Рубрика
Культура

Владимир Кошевой о своей Франции

Мне кажется, что в прошлой жизни я был французом. Я люблю течение мутной Сены, уютные улицы и бульвары, запах свежей выпечки, аромат утреннего кофе, колорит цветочных лавок и влюбленные пары. После съемок в сериале «Преступление и наказание» я целый год прожил в Париже – снимал мансарду на Rue du Bac, и мое утро начиналось с неизменных прогулок.
Наверное, это единственный город, который я исходил пешком вдоль и поперек, узнавая каждую улицу и каждый район. У меня было чувство, что я знаю этот город, хотя находился здесь впервые. Начитавшись в детстве романов Мориса Дрюона, Виктора Гюго, Александра Дюма и Жоржа Сименона, я был опьянен Парижем и фантазировал, что вот здесь, в этом самом кабачке, могли бы праздновать свою победу мушкетеры.

cover-10-450Во Францию меня пригласил художник и скульптор Михаил Шемякин. Я приехал в Шато де Шамуссо, в его поместье, недалеко от города Вильдьё, что в переводе значит «город Бога». Мы катались на велосипедах и уехали довольно далеко от дома, и вдруг он затормозил и спросил: «Ну, Володя, чьи это поля?». И я, воспитанный на классике Шарля Перро, протрубил: «Маркиза Карабаса!». Он ответил: «Дурачина, это же Ван Гог!».
И уже вечером, сидя в его замке, подле уютного камина, при свечах, попивая бокал Шабли, я изучал альбомы Ван Гога, рассматривая золотые поля и пылающее серебряными звездами синее небо. Мэтр открыл мне прекрасный изысканный мир французской живописи, который буквально и реально окружал меня. Но особенно меня поразили женщины.

Позже, уже в Москве, на съемках фотопроекта Жана-Даниэля Лорье «Мастер и Маргарита»,  я познакомился с великой Изабель Аджани. Она приехала на съемку рано утром, а я был со сломанной ногой и температурой. Она очень поддержала меня, была крайне деликатна. Говорила, что когда работает в паре, всегда идет от партнера. Ей был важен блеск моих глаз, мое настроение…

 

Полностью интервью читайте в журнале «5Республика» №12

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного