Рубрика
Направление

Les Baux-de-Provence – оплот прованского неповиновения

bauxdeprovence-1
Географическое местоположение Ле-Бо-де-Прованс – на неприступной скале – само собой, подразумевало, что здесь нужно построить крепость. Ее и построили. Веке в десятом. Именно тогда об этом городе было впервые упомянуто в манускриптах, как о месте, под названием Balcium Castrum, которым владел некий Понс Юный. Путем долгих матримониальных лабиринтов, земля в XIII веке перешла семье Барраль де Бо. Тогда же первая крепость была снесена и на ее месте началось строительство нового укрепленного форта.

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал

На то была своя причина. Семья де Бо считалась одной из богатейших в Провансе. Причем так быстро расширяла свои земельные владения, что оттяпала часть даже у Италии. В общей сложности, Бо владели 79 городами, объединенными общим названием «Terres Baussenques», и были настолько велики и несокрушимы, что умудрялись долгие годы не склонять ни перед кем головы. Воевали они всегда и по любому поводу, поднимая мятеж с такой же легкостью, как пили вино.
baux-de-provence-3
Но Франции все же удалось отжать почти все территории Бо, которые в повстанческом запале стали именовать себя не иначе как Принцами. Остался лишь один город, упорно сопротивлявшийся любым на него притязаниям. Собственно, резиденция семьи – Ле-Бо-де-Прованс. После гибели Аликса де Бо, не оставившего после себя наследников мужского пола, Людовик XI, король Франции, земли аннексировал в пользу короны, а город на всякий случай разобрал до камушка почти целиком. Так панически он боялся, что откуда ни возьмись всплывут новые ветви семьи де Бо и заберут землю обратно.
baux-de-provence-1
Во времена Ренессанса крепость и город частично восстановили, сохранив право за провансальцами самим распоряжаться территориями. Но король – на сей раз Людовик XIII – совершил стратегическую ошибку, издав указ о расформировании независимого Парламента в Провансе, что привело к массовым восстаниям, идеологическим центром которых стал Ле-Бо. Не удивительно, что в скором времени его осадили войска Ришелье, и он вновь был разрушен.
baux-de-provence-2
Ненужные развалины Людовик «подарил» Эркюлю Гримальди в знак благодарности за помощь в подавлении мятежников. Так что, не случись Великая Французская Революция, город принадлежал бы князьям Монако. Но, во времена начавшегося послереволюционного Террора, землю у Гримальди отобрали назад.
baux-double
Этот городок так часто переходил из рук в руки, и так часто бывал разрушен, что в XIX веке в нем осталось жить лишь 400 человек. Он автоматически лишился статуса величайшего города с богатой историей и превратился в деревню. Местные, впрочем, не жалуются. Ведь в 1821 году какой-то геолог обнаружил в здешних скалах залежи глинозема, который окрестил в честь города и его обитателей – «бокситом».
beau-klimtsimu
Первые туристы потянулись в Ле-Бо начал в 1946 году, когда здесь открылся роскошный отель-ресторан L’Oustau de Baumanière, быстро собравший все возможное количество Мишленовских звезд. А когда в 2011 году здесь построили единственный в мире полностью интерактивный музей Carrières de Lumières, посетители которого оказываются прямо внутри картин знаменитых художников, от желающих добраться через горные перевалы до городка  – отбоя не стало.

 
Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement