Рубрика
Направление

Gordes – воинственная жемчужина департамента Воклюз

GORDES-DE-NUIT
До Горда не ходят поезда, да и автобусы здесь — редкость и только в сезон, так что добираться придется на своей машине или такси – 39 км от Авиньона или 17 км от Кавайона. Как вам удобнее. Мы вообще рекомендуем исследовать красивые города горного Прованса на автомобиле. Во-первых, поездка по горному серпантину – это всегда красиво, во-вторых, удастся посмотреть гораздо больше.

gordes-03
Горд расположен на живописном холме, откуда открывается завораживающий вид на долину Люберона и знаменитые виноградники. Стратегически важное местоположение оценили еще древние галлы, построив здесь первую деревушку-укрепление еще во II веке до н.э. Впрочем, это не уберегло их от римских легионеров. После почти полугода осады, галлы сдались, и римляне построили здесь уже настоящий каменный форт. Правда, потом и римлянам пришлось покинуть этот благодатный край – на смену им пришли племена франков.
gordes-04
Зато в XI веке местом заинтересовался Гийом д’Агу – самый первый владелец этих земель. На руинах форта он построил первую крепость. Его потомки крепость укрепили и даже выдержали осаду барона Адрэ в очередной склоке, коих здесь бывало предостаточно. В XIII веке замок-крепость со всеми землями отошел дому князей Савойи, создавшим здесь укрепленный гарнизон. Но как известно, свою независимость Прованс не отстоял, и после смерти короля Рене, стал «французской королевской провинцией». И тут началось…
gordes03
Без наличия сильного местного протектората, город стал местом регулярных религиозных войн. Именно здесь в цистерцианском монастыре Сенанк произошла знаменитая «вальденская резня». Вальденсы, ультра-христианское течение, которое регулярно пыталось насадить свою мораль южанам. Местные монахи, сродни теперешним шаолинским, в любой момент могли дать оглоблей по голове, наплевав на заповедь «не убий». Но, то ли оглоблей на всех не хватило, то ли христианское смирение перевесило доводы разума, но однажды ночью вальденсы вырезали в монастыре почти всех его обитателей. Сейчас в окрестностях монастыря Сенанк, действительно, наконец, ставшего тихой обителью, фотографы всего мира делают свои головокружительные снимки лавандовых полей. Видеть это нужно обязательно!
gordes-02
Попав в Горд, вообще стоит пошире открыть глаза и не пропустить ничего. Благо, он невелик, и времени на осмотр уйдет день – максимум. Оранжевые скалы и странное, древнее, как мир, поселение, ставшее частью города и построенное без использования каких-либо связующих материалов – только плотно пригнанные камни; замок, последовательно переходивший от одного благородного владельца к другому, и в итоге, в XVIII веке оказавшийся в руках у знаменитого семейства принцев Конде; нужно спуститься в прохладные, и потому особенно приятные пещеры дворца Сэн-Фермен и выпить местного вина; насладиться тишиной церкви Сэн-Жак, в которой останавливаются все паломники по пути в Сантьяго-де-Компостелла; обязательно послушать джаз в «Театре на Террасе»; и увидеть сбор лаванды в августе, когда воздух становится густым от стрекота цикад и аромата трав.
gordes05

Опубликовано в номере Июль-Август 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement