Рубрика
Культура

Путеводитель по домам французских писателей (часть 2)

Франсуаза Саган
В этом небольшом и далеко не полном обзоре мы предлагаем несколько адресов, по которым сейчас расположены дома-музеи французских писателей. Все они открыты для посетителей. И каждый из этих адресов, возможно, хоть немного, но поможет понять, как создавалось это чудо под названием Великая французская литература.

Усадьба Эмиля Золя

26 Rue Pasteur, 78670 Medan
Эмиль Золя рано потерял отца, наследства никакого ему не оставили, и поэтому с юности он вынужден был зарабатывать сам. Первый большой гонорар Эмиль Золя получил в 1877 году за роман «Западня». Эта книга принесла автору и славу, и деньги. Их с избытком хватило на покупку дома в пригороде Парижа. И здесь он, как говорится, развернулся – значительно расширил парк и велел пристроить к дому правое крыло (на фотографии хорошо видно, что оно сильно отличается от левого). В новом доме обнаружилась еще одна черта писателя. Он оказался страшный барахольщик и буквально завалил и заставил пространство вокруг себя всякими, с его точки зрения, художественными вещицами: подсвечниками, вазами, табакерками, статуэтками Будды, рыцарскими доспехами и персидскими коврами. Большой дом и парк позволили Эмилю Золя принимать многочисленных гостей, в том числе Флобера, Доде, де Гонкура и многих других, поражавшихся странному вкусу хозяина.

Замок Медан Мориса Метерлинка

Rue Pierre Curie, 78670 Medan
В охотничьем замке Генриха IV, бельгиец Морис Метерлинк оказался после получения им Нобелевской Премии, позволившей писателю жить на широкую ногу. И даже завести себе самую настоящую синюю птицу – роскошного павлина, чьи потомки до сих пор гуляют по внутреннему двору и дарят счастье теперешним хозяевам. Да, после смерти Метерлинка, и последовавшего за этим пожара, его вдова, американская актриса Рене Дэон, замок продала, и теперь он является частным владением, что, однако не мешает всем поклонникам творчества писателя посещать его, как музей.

Поместье Жан-Жака Руссо

5 rue Jean-Jacques Rousseau, 95160 Montmorency
«Защитник вольностей и прав», а именно таким, по словам Пушкина, был французский писатель, композитор, философ и мыслитель Жан-Жак Руссо, покинул Париж, который называл «городом чада, шума и грязи», и поселился в деревне Монморанси, недалеко от Парижа, весной 1756 года. Дом этот ему купила известная хозяйка Литературного салона, писательница и светская дама Луиза д’Эпине.
Руссо называл свой новое убежище Эрмитажем, что в переводе с французского значит – «место уединения». Под окнами пели соловьи, а в лесу, действительно можно было бродить в одиночестве часами. Однако жизнь в доме отнюдь не была спокойной – здесь пылали страсти между женой Жана-Жака Руссо, любовницей Руссо – юной графиней Софи д’Удето и мадам д’Эпине. Когда же Руссо в своей «Исповеди» написал, что чувства испытывала только мадам д’Эпине, а он оставался к ней безразличен, то сразу же нажил себе очень большого врага. После этого Руссо постарался самоустраниться от любовных историй и объяснял всем, что усадьба ему нужна исключительно для работы – он хочет вести уединенную сельскую жизнь. Домашние перипетии он использовал для сюжета романа «Новая Элоиза», и, кроме того, закончил в Эрмитаже очень важный для него труд «Общественный договор».

Поместье «Брёй» Франсуазы Саган

Manoir du Breuil, Equemauville
Вскоре после первого своего литературного успеха с романом «Прощай, грусть», Франсуаза Саган в Довиле поставила в рулетку все деньги на 8 черное. И выиграла 80 тысяч франков. Или даже 8 млн. В общем, много.
Выйдя из казино с рассветом, пьяная вдрызг, Франсуаза села в машину и поехала в сторону Онфлёра. По дороге на глаза ей попался домик. Милый домик с розами и увитой плющом стеной. Она остановилась, выкурила сигарету, допила шампанское прямо из горлышка, и постучалась в дверь. Было 8 часов утра. Невыспавшемуся хозяину Франсуаза предложила сделку – она снимает дом на лето, и если ей здесь понравится, то она выкупает его целиком. И действительно, поместье перешло в ее собственность уже осенью. Причин остаться здесь жить у Саган было много. Ведь неподалеку в свое время обитала ее кумир – Сара Бернар.
Через несколько лет после смерти Франсуазы, ее подруга Ингрид Мешулам выставила дом на торги, чтобы хоть как-то покрыть огромные долги писательницы. Он продается до сих пор, и любой желающий все еще может стать обладателем жилища, которое Саган называла не иначе, как «дом моего сердца», провела здесь почти всю свою жизнь и любила отчаянно.

Дом-воображариум Жюля Верна

2 rue Charles Dubois, 80000 Amiens
Это не просто дом-музей, а международный центр Жюля Верна. Здесь писатель жил с 1882 по 1900 год. Он вставал в пять утра, одновременно с булочниками, и садился за свой письменный стол, который становился для него, то капитанским мостиком, то пультом космического корабля. Страсть к путешествиям и приключениям проявилась в его книгах – явные неточности в технических описаниях и, мягко говоря, спорные научные выводы не помешали Жюлю Верну стать одним из самых читаемых французских писателей. Однако иногда придуманные им чудесные машины переставали быть фантазией. Например, подробное описание аппарата для передачи факсов обнаружено в рукописи, пролежавшей много лет на чердаке его дома. Дом-музей в Амьене в полной мере отражает идеи Жюля Верна. Здесь есть морской, технический и даже космический залы. В них, пренебрегая законами физики, воплотились некоторые фантазии Жюля Верна. Постоянно действующая экспозиция построена в интерактивной форме, так что можно не только посмотреть и послушать, а самому принять участие в виртуальном космическом или морском путешествии.

Дом Франсуа Рабле

4 Rue de la Devinière, 37500 Seuilly
Считается, что автор книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» родился в поместье своего отца, недалеко от Шинона, где тот служил адвокатом. Доподлинно это неизвестно, как впрочем, неизвестен и год рождения писателя. Тем не менее, поверим, что Франсуа Рабле как бы родился в 1494 году, как бы в местечке Сёйи. Сейчас там располагается большой музей. В постоянной экспозиции можно увидеть черновики, портреты и письма. А вокруг поместья – виноградники, пещеры и замки, то есть все то, что служит вдохновению. Говорят, именно здесь Рабле придумал поговорку «Аппетит приходит во время еды». Как раз этому-то нет оснований не верить. Рабле неоднократно подтвердил верность поговорки на своих героях.

Вилла «Арнага» Эдмона Ростана

Route du Docteur Camino, 64250 Cambo-les-Bains
В 1906 году закончилось строительство виллы Эдмона Ростана. Ее соорудили строго по плану самого писателя рядом с городом Камбо-ле-Бэн, что на юго-западе Франции, в стране басков. Место автор «Сирано де Бержерака» выбирал сам. Он решил, что воздух Аквитании будет очень полезен для его пошатнувшегося здоровья. Перед началом всех работ Ростан тщательно изучил традиции баскской архитектуры, поэтому дом получился в этом смысле хрестоматийным. Вокруг виллы – огромный парк, который также проектировал сам писатель. По своей структуре он немного напоминает Версальский, потому что тоже имеет строгую ось симметрии. В самом красивом месте парка Ростан распорядился поставить бюсты трех его любимых писателей: Шекспира, Сервантеса и Виктора Гюго. В доме посетителям доступна постоянная экспозиция, в которой можно увидеть письменный стол, мебель, рукописи, а также фотографии, рассказывающие о бурной жизни Ростана, театральных постановках его пьес, его романах. В 1960 году городской муниципалитет приложил немало усилий, чтобы выкупить дом у наследников и превратить его в музей. Актер Жерар Депардье, получивший в 1992 году «Сезар» за исполнение роли Сирано де Бержерака, передал премию музею.

Усадьба семьи Сент-Экзюпери

Saint-Maurice-de-Rémens, департамент L’Ain
«Был где-то парк, густо заросший темными елями и липами, и старый дом, дорогой моему сердцу. Что за важность, близок он или далек, что за важность, если он и не может ни укрыть меня, ни обогреть, ибо здесь он только греза: он существует – и этого довольно, в ночи я ощущаю его достоверность», писал Антуан де Сент-Экзюпери об этом доме в «Планете людей».
Семья купила поместье в 1907-м, перебравшись сюда из замка двоюродной тетушки, что был неподалеку от Сен-Тропе. После долгих переговоров наследников писателя и руководства города Бас-Бужэ, где находится дом детства Экзюпери, стороны, наконец, пришли к согласию о том, что здесь можно и нужно открыть музей «Маленького Принца». Вообще, музеев Сент-Экзюпери во Франции хватает – за недолгую жизнь писатель умудрился обзавестись домами в Лилле, Марселе, Лионе и в Париже на площади Вобан. Сейчас дом его детства функционирует лишь частично, но желающим заглянуть назад во времени, узнать, чем жил и дышал самый удивительный авиатор-прозаик на свете, будет особенно интересно посмотреть, где появился на свет Маленький Принц.
Вам покажут так же и частный аэродром Амберьё-ен-Бужэ, где в 1912 году маленький Антуан совершил свой первый в жизни полет и принял твердое решение стать летчиком.
 

Опубликовано в номере Март-Апрель 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement