Рубрика
Культура

Уходящая натура

mademoiselle-kiki-et-les-montparnos
Настоящие французы и бывалые экспаты все чаще с сожалением говорят о том, что Франция теряет свое очарование. И дело вовсе не в засилье эмигрантов из Северной и не очень Африки, а во всеобщей глобализации, смывающей границы между странами и превращающей все государства в унифицированное «нечто», под названием Евросоюз. Но ведь нельзя же на деле применять одни и те же законы, что к немцам, что к финнам, что к французам с итальянцами. Мы составили маленький список традиций, которые Франция уже потеряла, или которых вот-вот лишится.

Мадемуазель: Как много очарования в этом слове, которым до недавнего еще времени называли молоденьких девушек – в нем и игривость, и невинность, и шляпки с платочками, и первые букетики весенних цветов. Все. Баста. В феврале 2012 года бывший уже премьер-министр при Саркози, Франсуа Фийон, пойдя на поводу у воинствующих феминисток, выдвинул на рассмотрение следующее предложение: «Нет причин разделять обращение к женщинам на замужних и незамужних. Давайте остановимся на чем-то одном». Так что все особи женского пола во Франции теперь – «мадам», даже несмотря на то, что им может быть по 11-12 лет. Бог с ним, но иногда действительно странно, получать в одном и том же банке карточку: в январе – с надписью «мадемуазель», а в апреле, даже не имея в голове никаких матримониальных планов – уже с «мадам».

serge-gainsbourg
Курение: Трудно вообразить себе какого-нибудь французского философа или шансонье без сигареты в руках. Ведь так можно напрочь разрушить образ истинного экзистенциалиста. Но курящий мужчина в водолазке с шарфом вокруг шеи может в скором времени вовсе исчезнуть. В 2007 году окончательно запретили курение в общественных местах. А ведь как здорово было прийти в кафешку ранней зимой и с наслаждением затянуться сигаретой под чашечку эспрессо. Кстати, именно по количеству окурков и оберток у барной стойки в свое время потенциальные покупатели (и налоговые службы) определяли – популярно ли это место или лучше поискать другое. Теперь можно действовать только наобум. Кроме того, цены на сигареты каждый год поднимают под влиянием страховых компаний на 10%, а с 2010, по  закону ЕС, на каждой пачке печатают красочные картинки всяческих ужасов, которые происходят с курильщиками, да и сигареты с ментолом запретили вовсе.

Французские деревеньки:  Пасторальные пейзажи, которые так любил запечатлевать на своих полотнах Николя Пуссен, скоро тоже могут прийти в запустение и исчезнуть. Причина? Людям не выгодно заниматься фермерским хозяйством, ибо – налоги и требования высоки, а большие корпорации берут оборотом. Деревенские жители, как и в России, в свое время, массово покидают насиженные места. Живой пример тому – деревня Курбефи, неподалеку от Лиможа, где на протяжении веков жили около 200 человек, сейчас пустует, и выставлена на продажу целиком со всеми домами и бассейном за €330 000. Что равно цене маленькой квартирки в Париже.

femme-petanque
Петанк:  Или «игра в шары». Как можно представить себе французские города без старичков, бросающих в парке с характерным щелканьем металлические шарики, стараясь выбить побольше и набрать очков? Это невозможно! – воскликнут многие. – Ведь это одна из составляющих шарма Франции! Как не печально, надо признать, игра в петанк тоже может скоро исчезнуть. Ибо молодому поколению она неинтересна – его забавляют только интернет, PlayStation и высокие технологии. А что будет, когда умрет последний, умеющий бросать шары?

Фуа-гра: Нежнейший деликатес, без которого трудно представить себе новогодний и рождественский стол, тоже скоро может исчезнуть. То есть, пока Франция стойко держится, но экспорт этой гусиной печенки в остальные страны ЕС, включая Великобританию, Германию, Финляндию, Италию, Швецию и даже Израиль с ЮАР – запрещен. За что бы вы думали? За жестокое обращение с животными. Вы же знаете, как получается фуа-гра. В прошлом году Европарламент призвал запретить производство фуа-гра раз и навсегда. Вопрос времени, когда Франция сдастся и прекратит насильно делать из гусей алкоголиков.

ChienFaitPasCredit
Собачьи какашки: Не совсем, конечно, чтобы традиция. Но нет, кажется, на свете человека, который, побывав хоть раз в столице Франции не вляпался в буквальном смысле в горку crottes de chien. Любой парижанин, шагая по улочкам и бульварам, обязательно изредка посматривает под ноги. Но, кажется, и эта милая «традиция» скоро закончится – в 2013 году, теперь уже бывший мэр Парижа, Бертран Деланоэ объявил войну нерадивым хозяевам четвероногих. Для тех, кого поймают на «месте преступления» без пластикового пакета и лопаточки в руке – штраф составит €68. Так ведь на каждую прогулку и средств не напасешься!

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement