Рубрика
Культура

Трискель: троекратность Бретани

triskel-zahod
Каждый, кто хоть раз бывал в Бретани, наверняка обращал внимание на встречающийся повсюду странный символ с тремя спиралями. Его клеят на машины, им украшают коробки с пирожными и конфетами, майки и прочую сувенирную продукцию. Что же он символизирует и почему его так растиражировали в регионе?

Трискель (triskell или trisquèle) — один из самых популярных кельтских символов, который обозначал тройственность бытия, цикл рождения-жизни-смерти. Кроме того, трискель символизировал три фазы положения солнца на небосклоне: восход-зенит-закат, а так же три стихии: воду-землю-воздух. В кельтской мифологии каждая спираль символически обозначала так же и трех главных богов: Lugh, Daghda и Ogme. То есть: Луга — бога Солнца, Дагду — бессмертного бога и Огма — бога-связывателя, бога силы. Нередко трискель изображался заключенным в круг, символизирующий завершенное совершенство бытия.

Изображения трискеля встречаются на монетах и украшениях датируемых 450-200 г. до нашей эры. Но на самом деле, появился он задолго до этого. Часто встречается трискель на мегалитах периода неолита. Например в Ньюгрейндже, что недалеко от Дублина – крупнейшем древнем комплексе Ирландии. А он, на минуточку, датируется 3200 г. до нашей эры. Символ высечен на камне прямо прямо у входа в эту древнюю обсерваторию. Ок, но причем тут Франция? — спросите вы. Подождите.

triskel-megrir

Те, кого сейчас принято называть кельтами, переселились на острова именно из Франции, и по сути, являются самыми что ни на есть этническими галлами. История эта длинная, интересная и крайне запутанная. Но истинных галлов осталось немного – собственно бретонцы, уэльсцы (название чьей страны на французском звучит, ни много ни мало, как Galles — Галлия), шотландцы, ирландцы, и… испанские галисийцы. Ну, потому что Галисия тоже, на самом деле, «страна Галлов».

После того как с всеобщим насаждением христианства этот языческий символ немного позабыли, у него неожиданно случился «второй виток популярности». Среди «друидов» XIX века. Тех, что водят хороводы при луне и поклоняются природе. Ну, сами понимаете – мистификации, нео-язычники, возвращение к корням. Виккане, в общем.
Впрочем, из Бретани он особо никуда не пропадал. Просто веке в XIII трансформировался… в символ Троицы. И даже довольно часто появлялся в архитектурных элементах вполне себе христианских церквей. И только старики шепотом рассказывали своим внукам, что, на самом деле, ничего общего с Богом, Сыном и Святым Духом трискель не имеет. А на самом деле означает три этапа человеческой жизни: молодость, зрелость и старость. Ну, или — прошлое, настоящее и будущее.

triskel-Chapelle-Saint-Fiacre

Chapelle St-Fiacre, Melrand, Morbihan

В 1914 году о трискеле на Северо-Западе Франции вдруг снова заговорили, как о «национальном символе». Закончилось тем, что в 1940 году националистическая партия Бретани (бретонцы всегда были ярыми блюстителями своей идентичности) избрала трискель своим знаком.

Кстати, трискель до сих пор является одним из официальных символов Ирландии. Его можно встретить на флаге острова Ман. Их трискель, правда, своеобразный, как и у сицилийцев – это три ноги, указывающие в одну сторону, но суть та же: круговорот, непостоянство бытия…
Популярности трискеля в Бретани способствовало и возрождение традиционной фольклорной кельтской музыки. Музыкант Алан Стивель часто изображал его на своих альбомах, афишах и сувенирной продукции.

Triskel-

Бретань — это же даже не Франция. Точнее Франция, но не совсем. Тут даже дорожные знаки продублированы: сверху указатель на французском, а снизу – на бретонском. А бретонский язык – прямой потомок древнекельтского! Если бретонец будет говорить на нем, скажем, с ирландцем и оба сосредоточатся, то в общих чертах даже поймут друг друга. Тут даже чокаясь, говорят «Ir mat» вместо «Santé».
Бретань — единственный регион, в котором нет своего вина. Здесь пьют либо местное пиво, либо медовуху — шушен.
Наверное поэтому они такие гордые и чуточку обиженные. Не надо нам ваших французских традиций, подавайте нам наши кельтские символы и обычаи.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement