Рубрика
Направление

Живерни. Картины маслом

Claude_Monet_in_front_of_his_House_at_Giverny_-_Google_Art_Project
Все началось с небольшого парижского кафе Guerbois на Гранрю Батиньоль (сегодня – авеню Клиши), на Монмартре, где собирались молодые талантливые художники, чтобы, в атмосфере уютного «междусобойчика», обсудить новые веяния в искусстве и послушать лекции Эдуарда Мане о том, как по другому можно показать окружающий мир, собственные эмоции. Так зародился импрессионизм – стиль, в котором живописцы изображали на картинах свои сиюминутные впечатления, ускользающие моменты каждодневной жизни.

Клод Моне, увлекшись однажды этим направлением искусства 60-х годов XIX века, посвятил ему всю жизнь. Он много и с удовольствием ездил в Нормандию, полагая, что только здешний прозрачный рассеянный свет, как никакой другой, подходит для его картин. Создав целую серию картин Руанского собора и окрестных рустикальных пейзажей, Моне пришел к выводу, что желает жить только здесь.

В 1883 художник снял для себя, двух своих сыновей, второй жены Алисы и шестерых ее дочек, ставший теперь знаменитым, розовый (в буквальном смысле) дом в Живерни, неподалеку от городка Вернон, с яблоневым садом, парком, большой аллеей и оградой из кипарисов и елей. Навсегда покоренный этим прелестным уголком, Клод Моне через несколько лет выкупил его, сделал своей живой палитрой и мастерской, превратив в красивый до умопомрачения райский сад. Хвойные деревья он заменил благоухающими розами и настурциями, оставив, по просьбам жены, лишь два тиса у самого дома, яблони разбавил черешневыми и абрикосовыми деревьями, посадил нарциссы, ирисы, тюльпаны, маки, пионы, сумев даже вывести некоторые новые сорта. Обладая академическими знаниями в проектировании и композиции, художник подчеркнул красоту линий сада, осветлив зону расположения дома и добавив теней в контуры аллей. Красочные цветочные моно-клумбы, расположенные с кажущейся небрежностью, вкупе со всем ботаническом комплексом, создают впечатление совершенного полотна – не менее художественного, чем сами картины мастера.
giverny-lamaison
Со временем, художник докупил еще два участка земли (1300 и 3700 кв.м) с притоком текущей рядом реки Эпт, чтобы отвести от нее русло и вырыть в глубине своего сада очаровательный канал с кувшинками и лилиями, растущими по берегам ивами и бамбуком. Ветки ив свешиваются над водой и отражаются в ней, точно так, как на холстах мастера. Кувшинки медленно кружатся в воде. Шелестит бамбук. Покачивается, привязанная к берегу, его лодочка. Здесь реальность превращается в картины великого художника и появляется осознание того, что все мимолетное, на самом деле – вечно.

giverny-5

Фото Мария Кристковьяк


Страстный коллекционер японских гравюр, Клод Моне воплотил пленивший его воображение восточный стиль в этом райском уголке, добавив собственные штрихи: придумал покрасить перила у японского мостика, ведущего из сада цветов к пруду, в зеленый цвет, вместо традиционного красного, скомбинировал японские рододендроны, бамбук, китайские глицинии, средиземноморские клены, евразийские ивы. «Японский мостик», «Сад художника», «Вечернее впечатление», «Лодка» и много других полотен, включая более сорока картин одного только японского мостика, хранящиеся в Парижских музеях, написаны именно здесь. Клод Моне обожал свой сад, гордился им, неизменно приглашал друзей на прогулки к пруду.
giverny-3
В розовый дом с необычными зелеными ставнями приезжали погостить самые маститые живописцы, политики, актеры, писатели: Поль Гоген, Эдгар Дега, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Жорж Клемансо, Октав Мирбо, Люсьен Гитри, чтобы насладиться обществом гения и созданного им рая на земле. Сюда же приходили и молодые живописцы – в большинстве своем американские импрессионисты, снимавшие номера в гостинице Анжелины Боди, а впоследствии организовавшие по соседству собственную колонию. В Живерни есть их музей, открытый в 1992 году на центральной улице, носящей имя Моне. Если пройти по ней мимо старинных домов, бывшей бакалейной лавки «Уголок художников», ограды, увитой глициниями, и старого дома священника, то можно дойти до средневековой церквушки Святой Радегунды, с прилегающим к ней кладбищем, где покоится прах Клода Моне, скончавшегося 5 декабря 1926 года в возрасте 86 лет.

giverny-2

Фото Мария Кристковьяк

Из райского сада в дом ведут центральный и два боковых входа. На цокольном этаже соседствуют так называемый «голубой салон» – комната-читальня с японскими гравюрами на стенах, кладовая-бакалея в деревенском стиле с множеством шкафчиков и баночек с приправами, и первая мастерская, в которой художник работал до 1899 – впоследствии ставшая гостиной, где большая часть мебели отреставрирована, а стены украшают копии картин Моне.

giverny-1

Фото Мария Кристковьяк

Мансарда была отдана в распоряжение детей, а на втором этаже дома расположены две спальни супругов, соединенные туалетными комнатами. В отличие от довольно маленькой спальни Алисы, спальня Клода Моне просторна и светла, а из окна открывается вид на сад. Картины Писсаро, Сезанна, Делакруа, Ренуара и других друзей художника, некогда украшавшие стены комнаты, теперь заменены копиями и хранятся в музее Мармоттан. В огромную столовую можно попасть, спустившись по центральной лестнице – здесь множество так любимых художником японских гравюр, в шкафах и на столе стоит изящная, желтая с синим, фарфоровая посуда. Рядом – кухня, отделанная сине-голубой руанской плиткой ручной работы, полная разнообразной утвари. Существует даже особая поваренная книга страстного поклонника кулинарии Моне, с рецептами нежнейшей телятины в оливковом соусе, утки в соусе из репы, жареных лисичек и многого другого.

giverny-4

Фото Мария Кристковьяк

В середине XX века усадьба пришла в некоторое запустение, но с 1966 года Французская Академия Изящных искусств, получившая в подарок дом и картины от сына художника, Мишеля Моне, занялась полной реконструкцией дома и сада, воссоздав все почти в точности так же, как было при жизни художника. На это пошли средства, выделенные Версальским Фондом и пожертвования меценатов со всего мира, и воплотилось, благодаря самоотверженному труду садовника Жильбера Ваэ, научному руководству Сильви Патан и, наконец, зарисовкам самого Клода Моне.

Как добраться из Парижа:

На машине:
Автодорога A13/E5, съезд №14 на Вернон
На поезде:
От парижского вокзала Сен-Лазар до Вернон (Gare de Vernon), далее автобусом от Вернон до Живерни

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement