Рубрика
Направление

L’Isle-sur-la-Sorgue – удивительная прованская Венеция

ile-sur-la-sorgue
История возникновения Иль-сюр-ла-Сорг похожа на сказку. То есть, на древний эпос. Однако, историки утверждают, что так оно все и было на самом деле.

Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал

Где-то в XII веке из глубины вод реки Сорг начал подниматься остров. Довольно быстро, буквально за несколько недель он, как по мановению волшебной палочки, вырос до вполне себе приличных размеров. Окситанцы мгновенно оценили все удобства и возможности жизни на островке: во-первых, вода – какая-никакая защита от сарацин и прочих воинственно настроенных граждан, во-вторых, рыбачить посреди реки гораздо удобнее, чем у ее берегов.

ile-sur-sorgue-marche-flottant

Оба этих условия успешно выполнялись: город не окружала крепостная стена вплоть до 1795 года, а обитателям острова особым указом Раймона VII, графа Тулузского, было разрешено заниматься рыболовством в промышленных масштабах и не платить налог. За что такое счастье? Да просто за красоту.

isle-sur-sorges

Во времена разгара религиозных войн, резиденция Папы в случае опасности переносилась из Авиньона именно сюда, и по той же причине, по какой не могли сюда попасть сарацины, не попадали и гугеноты с альбигойцами. Так что город был избавлен от резни на почве того, чей Иисус главнее. Правда, от чумы и холеры остров это не уберегло, и с XV по XVII века он, бывало, вымирал почти полностью.

ile-sur-sorgue-02

В XVIII веке случилась другая напасть – Великая Французская Революция. Город заняли федералисты, выбивали их оттуда гвардейцы под командованием генерала Доппета, так что в процессе освобождения острова от контрреволюционных элементов, он был заодно сожжен и разграблен. Большинство его жителей арестованы, некоторые гильотинированы, а в счет государства изъято 82 кг серебра. Но, надо сказать, часть изъятого все же пошла на восстановление города, новые каналы и мосты. Которые опять-таки были уничтожены. Правда, уже полтора века спустя. Во время фашистских бомбардировок независимого Юга.

ile-sur-sorgue-marche-fleur

Сейчас Остров-на-Сорге – рай для туристов и антикваров, съезжающихся сюда со всего мира. Дважды в год в городе проводится крупнейшая в Европе выставка-продажа антиквариата. Да и вообще, как и в самой настоящей итальянской Венеции, в Венеции прованской антикварных лавочек чуть ли не больше, чем кафешек и ресторанчиков. Просто небеса для любителей старины.

ile-sur-sorgue-double

При всех радостях и красотах местной жизни, однако, не стоит надеяться на полноценные пляжи и отдых на речке. Температура воды не поднимается выше +13 C – что хорошо для форели, не подходит для человека. Лучше сосредоточиться на осмотре исторических памятников: главной церкви города – Нотр-Дам-дез-Анж, живописных колес водяных мельниц и Серебряной Башни – резиденции графа Тулузского, строительство которой началось в XIII веке и закончилось лишь в XVIII. Только не подумайте, что это французский долгострой. Отнюдь. Просто каждый следующий владелец замка имел обыкновение что-то достраивать и улучшать. Бесконечные усовершенствования привели к тому, что в конце прошлого века мэрией городка была подана заявка на признание Серебряной Башни памятником ЮНЕСКО.

 
Опубликовано в номере «5Республика» Июль-Август 2015 — приобрести журнал
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement