Рубрика
Направление

Lourmarin — зеленое море

lourmarin-zahod
Городок Лурмарен, расположенный в департаменте Воклюз – место паломничества поклонников одного английского писателя и одного французского философа

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал

Историки отчаянно спорят, в каком именно веке возник на юге Окситании город под названием Лурмарен. То ли до нашей эры, то ли в первых веках – с приходом римлян. Не то, чтобы там при раскопках галльских артефактов находилось больше, чем римских. Скажем так, с уверенностью можно заявить лишь то, что все найденное, за исключением пары безделушек, было явно апеннинского происхождения. Сходятся они безусловно лишь в одном, название города явно имеет латинские корни – потому что находят упоминания и о Luzmari и о Lucemarinо. И то и другое означает «морской свет». Почему – до моря отсюда добрая сотня километров – никто не знает.
Lourmarin-Village-1
Как не знает и того, действительно ли так далеко в горы забирались сарацины, чтобы обосноваться среди камней и лавандовых полей. Да и вообще, нужно ли им это было. Зато в городе существуют остатки «сарацинской» крепости, на сегодняшний день представляющие собой не слишком высокие стены, больше похожие на те, что виноградари клали, чтобы отгородить свой участок от участка соседа.
lourmarin-castle-1
Главное, что привлекает сюда туристов, а иногда и историков – замок Лурмарена. Дата его постройки неизвестна, да и, в общем, не имеет значения, потому что замок много раз перестраивался, превращался в руины, а потом восстанавливался. Более-менее точно история прослеживается с XV века, когда владелец обширных поместий в этих краях барон Фульк д’Агу прикупил очередные земли с остатками замка, переселил сюда крестьян из соседних альпийских деревень и даже закрыл глаза на исповедуемое ими протестанство, что было по тем временам довольно смело. На самом деле, барон старался для Мари Сор – своей любовницы, вдовы богатого соседа. Законных наследников у барона не было, и он завещал замок своему единственному сыну от Мари Сор. Тот толком не успел вступить во владение, потому что завещание выкрал племянник барона. После этого замок часто менял владельцев.
lourmarin04
Во время Великой французской революции замок чуть было не разрушили, но все-таки спохватились и переделали под госпиталь. Как это часто бывает в таких случаях, замок обветшал и был порядочно разворован.
lourmarin02
Потом он еще много раз передавался из рук в руки, и к началу XX века представлял собой жалкое зрелище. В нем то жили цыгане, разводя костры прямо в помещениях, то использовали под склад торговцы… Кроме того, замок обрел дурную славу – местные жители обходили его стороной, боясь сглаза. Говорят, последнее проклятие замка погубило писателя Альбера Камю вместе с его другом издателем. Они выехали отсюда на машине и разбились.
lourmarin-camus
Но теперь с замком все в порядке. Последний частный владелец, меценат Робер Лоран-Вибер, привел его в надлежащий вид, отреставрировал и завещал Академии наук Экс-ан-Прованса. С 1927 года здесь проводятся конференции выставки молодых художников и концерты старинной музыки.
lourmarin03
Из ныне живущих писателей природу Прованса и спокойную жизнь в Лурмарене предпочитает англичанин Питер Мейл, автор книги «Хороший год». Встретить его, конечно вряд ли удастся – он ведет замкнутый образ жизни, но гуляя по улочкам городка, наверное, будет легче понять и роман, и снятый здесь одноименный фильм Ридли Скотта.

Все фото — Flickr.com

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement