Рубрика
Направление

Форт де Брегансон: президентская дача

bregancon00
У форта де Брегансон, что в Провансе – длинная история, начавшаяся еще в 118 до н.э., благодаря лигурийцам, создавшим здесь первое укрепление и назвавшим выдающийся в море скалистый полуостров Briganconia, что значит «высота». Он переходил из рук в руки и был излюбленным местом отдыха французских королей, осматривающих свои южные владения. В 1617 году, во время войны с Испанией, кардинал Ришелье форт переоборудовал и укрепил.

Все фото: AFP

bregancon01
С тех пор и по 1968 год это райское место было настоящим военным бастионом, в котором располагались солдатские гарнизоны. Но, когда стало понятно, что все войны, слава богу, закончились, генерал Де Голль, первый президент Пятой Республики, распорядился переоборудовать гарнизон под летнюю резиденцию.
Просто, привыкший к походным условиям, генерал в 1964 году приехал в Прованс на празднование 20-летия высадки союзников, остался на ночь, и форт так ему понравился, что другого выхода, как в срочном порядке перевести оттуда солдат в другое место – просто не было.

bregancon02
На протяжении почти 50 лет это место было домом-резиденцией всех президентов, закрытым для публики, пока 29 июня Франсуа Олланд не решил сделать его музеем, возможно, навсегда лишив тех, кто будет править страной после него, дома, куда можно сбежать на праздники и каникулы. Но чаще всего причиной называют не слишком приятные воспоминаниях Олланда, ведь впервые он приехал сюда в 2012 с теперь уже бывшей подружкой Валери Триервейлер.

bregancon04

Первыми, кто начал облагораживать бывшие казармы, были Жорж Помпиду и его супруга Клод, въехавшие сюда в августе 1969 года. Большие поклонники современного искусства, именно они декорировали форт белыми кожаными креслами, жутко модными тогда столиками из плексигласа, африканскими и скандинавскими скульптурами, и прочими модерновыми штучками. Сюда они приезжали, пожалуй, чаще всех – почти каждые выходные и зимой и летом.

bregancon05

Валери Жискар д’Эстен, третий по счету президент Пятой Республики и двадцатый – Франции, впервые попал в Брегансон во время пасхи 1974 года. Он с женой предпочитал отдыху на пляже активное катание на лыжах в заснеженных Альпах, а потому резиденцию на море посещал крайне редко – за весь срок от силы раза три. Зато именно его супруга Анн-Эмон обновила это место обитыми в прованский гобелен креслами и соломенными стульями, которые, по ее мнению больше подходили к интерьеру дачи в Провансе.

bregancon06

Франсуа Миттеран тоже Брегансон не жаловал – уж слишком там было шумно из-за количества загорающих туристов. Чаще всего он предпочитал проводить свои выходные и отпуска в более спокойных и тихих Гарде и в своем доме в Лотше. Однако, именно в Брегансоне он организовал свою последнюю пресс-конференцию в 1985 году.

bregancon07

Жак Ширак со своей супругой Бернадетт приехали в Брегансон сразу после выборов 1995 года. Шираку, посещавшему форт еще во времена д’Эстена, дом никогда не нравился: высокий забор, толпы туристов на пляже, никакого уединения. Иначе как «тюрьмой, которая более тюрьма, чем другие», он форт не называл. Отпуска он чаще всего проводил в Реюнионе и на Маврикии. Однако Бернадетт по-настоящему обожала этот дом и приезжала сюда частенько одна, чтобы насладиться воздухом, солнцем и морем.
Несмотря ни на что, в апреле 2007 Жак Ширак все-таки провел свой последний отпуск в Брегансоне, туристы и местное население приветствовали его затяжными аплодисментами. Все-таки, он был действительно хороший президент.

bregancon08

Николя Саркози тоже навещал это место не очень часто. В мае 2007 он приехал сюда впервые с женой Сесилией, и сразу установил новые порядки. Каждое утро он бегал, и отнюдь не по территории резиденции, а по соседнему городку. Во время джоггинга он общался с местным населением и раздавал автографы. И вообще старался казаться своим в доску парнем.
Правда, через полгода женившись на Карле Бруни, он предпочел сменить летнюю дислокацию на семейную усадьбу семьи Бруни, что на Кап Негре в Лаванду. Однако лето 2010 и 2011 все же провел на местном пляже со своей глубоко беременной новой супругой.

bregancon09

Этот дом не похож на роскошные виллы в Провансе. Скромная буржуазная обстановка, никакого золота и мрамора. Даже бассейна или завалящего теннисного корта нет. Только сад с розами.
bregancon010

bregancon011

Содержание дома, включая обслуживающий персонал, проживавший здесь постоянно, обходилось в 200 000 евро в год, что Олланд посчитал неразумно большим для государства, балансирующего на пороге так и не начавшегося кризиса.
Теперь за 10 евро любой турист может посетить дачу французских президентов,  искупаться в кристально чистом море, погулять по саду, посидеть в креслах, знавших вес самых знаковых политиков современности и вдохнуть аромат истории с 9 утра до 19 вечера.
Впрочем, молодежь до 26 лет допускается сюда совершенно бесплатно.

bregancon012

bregancon013

Правда, придется предварительно записаться на сайте местного офиса туризма

bregancon014
Но не ждите, что сможете пожать руку президенту. Франсуа Олланд здесь был лишь дважды. И больше, разумеется, не приедет.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement