Рубрика
Направление

Как свои. По Нанту с Сhristophe de Goulaine

Граф Кристоф де Гулен, владелец замка Château de Goulaine, известного также как Château de LU, о том, как казаться «своим» в столице долины Луары, городе Нант

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ НАНТ: В первую очередь тем, что является столицей одного из самых красивых регионов Франции – Долины Луары. Он объединяет в себе две идентичности: с одной стороны – это современный город на берегу реки, с другой – город с богатым бретонским прошлым, в котором были и печально известные моменты (торговля рабами – прим. ред.). Ну и, разумеется, главная особенность – виноградники. Мы же в самом центре региона Мюскаде. У меня сердце болит за урожай этого года. Судя по всему, из-за плохой погоды в первой половине лета, он будет скудным. У нас, конечно, есть в запасе еще несколько недель. Так что, on croise les doits – если погода не изменится, то мы сможем на что-то рассчитывать.

ЧТО УВИДЕТЬ: Вы можете приехать на выходные, на неделю или на две – будьте уверены, что прекрасно проведете время. Сходите посмотреть на известные Machines de Nantes или на ежегодную выставку Voyage à Nantes. Вы увидите зеленую линию прямо на асфальте – она и есть маршрут, по которому расположены памятники современного искусства. А после Нанта отправляйтесь по знаменитому винному пути в Клиссон, а затем – на берег океана в La Baule, Les Sables d’Olonne и l’île de Noirmoutier.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Близость Атлантики определяет особенность кухни региона – в ней много рыбы и морепродуктов. А в нашем замке, из-за оплошности повара Клемансон, однажды перепутавшей ингредиенты, когда-то родился соус Beurre blanc, без которого теперь сложно представить многие рыбные блюда.
У меня есть список любимых ресторанов не только в Нанте, но и в регионе. Первое место я отдаю мишленовскому Manoir de la Boulaie (33 rue de la Chapelle Saint-Martins, 44225 Haute-Goulaine). Шеф-повар Лоран Содё – настоящий художник с сумасшедшим талантом. А специализация ресторана со смешным названием Chez Pipette (13 Impasse de Tournebride, 44690, La Haie – Fouassière) – гриль на углях из виноградных лоз. В самом Нанте рекомендую LuLu Rouget (1 Rue du Cheval Blanc) и Les Chants d’Avril (2 Rue Laennec). Есть еще замечательные адреса, где можно пообедать за смешные 10-12 евро. Это рестораны рабочих, как мы их называем. Приходите к полудню в Fiacre, что по дороге Святого Иакова (1 rue d’Echichens, 44690, Saint-Fiacre-sûr-Maire), и вы увидите, как и что едят французы в обычной жизни. И, позволю себе отметить, сервис в таких местах очень быстрый. Так что не надо думать, что мы проводим полжизни за столом. Ну ладно, почти полжизни. Ведь в нашем сумасшедшем быстром мире, время для неспешной беседы найдется лишь за обедом.

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Без сомнения – это Place Graslin, что перед одноименным театром. Тут знаменитый La Cigale и другие рестораны – для меня это сердце города.

ГДЕ УСТРАИВАТЬ ВЕЧЕРИНКИ: Я, как владелец замка, могу предложить замечательно провести время у нас. Мы часто устраиваем аперитивы, дни рождения и другие мероприятия. Вечеринка в замке – что может быть оригинальнее? А если вы молоды, и до замковой камерности у вас в запасе еще несколько лет, поезжайте в Нант. Сам город очень молодежный – на l’île de Nantes часто устраивают концерты, барбекю и пикники, в часе езды от Нанта в Les Sables d’Olonne по вечерам пляжи превращаются в вечеринки под открытым небом.

ПРО ДРЕСС-КОД: Нант – очень современный город. Близость Англии и особый дух диктуют моду. Местные следят за новыми веяниями, но одеваются сдержанно и стильно. Очень популярны морские мотивы, особенно летом – голубая полоска и светлые оттенки.

ПРО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ: Честно говоря, коренных нантцев сейчас увидеть практически невозможно. Сюда постоянно поступает «свежая кровь» – ведь в регионе много рабочих мест, приятный климат и богатая история. Знаете, людям, как растениям, иногда необходимо менять почву, чтобы лучше расти. Мы, местные, совсем не высокомерные, в чем обычно обвиняют французов – будем откровенны, небеспочвенно. В Нанте витает космополитический дух – отсюда гостеприимство и дружелюбность.

ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: Если вы не хотите провести час в споре с местным, не поднимайте тему принадлежности Нанта к Бретани. Для меня ответ очевиден – это бретонский город на берегу Луары. В 15-м веке Анна Бретонская вышла замуж за короля Франции, и Нант, как и вся Бретань, перешел во владение короны. Конечно, мы не в самом центре Бретани, мы южане. Еще одно вечное противоборство – Луара и ее южный и северный берега. Южане никогда не переедут на север: у нас тут теплее, больше солнца и, соответственно, вина. Северяне же убеждены, что по их сторону Луары культура более аутентичная.

ПРОСТО СОВЕТ: Если будете в Нанте, обязательно поезжайте к нам в гости в Château de Goulaine. Без него визит региона останется незавершенным. Уж поверьте местному.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — приобрести номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного