Рубрика
Культура

5 вещей, которые вы вряд ли знали об Эдит Пиаф

edith-zahod
«Маленький воробушек», Эдит Пиаф — это символ Франции, наравне с «Марсельезой» и сине-бело-красным триколором. О ней снято много фильмов и написана тонна книг. Но кое-что все стараются обходить в ее биографии.

edithpiaf-enfance-1

Свое детство Эдит провела в публичном доме

Не в том смысле, в каком вы подумали. Упаси боже! Просто ее мать Аннета Майар, уличная певичка, выступавшая под именем Лин Марса, будучи не в состоянии тянуть дочку самой, сбагрила ее бабуле. Бабуля, циркачка Эмма Саид бен Мухамед (да, в Эдит есть берберская кровь), младенцем не занималась вовсе. Причем до такой степени, что когда малышка просила пить, давала ей вино, вместо молока, чтобы та скорее заснула и не нервировала даму.
В конечном итоге, Эдит забрал от «тещи» ее отец, Луис Гассьон и отвез к своей матери в Нормандию. Правда, его мама была содержательницей борделя, но это все же лучше, чем сумасшедшая циркачка, рассудил он. Впервые в жизни Эдит оказалась в полном комфорте и довольствии — проститутки носились с ней как с писанной торбой, наряжали и купали, кормили, стоило девочке нахмуриться, и поили отменным нормандским молоком – бордель находился в Бернэ.

edit-piaf-2

Эдит пела для фашистов

Это факт известный. После окончания войны ее «отмазывал» сам Шарль де Голль. Но факт остается фактом — Эдит регулярно выступала в роскошном борделе для гестаповцев «l’Étoile de Kléber», что находился на улице Лористон в 16-м округе Парижа. И, несмотря на то, что все ее биографы утверждают, что она помогала Сопротивлению, веских доказательств этому, к сожалению, нет. Она же всегда говорила о себе, что «политика — это не ее дело». И вот это звучит уже гораздо правдивее.

edith-lit

Эдит Пиаф никогда не просыпалась раньше трех часов дня

Сказать, что Эдит была совой — не сказать ничего. Она ложилась под утро и просыпалась после обеда. После чего, по заведенному ритуалу, принимала в 17:00 в своей квартире композиторов и поэтов, пришедших предложить ей песни. Кстати, знаменитая «Je ne regrette rien» чуть не была отвергнута. Еще лежа в постели, Эдит прочитала вслух первые строчки и поинтересовалась у своего тогдашнего любовника Клода Берри, что он об этом думает. «Тебе не надо петь эту херню» (Tu ne vas pas chanter cette connerie) — ответил он, и Эдит со спокойным сердцем отложила текст.
К счастью, композитор Шарль Дюмон, уже дожидавшийся ее с остальными музыкантами в гостиной, узнав об отказе, ворвался в спальню и чуть ли не на коленях упросил Берри, чтобы Пиаф спела эту песню под аккомпанемент фортепьяно. В общем, все сложилось.

edith3

У Эдит была масса любовников и многих из них она сделала звездами

Сосчитать их невозможно: в числе прочих – Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жорж Мустаки, Поль Мёрис и даже последняя любовь ее жизни и законный муж — Тео Сарапо. Все они оказались на сцене и получили свою увесистую дозу известности во многом только благодаря тому, что «прошли через постель» Пиаф. Сама она называла это не иначе, как «вальсом любовником» (valse des amants), а себя — Пигмалионом для юных талантов. Но стоило им чуть-чуть «подняться», она немедленно их бросала.
Исключением стал лишь боксер Марсель Сердан — он погиб в авиакатастрофе раньше, чем успел ей надоесть.

edith-piaf-pere_lachaise

Эдит похоронили без отпевания

Да, католическая церковь признала ее «великой грешницей» и отказала в последней мессе. То есть, после ее смерти в Грассе, тело Эдит доставили в квартиру на бульваре Ланн в Париже, а уже оттуда, гроб, минуя церковь, пронесли на плечах поклонники ее таланта по улицам столицы прямо до кладбища Пер-Лашез.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement