Рубрика
Культура

Самый настоящий Тинтин?

Маленький журналист с рыжим чубом и его фокстерьер по кличке Милу (или Снежок в других переводах) известны нам чуть ли не с рождения. Да и не только нам, но, благодаря Стивену Спилбергу, и нашим детям тоже. Популярность Тинтина (вообще, конечно, правильнее – Тэнтэна) с момента его «появления на свет» была столь велика, что даже Шарль де Голль как-то пошутил: «Мой единственный конкурент на международной арене – Тинтин». И, хотя его создатель, бельгийский  художник-иллюстратор Эрже утверждал, что «Tintin, c’est moi» (Тинтин — это я), есть причины полагать, что у Тинтина был вполне реальный прототип… И не один!

В начале 1928 года, чтобы отметить столетие со дня рождения Жюля Верна, датская газета Politiken решила устроить конкурс среди подростков, полностью повторяющий историю Филеса Фогга в романе «За 80 дней вокруг света». Правда, учитывая развитие техники, решили сократить срок до 46 дней. Участие в конкурсе могли принимать все юноши в возрасте до 16 лет, готовые в одиночку пересечь Земной шар. Неважно как — на самолете ли, поезде, собачьих упряжках. Вы уже схватились за голову? Как такое может быть — дети одни в огромном пугающем мире? Ну, времена меняются. Это сейчас родители пребывают в истерике, если телефон чада не отвечает пару часов, а раньше, как известно, и деревья были выше… А подростки уже работали и могли финансово помогать своей семье. Как, например, Палле Хулд, рыжеволосый пятнадцатилетний датчанин, трудившийся клерком в салоне по продаже автомобилей и решивший принять участие в этой авантюре.

1 марта 1928 года он сел на поезд в Копенгагене и вернулся обратно через 44 дня, обогнав всех остальных участников конкурса и, соответственно, став победителем. За эти дни он успел побывать и в суровой Манчжурии и даже в пугающей европейцев молодой Советской республике. И каждое его движение фиксировали журналисты, а на всем протяжении его пути люди ждали его на вокзалах, размахивая флажками. Ну почти на всем. Добравшись до Москвы, Палле, например, обнаружил, что его никто не встречает – ни представители Дании, ни журналисты, ни просто зеваки. В 1928 году в СССР иностранец на улице без сопровождения приравнивался к шпионам и врагам Советов и чаще всего бывал расстрелян без суда и следствия. Но молодой отчаянный Хулд умудрился, не зная языка, взять извозчика, который – удивительная штука – отвез его не в НКВД, а часами катал по городу в поисках Посольства Дании, но в итоге оставил мальчишку в отель «Европа», откуда Палле уже удалось связаться с консулом.

Все свои приключения Хулд описал в книге «Бойскаут вокруг света» и даже появился на обложке бельгийской газеты «Le Petit Vingtième», где, говорят, его и увидел Жорж Реми, более известный нам как Эрже.

Но действительно ли Палле Хулд вдохновил Эрже на создание комиксов о Тинтине? Тинтинологи до сих пор ломают над этим голову. Одни согласны принять идею о Хулде, вторые же настаивают, что прообразом Тинтина был французский журналист и отчаянный сорвиголова Робер Сексе (Robert Sexé).

Robert Sexé и его мотоцикл, на котором он совершил кругосветку

На своем мотоцикле он в буквальном смысле объездил весь свет, и несколько статей в прессе от его имени действительно сильно напоминают названия комиксов Эрже, ну, скажем, «Sexé au pays des Soviets» (Сексе в Стране Советов), появившаяся в печати аж в 1926 году. И да, в отличие от Хулда у Робера действительно был песик-компаньон по кличку Милу (Milhoux), а первые три книги о приключениях Тинтина хронологически совпадают с опубликованными материалами Сексе. Говорят, Эрже внимательно следил за приключениями Робера, потому что отчеты о его путешествиях регулярно появлялись и в бельгийской прессе тоже.

Paul Remi (слева) и Albert Londres (справа)

Третьи тинтинологи, вообще утверждают, что Эрже рисовал своего младшего брата Поля, который был военным и действительно носил стрижку «с хохолком», четвертые, что прототипом был французский журналист Альбер Лондр, так же объездивший весь свет и трагически погибший при пожаре парохода в Аденском заливе. Кто знает? Может Тинтин был един в четырех лицах. У Эрже уже не спросишь…

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного