Рубрика
Направление

Анси – город форели и святош

annecy-zahod
Анси такой город, который нравится всем. Казалось бы, так не бывает. Однако трудно найти человека, побывавшего в Анси и не наградившего его самыми превосходными эпитетами: харизматичный, уютный, сказочный, невероятный, цветочный…

Много тысяч лет назад, то есть задолго до нашей эры, на месте будущего Анси возникли первые поселения. Огромное, кристально-прозрачное озеро и река – удобнее места не придумать. В какие-то более-менее известные исторические времена здесь жили римляне, потом город был резиденцией графов Женевуа, в XV веке стал владением герцогов Савойских, а в 1860 году, после некоторого «пинг-понга» перешел к Франции вместе с департаментом Савойя.

Вне зависимости от того, кто номинально владел городом, здесь всегда процветали ремесла. Река использовалась в качестве движущей силы для механизмов. Каких только старинных чудодейственных приспособлений не встретишь на берегу реки Тью! От традиционных мельниц до машин с забытым уже предназначением, но от этого не менее удивительных. Да и река эта не просто река, а улица с почти игрушечными причалами и разноцветными лодочками и катерочками вместо машин.

Давайте выборочно познакомимся с несколькими достопримечательностями. Шуметь не будем, чтобы не нарушить старинную идиллию Анси.

annecy-1
Пале де Лиль, Дворец на острове, начали строить в XVII веке. Подойти к нему можно только по мосту или на лодке. Да и дома, окружающие дворец, своими стенами уходят под воду. Сам Пале де Лиль в разные времена выполнял разные функции, но в основном был дворцом правосудия и, чтобы далеко не ходить, вернее, не плыть, по совместительству тюрьмой. Еще одно удобство – у осужденных преступников не было возможности сгоряча раскачать лодку. С некоторого ракурса видны водные ворота в бывшую тюрьму. В честь такого предназначения дворца ближайшая набережная называется Набережной старой тюрьмы. Теперь, конечно, здесь нет ни суда, ни заключенных, а есть музей и выставочный зал. Главный объект музея – тюремные камеры, а в выставочном зале демонстрируются всякие старинные вещицы и макеты архитектурных сооружений прошедших столетий.

Гуляя по Пакье, центральной и самой старой улице Анси, невозможно не заметить красное здание бывшей Гостиницы де Саль, построенной еще в конце XVII века. Белые арки и чугунный балкон с решеткой в виде переплетенных листьев украшают ее главный фасад. Над арками красуются бюсты, символизирующие четыре времени года. На балконе виднеются массивные буквы BMS. Так увековечил себя приказавший построить этот дом Бенуа Морис де Саль, племянник того самого Франциска Сальского, канонизированного католического святого, автора множества трудов, в том числе и главного своего произведения – «Введение в благочестивую жизнь». Племянник же ничего подобного после себя не оставил, но все равно попал в историю потому, что был родственником Франциска.

annecy-2

В честь самого святого Франциска на месте основанного им монастыря в 1664 году построена церковь. До конца XVIII века она служила местом захоронения монахов, ее основавших. В эпоху Революции собственность духовенства была экспроприирована, и в помещении церкви заработала фабрика по производству ситца. Только в 1923 году здание было возвращено церкви. Правда, фабрика к тому времени давно уже перестала работать… Неподалеку, но на другой стороне реки, на Площади О Буа, расположен памятник Святому Франциску. Он стоит в окружении своих книг (не настоящих, конечно, тоже каменных). Католики почитают его как покровителя писателей и журналистов, не обращая внимания на то, что это разные, если не взаимоисключающие профессии. А в «ремесленные времена» на этой площади был склад пиломатериалов, но, видимо, все доски ушли в бумагу…

Традиционное место встречи в городе – это «в центре Анси у фонтана». Фонтан в данном случае – это колодец, вырытый в 1453 году рыцарями ордена святого Жана перед своей церковью, на пересечении улиц Карно и дю Пакье. Строительство колодца было продиктовано двумя необходимыми городу вещами: увековечением памяти крещения Иисуса Христа и источником питьевой воды. В 1689 году к колодцу пристроили новый бортик, на котором сооружен небольшой фонтанчик в форме лягушки. Вода в нем по-прежнему питьевая, так что он очень уместен в жару. На бортике читаются имена членов муниципалитета, которые организовали его постройку.

annecy-3

В самом начале улицы Нотр Дам, продолжения улицы Карно, стоит церковь Нотр-Дам де Льес. Сразу бросается в глаза несоответствие стилей самой церкви и колокольни. Здесь нет ничего удивительного. Первоначально церковь была построена в XVI веке, но разрушена во время Великой Французской революции. Сохранилась только одна башня с колоколом. В 1850 году церковь восстановили, но уже в неоклассическом духе. Впечатляет главный алтарь церкви. Он сочетает в себе несколько направлений архитектуры, а изображения христианских святых выполнены в традициях греческой скульптуры.

На этой же площади можно увидеть здание бывшей Ратуши. Оно совсем не похоже на административные постройки: слишком уж оно легкое и ажурное. Но подтверждает бывший высокий статус здания изображение форели на кованой решетке высокого крыльца. А форель, ни много ни мало – герб города.

Где бы вы ни гуляли, куда бы вы ни шли по Анси, всегда прогулка будет идти от церкви к церкви. Так уж получилось. Здесь переплетено между собой множество христианских нитей. Но от этого прогулка не становится менее интересной. Во-первых, каждая церковь хранит какую-нибудь интересную историю и отличается своей особой архитектурой, а во-вторых – сам променад по городу достаточно занимателен. Неожиданное сочетание воды, камня и цветов заставляет непрерывно крутить головой, щелкать фотоаппаратом или телефоном и непрерывно дергать за руку попутчиков: «А посмотри, посмотри, отсюда какой вид!»

annecy-4

На том же берегу реки, что и церковь святого Франциска, занимая огромную, по меркам Анси, территорию, располагается целый комплекс собора Святого Петра. Его построили в 1535 году для паломников-францисканцев. Кроме того, он был пристанищем для католиков во время религиозных войн, которые раздирали Францию в течение многих лет. Напротив входа в собор установлена статуя Святого Петра. Он стоит лицом к собору и спиной к школе церковных певчих. В ней когда-то учился Жан-Жак-Руссо, но прославился, как известно, в другом искусстве. Здесь же рядом стоит бывший епископальный дворец, в котором сейчас школа танцев и консерватория. Туда можно попасть, перейдя канал по деревянному мостику, задержавшись на нем на несколько минут, чтобы еще раз взглянуть на камни, воду и цветы. Сад небольшой по размеру, но очень уютный, и в нем всегда можно найти скамеечку, расположенную в тени какого-нибудь дерева, выросшего несколько столетий назад.

Закончить прогулку по Анси хорошо на площади Святой Клары. Когда-то здесь был очередной ремесленный центр какой-то мануфактуры. Теперь стоят новые здания, которые очень удачно вписываются в облик средневекового города. Причем это не подделки под старину, а просто продуманная архитектура. В одном из нескольких уличных кафе хорошо присесть под натянутым тентом и, вытерев пот со лба, заняться самым важным туристическим делом – просмотром фотографий, сделанных только что на телефон. Чтобы проверить, не ускользнула ли красота…

 

Опубликовано в номере Сентябрь–Октябрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement