Рубрика
Направление

Флавиньи – самая сладкая деревушка Франции

flavigny001
Каждая страна чем-то славится: Япония – роботами и техникой, Швейцария – часами и шоколадом, а Франция? Кроме вина и сыра родина Бальзака и Гюго может гордиться крошечной коммуной Флавиньи-сюр-Озрен, которая по праву заслуживает титул самой сладкой во Франции, да и во всем мире.
Непростая-простая деревня

Казалось бы, ну что особенного во Флавиньи? Французская деревушка, затерявшаяся среди холмов Бургундии, в которой живет от силы 300 человек – с узкими улочками, старинными зданиями, и церковной площадью. Совершенно традиционный набор для любой французской провинции.
flavigny003

Но Флавиньи входит в список 100 самых красивых деревень Франции – и не зря. Деревушка существует уже более 2000 лет: ее основателем был бывший генерал армии Юлия Цезаря Флавиниус. А в 718 году здесь построили бенедиктинское аббатство, которое сохранилось (хоть и не полностью) до наших дней. В эпоху Средневековья местечко Флавиньи стало центром паломничества: для безопасности верующих здесь возвели каменные крепостные стены с башнями, которые до сих пор оберегают город.
flavigny004

Во Флавиньи у каждого дома стоят цветы, оконные ставни окрашены в разные цвета, улочки вымощены брусчаткой, а стены домов увивает плющ. Но необычность этой деревеньки не в том, что она все еще хранит в себе средневековый шарм, а в том, что здесь сам воздух необыкновенен: он пахнет анисом.

История начинается с аниса

Бенедектинское аббатство подарило Флавиньи не только многочисленных паломников, но и белоснежное анисовое драже. Молитвы были не единственным занятием монахов – они также уделяли время и так называемой «ручной», ремесленной работе, и в 1591 году придумали оригинальный рецепт конфет со вкусом аниса и успешно наладили их производство.
За столетия фабрика анисовых конфет то и дело меняла своих хозяев. К 1814 году во Флавиньи насчитывалось 8 хозяев восьми маленьких предприятий, которые производили одинаковые конфеты по монашескому рецепту. Такую «фабричную» раздробленность решает прекратить Жак-Эдмон Галимар: он перекупает все фабрики и создает одну в стенах старого аббатства. В 1923 году фабрика попадает в руки Жана Труба (Jean Troubat), и у него возникает гениальная идея продавать конфеты в первых автоматах: на вокзалах, в кинотеатрах, в метро. Однако ароматное драже обретает популярность не только во Франции: об анисовых сладостях узнают в Канаде, их привозят в США и продают даже на Востоке.
flavigny006

Но в чем секрет этих маленьких белых шариков?
Тайна кроется в способе их приготовления: «сердце» конфет – это анисовое зернышко, которое в больших чанах покрывается сахарным сиропом в течение 15 дней.
Рецепт драже не меняется вот уже несколько веков: для приготовления конфет используют только натуральные компоненты и экстракты растений. На фабрике работает около 20 человек, и все производство ведется вручную, как и много лет назад.
flavigny007

Дизайн металлических коробочек, в которые фасуются маленькие драже, в отличие от рецептуры, часто менялся, но главными его героями всегда оставались пасторальные сценки. В последние годы хозяйка фабрики, внучка Жана Труба, Катрин Труба добавила несколько новых вкусов: появились драже с лимоном, лакрицей, флёр д’оранжем, розой, фиалкой, мятой, кофе. Для каждого нового вкуса была придумана своя коробочка, которая рассказывает историю любви пастуха и пастушки.
flavigny008

Сейчас фабрика выпускает и коллекционные коробочки с изображением средневековой знати Бургундии, ретро-рисунками, видами самой деревушки. Милые, «ванильные» коробочки продаются по всей Франции, но больше всего выбор, конечно же, во Флавиньи, в местной лавке при фабрике.
flavigny013

Среди гурманов, которых манит в бутик на анисовый аромат, можно встретить немало туристов из разных стран: Германии, Бельгии, Испании, Великобритании. Здесь они совершенно бесплатно дегустируют конфеты. Но ведь не только возможность попробовать знаменитое драже влечет путешественников в это место…

Продолжение в «Шоколаде»

Приторную сладость деревушке придает и тот факт, что в ней снимался фильм «Шоколад», где одну из главных ролей сыграл Джонни Депп. Фильм рассказывает зрителю историю Виенн (ее играет Жюльет Бинош), которая вместе со своей дочерью Анук приезжает в небольшую деревушку, где все, как один, чтят христианские традиции, а в том числе соблюдают пост. Подозрительные местные встречают главную героиню довольно холодно. Несмотря на это Виенн открывает шоколадницу и начинает готовить свои необычные сладости. Ее шоколадные лакомства каким-то невероятным образом меняют жизнь всех тех жителей, которые хотя бы раз их попробовали. А в судьбе главной героини кроме конфет и глазури появляется Ру (Джонни Депп)…
flavigny015

Действие фильма происходит в конце 50-х годов, и деревенька Флавиньи как нельзя лучше подошла для съемок этой «сладкой» киноленты: ведь архитектура этого места словно застыла во времени – не классически средневековая, но и определенно не современная. Все достопримечательности коммуны, которые появились в фильме, сразу стали местом паломничества туристов и фанатов «Шоколада», ну и Джонни Деппа, конечно.
flavigny016

Стоит сказать, что лавка Виенн – не декорация, созданная для фильма, а реальное здание. Сейчас на нем табличка, гордо сообщающая о том, что именно в этом заброшенном домике располагался магазинчик главной героини «Шоколада».
flavigny017
Церковь, мелькающая в киноленте – не бутафория, а солидное строение в ранне-готическом стиле, носящее название Церковь Сан-Жене: именно здесь снимались сцены проповедей и месс, которые зритель видит в фильме.
flavigny019

Памятник перед церковью – выдумка постановщиков: на площади его никогда не было.
flavigny020

В окнах местных домиков – множество постеров фильма «Шоколад». Некоторым местным жителям даже удалось поучаствовать в массовке, о чем свидетельствуют их фотографии с актерами, приклеенные к дверям. «Флавиньинцы» очень гордятся, что именно их деревушка стала местом съемок этого «вкусного» во всех отношениях кино.
Впрочем, французским лингвистам стоило бы сделать «Флавиньи» синонимом прилагательного «сладкий», ведь в этой деревеньке практически каждый дом из «Шоколада» или «наполнен» драже.

P.S. На будущее всем путешественникам: если вы вдруг случайно потеряетесь где-то в Бургундии и почувствуете сладковатый аромат аниса или шоколада, будьте уверены – вы недалеко от Флавиньи!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement