Рубрика
Культура

История поцелуя Робера Дуано

kiss-by-hotel-de-ville-robert-doisneau
14 апреля французскому фотографу Роберу Дуано (Robert Doisneau) исполнился бы 101 год. Солидная и, главное, красивая цифра. Но говорить мы сегодня будем не о несомненно замечательном фотографе, а всего об одной его фотографии – самой известной, кажется, в мире. «Поцелуй у Отель Де Виль» (Le baiser de l’hôtel de ville) или, говоря проще – «поцелуй у Городской Мэрии» — растиражированный на миллионах футболок, открыток, плакатов, и считающийся классическим вариантом спонтанного и невероятно удачного фото.

Но, на самом деле, все не так просто с этим снимком.
Немного истории: Дуано сделал его в 1950 году для журнала Life, которому позарез нужны были изображения романтических парижских парочек. Собственно, именно эта фотография и сделала Дуано невероятно популярным и известным фотографом. В 1986 году издатель попросил фотографа дать разрешение напечатать фотографию на постере. И именно из-за этого впоследствии разгорелось несколько скандалов.

По крайней мере одна пара заявила, что на фотографии изображены именно они, а они согласия на демонстрацию своей интимной жизни не давали, и теперь хотят денег. Пара была, правда, супружеская, и ничего страшного, по логике, в том, что они целуются на улице – не было: звали их Жан и Денис Лавернь, и они искренне верили, что фотограф поймал в кадр их поцелуй. Дуано никак это не прокомментировал. Тогда пара подала в суд и потребовала «компенсацию морального ущерба за вмешательство в личную жизнь» в размере $18 000. Второй иск сразу за этим подала Франсуаза Дельбар (которая, выйдя замуж, сменила фамилию на Франсуаза Борнэ). Дамочка хотела не только единовременной выплаты в размере $3 773, но и проценты от всех дальнейших продаж изображения.
Из-за двух одновременно поданных исков, Дуано был вынужден снять завесу тайны с самой романтической фотографии всех времен и народов, и признать, что на фото действительно Франсуаза Борнэ и Жак Карто, молодые, подающие большие надежды актеры, которых он увидел целующимися и попросил повторить поцелуй снова, чтобы запечатлеть его на камеру. Он снимал их в трех разных местах, и площадь перед городской мэрией была отнюдь не первой в списке. Так был разрушен миф о «прекрасном и спонтанном». Нет… все, даже самое красивое в этом мире – не более, чем постановка. Кроме того, Дуано признался, что передал молодым людям отпечатанную фотографию с печатью и подписью, указав, что она была сделана именно для журнала, а не для личного пользования.

В 1993 году суд отказал в удовлетворении обоих исков – и Лавернь, и Борнэ – признав, что на фото нельзя идентифицировать людей.
Борнэ в 2005-м продала свой оттиск с аукциона за €242 000. А в интервью французским СМИ призналась: «Да, снимок был постановочным… Но поцелуй был настоящим!»

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement