Рубрика
Направление

Настоящий городок из «Красавицы и Чудовища», который можно увидеть собственными глазами

Даже если вы еще не посмотрели новый диснеевский фильм «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли, или вообще не любите сказки (такое бывает), то наверняка, прочитав оригинальную сказку Жанны Мари Лепренс де Бомон (ага, это она написала, а не Шарль Перро, как вы думали, и даже не Аксаков, просто переложивший ее на русский язык и назвавший «Аленьким цветочком»), знаете, что Красавица, она же Белль, не очень любила свой город. И мечтала поскорее оттуда убраться. Но на это, скорее, влияло не само место обитания девушки, а не очень приятные родственники.

Экранизаций этой истории большой сказочной любви столько, что не перечесть. Первопроходец Жан Кокто, в своем фильме 1946 года «отправил» девушку в Сен-Поршер, что в Приморской Шаранте, немцы снимали в Баварии, русские и французы — вообще не выходили из студии, Дисней в мультике 1991 года «заслал» Белль в эльзасский Эйзенхайм. И вот, наконец, спустя 26 лет, тот же Дисней выпустил фильм, который снимался… нет, не во Франции, что было бы логично, а в Шептоне под Лондоном. Однако, декорации точно воспроизводят вполне себе французский городок Конк (Conques) в Авероне. Зачем такие сложности? Да потому что городок такой маленький, что в нем живут всего 255 человек, и съемочной бригаде там было просто не уместиться.

Зато никто не мешает вам отправиться в Окситанию, чтобы своими глазами увидеть то, что показывают на экране. А посмотреть есть на что!

la-belle01

Начнем с того, что после того, как в 730 году городок был полностью разрушен сарацинами, первый камень здесь приказал заложить король Пепин Короткий, а достраивал его уже сам Карл Великий.

la-belle02

Спустя век, оказалось, что Конк лежит прямо на пути паломников с Сантьяго-де-Компостелла, то есть оказался прямо на «дороге Святого Иакова».

la-belle04

Позже, в период Реконкисты, он переходил из рук в руки, и надолго «застрял» в Испанской Марке.

la-belle03

Зато в этот период здесь построили аббатство.

la-belle05

В период Революции он вообще опустел. И вновь мир услышал о нем лишь в 1837 году, благодаря Просперу Мериме, тогда еще вовсе не писателю, а главному инспектору исторических памятников Франции. Кстати, ему можно сказать огромное спасибо не только за «Кармен», но и за сохранение многих городков страны.

la-belle06

И наконец, в 2001 году Конк внесли в список «Самых красивых деревень Франции». Едем?

Все фото: Flickr

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного