Рубрика
Культура

Клод Лелюш на скорости 140 км/ч

claudelelouche-rendez-vous1
Ровно через 10 лет после того, как на экраны вышел его легендарный фильм «Мужчина и женщина», Клод Лелюш выпустил короткометражку под названием «Свидание» (точнее — «Это было свидание», C’etait un Rendez-vous), в которой водитель несется по Парижу на высокой скорости, игнорируя красные сигналы светофора, улицы с односторонним движением, не снижая скорости на закрытых поворотах — только ради того, чтобы успеть на свидание (в конце концов, это все-таки Париж) — от Порт Дофин, через площадь Триумфальной Арки, мимо Оперы Гарнье, прямо на смотровую площадки возле собора Сакре-Кёр, что на Монмартре.

Parcours-Cetait-un-rendez-vous

© карта: tuxboard.com

Девушка, появляющаяся в финальных кадрах — самая настоящая подружка Клода Лелюша тех лет, а вот о том, кто был за рулем, ходило множество предположений. Кто-то говорил, что это был гонщик Формулы 1, кто-то, что — обычный парижский таксист. Пока Лелюш не признался, что за рулем был он сам. Лично прикрутил камеру к бамперу автомобиля, вручил своим ассистентам по рации и расставил их на самых опасных по его мнению точках маршрута, чтобы те вовремя сумели предупредить его либо о наличии загулявших до утра туристов и влюбленных, которым не вовремя пришло в голову перейти улицу именно в этих местах, либо о полицейских, по какой-то причине страдающих бессонницей. Фильм снимали в августе 1976 года в полшестого утра. И, несмотря на то, что в это время пешеходов на улиц почти нет, а почти 40 лет назад не было и скоростных радаров, после выхода фильма в прокат, ходили слухи о том, что Лелюша за него арестовали. Конечно нет — ведь слухи всегда остаются лишь слухами.

Говорили о том, что съемки потом были искусственно ускорены, что все это — просто монтаж и такого не бывает, что невозможно развить в городе подобную скорость, и что даже рев двигателя принадлежит вовсе не машине, на которой проводили съемки. Окей, последнее, кажется, верно. Ведь известно, что Лелюш использовал для фильма 7-литровый Mercedes-Benz 450SEL (который, несмотря на всего 3 скорости, по-настоящему мог развить скорость до 230 км/ч), а саундтрек явно от другого автомобиля, знатоки даже определили, что это Феррари. Лелюшу пришлось сознаться и в том, что рык двигателя действительно «принадлежит» его личному Ferrari 275GTB, но визг покрышек — все-таки Мерседесу.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement