков Ницца ничуть не изменилась.

Но все-таки душа Ниццы – это Английская набережная (Promenade des Anglais). Да, это настоящая, живая артерия города. Набережная длиной около семи километров. Она тянется от самого аэропорта до набережной Etas-Unis, огибая Бухту Ангелов (Baie des Anges).

Есть несколько легенд, связанных с ее названием. Согласно первой, прозаической, свое имя бухта получила благодаря морякам, в сети которых частенько попадались плоские акулы, которых называли «морские ангелы». По другой версии, более романтичной, ангелы посоветовали Адаму и Еве перебраться сюда – на побережье, похожее на Эдемский сад. Что верно, то верно – местные пейзажи и правда райские.

До того, как Ниццу облюбовала русская аристократия, здесь проводили зимы, в основном, англичане. Они и дали название набережной, построенной в 1860 году, после того, как Ницца перешла во владение Франции. По Английской набережной можно прокатиться на велосипеде, проехать на машине или просто пробежаться.

Но, чтобы почувствовать ритм жизни Ривьеры, лучше всего медленно пройтись пешком, как это делали в свое время Френсис Скотт Фицжеральд, Коко Шанель, Иван Бунин, члены царской семьи и многие другие знаменитости.

nice-hotel-negresco

Во время этого моциона вы обязательно минуете «Негреско» . Легендарный отель построил в начале прошлого века румынский цыганский­–иммигрант. Первый владелец, Анри Негреско, дал гостинице своё имя, но управлять не смог, быстро разорился и умер в 1920 году.

После смерти господина Негреско отель перешел во владение клана Ожье. И до сих пор, несмотря на взлеты и падения гостиничного бизнеса, «Негреско» остаётся символом роскоши, не изменяя себе уже целое столетие.

В списках его постояльцев значились Альбер Камю, Франсуаза Саган, Сальвадор Дали, Битлз, Юрий Гагарин, Мэрлин Монро и многие другие «селебрити».

Каркас розового купола отеля, который виден практически с любой точки Английской набережной, спроектировал сам Гюстав Эйфель. По легенде, работая над чертежами, он вдохновлялся формой бюста своей возлюбленной.

В фойе «Негреско» часто проходят выставки и аукционы. Обязательно побывайте здесь, если и не в качестве постояльца, то хотя бы туриста.

nice-Place-Massena

Ниццу часто называют самым русским городом Франции. Начало этому было положено в 1856 году, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна вместе с великими князьями. Мягкий климат и тесные культурные связи между Россией и Францией стали причиной «русского нашествия» на Лазурный Берег.

Знаменитая художница Мария Башкирцева писала здесь свои дневники, которыми зачитывалась интеллигенция XIX века.

Здесь проматывала свое состояние «сумасшедшая княгиня» Суворова, завсегдатай игорных домов Ниццы и Монако, часто проводила зимы Светлейшая Княгиня Екатерина Юрьевская.

Один из самых роскошных особняков Ниццы «Вальроз» (Valrose), принадлежал когда-то барону Павлу Георгиевичу фон Дервизу. Его называли «русским Монте-Кристо». Владелец «Вальроз» часто устраивал в нём музыкальные салоны. Именно здесь Глинка написал свою самую знаменитую оперу «Жизнь за царя», известную так же, как «Иван Сусанин»

Сегодня вилла отдана в распоряжение факультета точных наук университета София-Антиполис и переоборудована под кампус. Хотя, нельзя не заметить – окружающая обстановка настраивает скорее не на учебный, а на поэтический лад.

nice-church

В Ницце огромная концентрация объектов русского культурного наследия. Помимо особняков знати, в городе имеется и несколько русских церквей. Самая известная – Собор Святого Николая, крупнейший православный храм Лазурного берега.

Его история связана с трагедией в царской семье. В 1868 году в Ницце от туберкулезного менингита скончался сын императора Александра II. Прямо на месте его кончины решили заложить часовню, которая позже превратилась в храм, спроектированный профессором Петербуржской Академии художеств, Михаилом Преображенским.

Для русских Ницца – русская, для итальянцев – итальянская, а для французов – самая что ни на есть французская.

Она – настоящая «пестрая кошка»: близость Марселя объясняет большое количество иммигрантов, которые в основном селятся в северных районах города, а соседство с Италией, в свою очередь, наложило отпечаток на внешность, характер и язык местных жителей.

Коренные ниццианцы говорят на окситанском диалекте, который называется nissart. Кстати, в городе часто можно встретить таблички с названиями на двух языках – французском и местном. Этот вариант диалекта не вымер, в отличие от многих провансальских, и более приятен на слух (одни только «пичун» и «пичунетт» – «мальчик» и «девочка» – чего стоят).

nice-plage

Кухня Ниццы – это тоже франко-итальянский меланж. С одной стороны, она похожа на провансальскую обилием традиционных ингредиентов: кабачков, сладкого перца, оливкового масла и анчоусов.

С другой стороны – слишком сильно влияние Италии. Взять, хотя бы, писсаладьер и сокку.

Первое – луковый «пирог» с анчоусами, подозрительно похожий на пиццу и оставленный, по одной из версий, ниццианцам соседями генуэзцами.

Второе – горячий хрустящий нутовый блин, который едят непременно руками. Сокка ну ничем не отличается от классической итальянской фаринаты и тоже является местным итальянским наследием.

Единственная разница в том, что в Италии фаринату употребляют с красным вином, тогда как ниццианцы запивают ее крайне патриотично – прованским розовым.

Автохтоны рекомендуют туристам пробовать это блюдо в районе порта по адресу 3, rue Bovastro, или в заведении Socca d’Or, что на 45, rue Bonaparte.

В Старом городе находится и легендарная лавка Pinnochio. Если мороженое со вкусом кактуса, пива или фиалки возбуждает ваш аппетит – ни за что не проходите мимо. Кстати, говорят, что мороженое тоже «подарили» Ницце итальянцы. Вполне возможно, но такого разнообразия вкусов нигде на Аппенинском Сапожке не встретишь. Инжировое и лавандовое – даже не считаются. А вот пробовали ли вы когда-нибудь томатное морожное? А зря. Возможно, вам понравится…

nice-rossetti

Помимо пищи плотской, в Ницце с избытком и пищи духовной. В городе множество музеев с самыми разными экспозициями. Чтобы еще больше углубиться в историю, посетите музей Массена.

Его трудно не заметить – он расположен прямо на Английской набережной. В 23-х выставочных залах представлено более 15 тысяч удивительных экспонатов: оружие, украшения и мебель от Средневековья до 30-х годов прошлого века.

Внутри музея разрешено фотографировать, здешние интерьеры могут стать отличными декорациями для фотосессии. Но лучше заранее предупредить администрацию о своих планах – французы в вопросе соблюдения правил очень щепетильны.

Если вы предпочитаете современное искусство, то вам больше придется по вкусу музей MAMMAC. Постоянная экспозиция включает в себя работы Энди Уорхола, Ива Кляйна и бесшабашной Никки Сан-Фалль, которую на Лазурном Берегу очень любят (несколько ее работ установлены перед отелем «Негреско»).

nice-Promenade-Paillon-Nice

Несмотря на богатую культуру и трепетное отношение к традициям, Ницца – прогрессивный город. На главной площади Массена, на шестах установлены статуи обнаженных людей, призванных символизировать кросс-культурную коммуникацию и информационный обмен между всеми жителями планеты. Но, сказать по правде, некоторые местные дамы в хиджабах, проходя эту площадь, стараются не поднимать глаза вверх и значительно ускоряют шаг. Такие вот кросс-культурные издержки…

Конечно, не мы первые и не мы последние поклонники Французской Ривьеры. Удивительная, казалось бы, штука, но видимо, страсть к здешним местам у русскоговорящих не могут истребить ни революции, ни смены режимов, ни другие политические перипетии.

Ведь в Ницце для каждого найдется свое лекарство от печалей: море, пляжи, горы, карнавалы, еда, вино, музыка или покой садов, наполненных стрекотом цикад… Не сомневайтесь, вас тоже коснется магия этих мест!

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного