Рубрика
Культура

Шерше ля Шанель

chanel-zahod
Брошенная отцом девочка, певичка из кабаре, содержанка зажиточного холостяка – Коко Шанель, ставшая воплощением изысканности и шарма. Она приучила европейскую женщину быть роскошной в скромных нарядах, вскружила головы герцогу Виндзорскому, Великому князю Дмитрию, дружила с Дягилевым, Гарбо, Пикассо. Её биография выткана из правдивой горечи, приторной фантазии, дурманящих иллюзий и липких сплетен. Кинообразы Коко Шанель не менее интригуют и приковывают внимание, стирая грань между реальностью и вымыслом.
Аналогично грамотно посаженному вырезу-декольте на платье – интригуя и оставляя место для полёта фантазии – биография Габриэль Шанель изобилует иносказаниями и недомолвками. Четыре фильма, посвящённые  жизни Шанель, показывают зрителю противоречащих друг другу главных героинь.

«Слишком правдиво!» – когда-то такими словами отозвался о своём портретном изображении кисти «главы и князя всех испанских живописцев» Диего Веласкеса Папа римский Иннокентий Х. «Одинокая Коко Шанель» (Chanel Solitarie) (Франция, Великобритания, 1981, реж. Джордж Камендер) – слишком правдивая история, за основу сценария которой была взята книга Клод Делэ – психоаналитика и близкой подруги Коко Шанель. Первые кадры задают лейтмотив декорациям для всех последующих экранизаций биографии Шанель – зеркальная лестница в мастерской на рю Камброн как средоточие личной и творческой деятельности, где Коко Шанель всецело посвятила себя работе, потеряв горячо любимого Артура Кейпела.
chanel-solitude
Фильм повествует об истории девочки, рано оставшейся без родительского тепла, научившейся быть расчётливой, начавшей блестящую карьеру за счёт содержавших её мужчин. Пикантной подробностью фильма стало тактичное, но чёткое изображение ходивших когда-то по Парижу слухов о склонности Шанель к однополым отношениям как поиску новых ощущений, раскрытию собственной чувственности и лекарству от скуки.
Ещё один элемент, придающий завершённости образу Шанель, это стремление создать конкурентоспособную продукцию на рынке женской одежды, о чём красноречиво свидетельствует сцена обсуждения Коко Шанель и Артуром Кейпелом связанного с началом войны спроса на практичные в ношении шанелевские наряды, востребованные даже благородными барышнями в условиях необходимости одеваться без посторонней помощи.
Что разочаровало, так это холодная отталкивающая красота, сыгранная обаятельной от природы Мари-Франс Пизье, Коко Шанель в исполнении которой никак не связывается с противоречивым образом циничной и кокетливой обольстительницы.
Общее впечатление о жизни и карьере героини пришлось выковыривать из фильма как изюм из булочки, перебирая обрывки событий, потому что, не зная биографии Шанель заранее, трудно было понять, к примеру, её стремление быть элегантно одетой, находиться в окружении мужчин, не иметь детей.
Но, в результате, можно сказать, что это самый яркий и скандальный, в плане близости к жизни, фильм о Шанель.

После 27 лет паузы кинематограф возобновил интерес к Шанель. Провальным показом новой коллекции, после 10-летнего молчания, начинается фильм «Коко Шанель (TV)»  (Coco Chanel) (Франция, Великобритания, Италия, 2008, реж. Кристиан Дюге). Причина творческой паузы не упоминается, но вполне заслуживает того, чтобы стать сюжетом для отдельной киноленты. Речь идёт о романе Коко Шанель с офицером СС бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге в период войны, предполагаемое сотрудничество с Германией, последующий арест и изгнание в Швейцарию. Первую, после возвращения в Париж, коллекцию публика, в отместку за союз с нацистами, не восприняла, но благодаря второй коллекции, титул королевы французской моды был восстановлен. Сюжет фильма разворачивается в промежутке между двумя дефиле, с флэшбеками в ретроспективу жизни Коко Шанель.
Coco-Chanel-Shirley-MacLaine
Молодая Коко Шанель в исполнении Барборы Бобуловой получилась до того яркая, любящая, страдающая, рвущаяся к успеху, что хочется ей сопереживать. Декорации, костюмы, удачно подобранный актёрский состав. Но как только на экране появлется зрелая Коко в исполнении Ширли МакЛейн, то кроме как — «Ух ты, говорящий помидор!»  — никак не реагируешь. При всём профессионализме, актриса не вписывается в образ даже по внешнему сходству и служит наглядным примером разницы между элегантной женщиной и женщиной, одетой в элегантный костюм. Да простят создатели фильма, но сцена, в которой старая кошёлка обрывает детали коктейльного наряда со своей племянницы и предаёт её новому образу завершённость при помощи пыльной оконной шторы, поминутно фонтанируя известными шанелевскими афоризмами, выглядит не странно, не смешно, а пошло.
В этом же фильме образ Шанель поэтизируется путём красиво обыгранных историй появления короткой стрижки и элегантного шейного шарфа – вместо взрыва газовой колонки, опалившего косы, и защиты слабого горла от сквозняков, элементы нового образа появляются в знак траура по Артуру Кейпелу.

В противовес чувственности и живости Шанель образца 2008 года, Мадемуазель Шанель в фильме «Коко до Шанель» (Coco Avant Chanel) (Франция, 2009, реж. Анн Фонтен) оставляет желать лучшего. За основу сценария взята книга Эдмонды Шарль-Ру. Авторский замысел проявляется в трепетном отношении к деталям интерьера и костюмам. Без прикрас показано начало неудачной певческой карьеры Шанель в кабаре, позволившей ей обзавестись полезными связями. Интересно обыграна история с появлением маленького чёрного платья. Бесспорно, никто кроме Одри Тоту – лица «Chanel №5» – не подходит на главную роль. Но сложилось впечатление, что кроме внешнего сходства больше предложить нечего – весь фильм Одри Тоту носит внутри себя, как дорогое шампанское, суть Коко Шанель, словно забывая, что игристые вина при длительном хранении превращаются в уксус. Зритель, вместо истории становления иконы стиля сквозь призму личной драмы, получил лишённый женственности манекен, не вынимающий сигарету изо рта и создающий, как бы между прочим, новую эпоху в мире моды.
coco-avant-chanel
В итоге, есть основания считать, что едва ли у человека, не знакомого с фигурой Шанель до просмотра, проснётся желание заполнить эту лакуну в собственных знаниях.

Современники Шанель утверждают, что она берегла своё здоровье, а с сигаретой лишь позировала для фотографов, но в массовом сознании навсегда остался образ Коко Шанель, держащей сигарету ухоженными пальцами. Ещё очевидцы утверждают, что между Коко Шанель и композитором Игорем Стравинским был короткий роман, объясняющий сотрудничество модельера с театральным деятелем Сергеем Дягилевым в рамках европейских гастролей русского балета. Этому домыслу и посвящён фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (Chanel Coco & Igor Stravinsky) (Франция, Япония, Швейцария, 2009, реж. Ян Кунен), снятый по роману Криса Гринхолфа «Вилла «Бель Респиро», Шанель и Стравинский: История любви». В ущерб истории о реальных отношениях с Великим князем Дмитрием, дружбой с княгиней Марией Павловной, Сержем Лифарем и Сергеем Дягилевым, появления восточных мотивов в стиле Коко Шанель и создания легендарного парфюма «Chanel №5», кино погружает зрителя в двухчасовую иллюзию о связи, которой, может быть, и не было. В биографиях обоих деятелей культуры есть только факт знакомства, проживание Игоря Стравинского с семейством в загородной вилле Коко Шанель и совместная работа над балетом «Священная весна», подготовку к возобновлению которого финансировала сама Мадемуазель Шанель.
chanel-stravinsky
Начало фильма, с эпатажным балетом и завораживающей музыкой, заставляет досмотреть до финальных титров и быть очарованным и разочарованным одновременно. В изобилующих декором, костюмами, характерами атмосферных и чувственных кадрах разворачивается блеклый обмен репликами двух главных героев. Однозначно внешне хороша в главной роли утончённая и женственная Анна Муглалис – лицо аромата «Chanel Allure» – но беспристрастная фурия в её исполнении, подминающая под себя всё живое, едва ли напоминает Коко Шанель. Мэдс Миккельсен, при внешнем сходстве с Игорем Стравинским, до колик в животе похож на актёров из американских боевиков, отчаянно изображающих русских бандитов, вызывающих, вместо благоговеющего трепета, приступы смеха своим «Серйожа, я уже пришйол!». Апофеоз абсурдности этого союза воплощён в сцене полового акта – любовным соитием это трение тел под аккомпанемент собственного сопения не назовёшь. Музыка, ставшая одним из участников внутренней жизни фильма, в данной сцене замолкла, словно мир замер без любви, уступив место животному влечению, передать которое, увы, не удалось. Если уж строится сюжет на допущении, то почему бы не дать свободу фантазии и показать страсть со всем размахом, чтобы стали понятно почему Стравинский не отговаривать жену от отъезда, а Шанель не пожелала разрушить его семью, о разрыве отношений и отчаянном уходе недавних любовников в работу.
Но поклон создателям фильма, прорисовавшим, несколькими мазками, но очень рельефно, ранее не показанный «славянский мир» в жизни Коко Шанель.

В итоге, симфония жизни Коко Шанель в исполнении кино-квартета даёт противоречивый и разносторонний портрет удивительной личности, обладающей неповторимым талантом. Да и нужна ли человечеству неприкрытая нагота правдивой биографии Коко Шанель, если она увековечила себя в памяти миллионов, создала легенду и заслужила право быть неразгаданной тайной? Если смысл жизни заключается в процессе поиска этого смысла, то тайна Шанель пусть заключается в разгадывании тайны, а кинообразы, повествующие об этой женщине, пусть насколько приближают к истине, настолько и отдаляют от неё.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement