Рубрика
Направление

5 исторических мест во Франции, где нужно побывать (часть 1)

MontSaintMichelFrance-Mark-Harris
Франция – одна из самых красивых стран мира, и хороша в любом своем проявлении: от Севера до юга и от востока до запада. Из 960 мест, отмеченных и охраняемых ЮНЕСКО, 38 находятся именно в Пятой республике (и еще около 60 собираются признать культурным наследием со дня на день)
Аббатство Мон-Сен-Мишель

(на фото сверху)
Расположенный прямо на границе между Нормандией и Бретанью, из-за причудливых разливов реки Куэнон, оказывается то на одной, то на другой территории. Хотя приписан к департаменту Нормандия. Что бретонцам, разумеется, совсем не нравится. По сути – Мон-Сен-Мишель – это всего лишь скалистый остров, соединенный с «землей» дамбой, которую периодически затапливает, отрезая путь нескольким десяткам жителей городка, расположенного у подножия величественного аббатства, и туристам, приехавшим полюбоваться на эту жемчужину архитектуры. Классический образчик готики, говорят, начался с небольшой церквушки, построенной вследствие многократного явления самого архангела Михаила некоему монаху Оберу в самом начале 8 века.

Почему там надо побывать:  а) потому что — это действительно впечатляющее зрелище и заставляет проникнуться самыми высокими чувствами, даже, если вы и небольшой фанат христианства; б) потому что в городке готовят самый вкусный омлет во Франции. И это истинная правда.
Что плохо: слишком быстрый прилив может промочить вам ноги и затопить машину на стоянке… хотя нет, о времени, когда пора сбегать, предупреждают заранее.

bordeaux-port-de-lune

Бордо, Порт Луны

Богатейший торговый центр Франции, еще с 16 века вовсю торговавший с Англией и Нидерландами, мировая столица вина и один из лучших университетов во Франции, стал памятником ЮНЕСКО из-за своего центра, расположенного прямо на изгибе реки Гаронны. Образованный рекой полумесяц, и дал такое красивое название этому архитектурному ансамблю.

Почему там стоит побывать: вино, много вина, хорошего вина, и очень хорошего вина. А также фестиваль вина, проводимый там каждый июнь-июль
Что плохо: французы называют Бордо «Спящей красавицей». На осмотр всех красот у вас уйдет меньше одного дня, а потом вы будете засыпать от скуки. Потому что ничего там не происходит. Вообще.

Pont-du-Gard-Languedoc-Roussillon-France

Мост через реку Гар (Pont du Gard)

Неподалеку от города Ним существует самый высокий из сохранившихся в мире древнеримских акведуков. Построен он был в 10 веке до нашей эры по приказу полководца Марка Агриппы для снабжения города водой. По крайней мере, так считалось до недавнего времени. Сейчас эту теорию вроде как оспорили, и признали, что акведук гораздо новее – всего-то 1-2 века до н.э. Понятное дело, что, после падения Римской Империи, не очень сообразительные франки использовали его исключительно в качестве обычного моста. Впрочем, спасибо, что не разрушили.

Почему там стоит побывать: из-за всего вышесказанного
Что плохо: по сути – ничего. Посмотрели, сфотографировали, поохали и уехали в Ним

albi-31

Епископский город Альби

Церковь святой Сисилии, построенная в 13 веке, не из камня, а из самого настоящего кирпича, Старый Мост, селение Сэн Сальви… В 2010 году ЮНЕСКО признал город целиком Культурным Наследием со всеми домами и, кажется, даже людьми, потому что «его монументы и окрестности сохранились в великолепном состоянии и почти не изменились на протяжении веков».

Почему там нужно побывать: чтобы погрузиться в атмосферу самого настоящего Средневековья
Что плохо: до него невероятно трудно добраться

citadelle-besancon

Фортификации Вобана

Вообще таких городов-крепостей маршал Франции и талантливый военный инженер Себастьен де Вобан построил 14 штук. Все их внесли в список наследия ЮНЕСКО, но недавно два выкинули по непонятной причине. Все они красивы, если смотреть на них сверху. Впрочем, только сверху и имеется смысл на них смотреть, потому что, находясь за мощными крепостными стенами, призванными не украсить, но сохранить, особо ничего не увидишь. Хотя, всегда можно подняться на одну из стен и насладиться головокружительным видом на окрестности. Виды головокружительны везде – это же Франция.

Почему там стоит побывать: из-за видов. А еще потому, что все фортификации Вобана очень похожи на заставку к сериалу «Игра престолов». Ну, скажите, чем цитадель Безансона (на фото сверху) – не самый настоящий Винтерфел?
Что плохо: отвесные стены и большая высота могут вызвать у чувствительных людей головокружение. Кстати, опасно это и тем, что почти ни у одной из цитаделей нет поручней-ограничителей.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement