Рубрика
Направление

Франция. Места силы

sacre-zahodarbre-dor
Много веков назад теперешнюю территорию Франции населяли кельты, на смену которым пришли сначала римляне, а затем германские племена франков. Кельтские друиды не просто так выбирали места для постройки городов и храмов, а позже этим же занялись христианские священники и даже колдуны. Был ли в этом какой-то четко выверенный план? Определенно! Мы расскажем лишь о самых известных «местах силы», которых на самом деле – множество по всей стране

Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 — приобрести журнал

sacre-bourse

Колонна Медичи

2 Rue de Viarmes, 75001 Париж
В здании сегодняшней парижской Биржи раньше располагался «Дом Королевы» (Hôtel de la Reine), построенный не просто так, конечно, а потому, что астролог Екатерины Медичи, Козимо Руджиери, точно рассчитал место, в котором сходятся энергетические линии. Катерина, надо сказать, была помешана на астрологии и магии, поэтому здание начали строить немедленно и закончили в 1572 году. Колонну присобачили тремя годами позже. Именно присобачили, потому что выглядит она здесь совершенно неуместно. Говорят, Руджиери использовал ее в качестве обсерватории и алхимической мастерской.
Видимо, место было выбрано правильно, потому что Екатерина, прозванная в народе «Черной королевой», не только пережила своего мужа Генриха II, но и правила, в буквальном смысле слова, при трех своих сыновьях, последовательно похоронив первых двух, и капая на мозги последнему, Генриху III, до самой своей смерти в 1589 году. Руджиери продолжил работать в башне даже после кончины своей благодетельницы, несмотря на массу врагов и недоброжелателей. Он умер лишь в 1615-м, но церковь отказалась его хоронить, поэтому тело астролога несколько дней возили по улицам, а потом просто выкинули за пределы города. Недаром в дождливые ночи на самой верхушке колонны многие видят темную фигуру. Это не призрак, это «отпечаток» Руджиери, который продолжает существовать благодаря мощным энергетическим полям, по утверждению некоторых физиков, действительно сходящимся именно в этой точке.

sacre-Broceliande-2013

Зачарованный лес Броселианд

35380 Paimpont, Bretagne (далее по указателям на Forêt de Brocéliande)
Если вы думали, что история короля Артура и всех его рыцарей, сестер, волшебников и возлюбленной случилась в Англии, то вы сильно заблуждаетесь. Все это произошло прямо здесь, во Франции, в Бретани, где-то веке в V–VI, а перенес действие истории на Туманный Альбион сэр Томас Мэлори, переведя манускрипты с французского на староанглийский в 1485 году. Легендарный король бриттов, читай кельтов, сражался с саксами, читай – завоевателями немцами, на самой западной оконечности Франции. И в этом есть резон, если вы вспомните, что и франки и саксы, на самом деле германские племена, вытеснившие коренное население Галлии из их собственной страны, и заставившие заселить почти пустующие острова через Ла-Манш.
Так что, если вам захочется соприкоснуться с легендой – далеко ехать не придется. Всего часа три с половиной от Парижа, и вы оказываетесь в самой настоящей сказке – в зачарованном лесу под названием Броселианд. По факту, название это полуофициальное. На всех картах лес отмечен, как Пэмпонский лес, по имени соседнего городка.
Зато первое, что вы увидите, войдя в лес по туристической тропе – могила волшебника Мерлина, которую виккане (осовремененные друиды) почитают местом силы и регулярно отмечают вокруг него все годовые праздники. Поэтому расколотый надвое надгробный камень, из которого, говорят, когда-то торчал первый меч Артура, всегда украшен цветами и остролистом. Чуть дальше – источник молодости (la fontaine de Jouvence). Не бойтесь, пейте. Вода в ручейке вкусная и чистая. Даже если она не вернет вам молодость, то хотя бы утолит жажду.
sacre-tombeau-de-merlin
Дальше по тропе – источник Барентон (la fontaine de Barenton), возле которого произошла знаковая встреча Мерлина и феи Вивиан, леди-озера. Рядом, по преданию есть какой-то камень, который, если смочить его водой из источника, может даже в самый солнечный и тихий день вызвать ливень и ветер. Камней там много, правильный мы не смогли найти, но вдруг это удастся вам. Хотя бы в качестве эксперимента.
Здесь же находится и Долина Без Возврата (le Val Sans Retour), куда младшая сестра Артура и ученица Мерлина, Моргана, ссылала всех неверных дамам сердца рыцарей. Опасайтесь ступать туда, изменившие своим супругам – есть шанс не выбраться, если старая легенда еще работает. Там же, в Долине – Скала Неверных Возлюбленных (Le Rocher des Faux-Amants). По логике, именно в камни Моргана обращала замеченных в адюльтере. Из «новинок» в Долине Без Возврата – Золотой каштан (главное фото), окруженный черными деревьями. Он появился здесь в 1991 году, после пожара, случившегося за пару лет до этого, как памятник человеческой беспечности и надежды на возрождение.
Ну а главная достопримечательность, это, конечно, «Зеркало Фей» (Miroir-aux-Fées), озеро, где жила Вивиан, и которое, если заглянуть в него, «прочитывает» ваши мысли и желания, и, в принципе, даже может их исполнить. Именно из этого озера появился легендарный меч Экскалибур, взамен первого, сломанного, и именно сюда он был брошен (то есть – возвращен даме Вивиан) после смерти Артура. Здесь прямо из воды торчит вроде как шпиль озерного замка Вивиан, и который по ее желанию то поднимался, то опускался в воды. Предупредительные таблички вокруг нырять запрещают. На некоторых так просто указано – «Экскалибура там нет». Видимо, желающих найти меч Артура большое множество. Ведь кто владеет этим мечом – владеет миром.
Если с легендой о короле Артуре вы знакомы лишь шапочно, неподалеку – в замке Компер – открыт музей «артурианства». Там вам расскажут все детали, после которых посещение Зачарованного леса станет еще интереснее.

sacre-menhirs1

Менгиры Карнака

56340 Carnac, Bretagne
Карнакские камни – самый большой рукотворный мегалит на континенте, возникший между 3500 и 1500 годами до н.э., старше по возрасту, чем более раскрученные у общественности египетские пирамиды и Стоунхендж. Но, если с первыми и последним все более-менее понятно (ну, или считается, что понятно), то карнакские менгиры (от кельтского maen – камень и hir – длинный) совершенно необъяснимы. Они стоят то рядами, то полукружьем на четко выверенном расстоянии друг от друга, чтобы смотрящий на восток, видел камни, уходящие за горизонт, одинаковыми по размеру. На самом западе, где находятся самые высокие – расположен кромлех, каменное кольцо, похожее на вышеупомянутый Стоунхендж. Так что их, гранитных камней, обработанных вручную, более 4 000 – от 90-сантиметровых до 7-метровых глыб. Хотя историки полагают, что изначально их было больше – просто время и дождь сделали свое.
Надо полагать, что камни поставили не просто так. Попробуй дотащи из каменоломен и обработай камушек весом в 350 тонн из чистого развлечения. Сам факт доставки камня на место – тоже загадка, колес-то еще не придумали. По разным предположениям, менгиры – и астрологический календарь, и астрономические часы, и алтарь древних богов, и, обращенные в камень самим Мерлином, легионы римских солдат, и крупнейший в мире курган. В общем, что-то определенно связанное с друидами, природной магией и прочей мистикой. Даже Гюстав Флобер заметил, что «о Карнаке понаписано вздора больше, чем найдется в нем стоящих камней». Впрочем, гигантский курган здесь действительно существует – огромное захоронение нескольких поколений кельтов, увенчанное камнем. Вход в него точно указывает на точку восхода Солнца зимой.
Возможно, мы никогда и не узнаем, для чего нужны менгиры Карнака, но именно в этом месте возникает будоражащее ощущение силы и причастности к зарождению европейской цивилизации.

 
Опубликовано в номере «5Республика» Ноябрь-Декабрь 2015 — приобрести журнал
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement