Рубрика
Культура

Волшебные шестидесятые в фотографиях

casparian_geinsbour
Beatles, Rolling Stones, The Who — их снимали миллионы раз тысячи фотографов. Но вот обнаружились фотографии французского репортера Роже Каспаряна (Roger Kasparian), на которых запечатлены звезды 60-х, хоть раз приезжавшие в самый прекрасный город на Земле — Париж. Его, как и многих в те годы захватила музыка, которую во Франции называли за незнанием английского просто «yé-yés». Молодой человек подписался на работу репортером сразу в несколько французских газет, чтобы иметь пресс-карту и оказываться поближе к обожаемым музыкантам.

«Самый интересный персонаж, с кем мне пришлось работать — это, возможно, Серж Генсбур. С молодыми группами было сложновато — мы же все были юными и невинными. А он был старше. Он стал своего рода легендой Рив-Гош — левого берега — где он когда-то начинал, но когда я его встретил, он уже был, так сказать, не на коне. У него было убеждение, что новые ритмы из США и Англии изменяют музыкальную индустрию Франции, и компании типа Philips/Fontana все просили его записаться с новыми французскими «звездочками», что его бесконечно раздражало. Так что он позвонил мне сам и попросил сделать несколько фото для прессы, и он прекрасно знал, какими они должны быть, и делать их оказалось невероятно легко. В конце он сказал: ‘они хотят, чтобы я написал «мыло» (легкую музычку) для «yé-yés», я это сделаю, потом куплю себе Роллс-Ройс и запишу настоящую эротическую песню’. Это был 1963 год!» — вспоминает Роже.

casparian_geinsbour1

casparian_geinsbour2

«Когда Beatles прилетели в январе 1964 года, они приземлились в Ле Бурже. Они приехали из Англии, где битломания уже началась, но во Франции фанатов у них было не так уж и много. Кроме того, полиция поставила оцепления, чтобы к ним никто и близко не подошел. Так что, когда они вышли из самолета и прошли в зону прилета аэропорта, никто не бежал за ними и не орал, как в ‘A Hard Day’s Night’. Брайану Эпстайну пришлось выйти из аэропорта и сказать полиции, что все в порядке, и кардоны можно снимать. Битлы вернулись на борт, потом обратно в аэропорт — теперь им действительно пришлось бежать от визжащих девчонок и мальчишек. До сих пор смеюсь, вспоминая это».

Сейчас работы Роже Каспаряна можно посмотреть и купить в Snap Gallery

casparian_beatles

casparian_beatles1
Beatles в Ле Бурже

casparian-mariannefaithfull
Марианна Фейтфул на avenue Montagne

casparian_hardy
Франсуаз Арди в Jardin des Tuileries

casparian_daultry

casparian_daultry1
The Who в XVIII округе (рядом с клубом la Locomotive)

casparian_rolling1
casparian_rolling
Rolling Stones возле Grand Palais

casparian_kinks
Kinks в Ле Бурже

casparian_beach-boys
Beach Boys на Champs Elysees

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement