Рубрика
Культура

Несерьезные фотографии очень несерьезного фотографа

Вы, конечно же, не раз видели его фотографии, хотя, может быть, и не догадывались, кто их автор. Знакомьтесь, Рене Мальтет (René Maltête)! И как бы странно не звучала его фамилия, переводящаяся с французского как «головная боль», нам не удалось найти сведений о том, что это псевдоним. Хотя, чем черт не шутит.

Известно о нем, на самом деле, не так уж много: родился в 1930 году в Бретани, в 21 год перебрался в Париж и немедленно устроился на работу младшим помощником оператора к великому комику с русскими корнями Жаку Тати. Несколько лет спустя перешел работать фотографом в студию Rapho, а в возрасте тридцати лет выпустил удивительный фотоальбом «Paris des rues et des chansons» (Париж улиц и песен), где представил фотографии парижских улиц, которые либо были упомянуты, либо подходили под настроение песен Сержа Генсбура, Шарля Азнавура, Лео Ферре и прочих знаковых французских шансонье.

Он, кстати, и сам писал стихи, сборник которых был опубликован уже после его смерти в 2000 году.

Но большую известность Мальтету принесли смешные фотографии. То есть, на самом деле, Рене был гением момента, фиксирующим то, что в принципе насмешить не может, не будучи соединенным в одном кадре. Случайности, мгновения жизни, очень редко постановочные, чаще просто — стечение обстоятельств и удачное пребывания в нужном месте в нужное время. Наслаждайтесь.
Ищите больше фотографий на сайте Rene.Maltete.com, а еще лучше — придумайте свои оригинальные заголовки и опубликуйте в комментариях.

1

rene-maltete-29

2

rene-maltete-25

3

rene-maltete-12

4

rene-maltete-36

Надпись на плакате: «Большинство — это вы!»

5

rene-maltete-15

Надпись на табличке: «Больница. Соблюдать тишину»

6

rene-maltete-18

7

rene-maltete-14

8

rene-maltete-24

Chevaline — лавка, продающая лошадиное мясо

9

rene-maltete-10

10

rene-maltete-31

11

rene-maltete-32

Надпись на плакате: «7 смертных грехов»

12

rene-maltete-37

13

rene-maltete-38

14

rene-maltete-46

15

rene-maltete-53

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного