Рубрика
Культура

Путеводитель по домам французских писателей (часть 1)

writer
В этом небольшом и далеко не полном обзоре мы предлагаем несколько адресов, по которым сейчас расположены дома-музеи французских писателей. Все они открыты для посетителей. И каждый из этих адресов, возможно, хоть немного, но поможет понять, как создавалось это чудо под названием Великая французская литература. Дача Ивана Сергеевича Тургенева, также попавшая в этот обзор, никак, по нашему мнению, его не испортит. 

Виктор Гюго

Дом Виктора Гюго в Париже

6 Place des Vosges, 75004 Paris

Из окон квартиры Гюго, одной из множества, которыми он владел, открывается вид на бывшую Королевскую Площадь, ныне носящую название Площадь Вогезов (Вож). Сюда он переехал в тридцать лет вместе с женой Адель и пятью их общими детьми, отсюда он сбегал в дом по соседству, чтобы упасть в объятия своей любовницы, актрисы Жюльетт Друэ.
Из этой же квартиры, в которой провел шестнадцать лет, он отправился в изгнание. Здесь буквально каждый сантиметр пространства пропитан нешуточными страстями. Устав от вечных измен мужа, Адель завела себе молодого любовника – Сен-Бёва, а Гюго окончательно сбежал к своей возлюбленной, верной ему, кстати, до конца своих дней – целых пятьдесят лет длился их роман, и тень Жюльетт незримо присутствует в этой квартире-музее, открытой в 1902 году, аккурат к столетию со дня рождения писателя. После смерти Жюльетт, Гюго опубликует в своем дневнике: «Пусть на моей могильной плите ее укажут, как самую великую мою славу. Как глубокую память о том, что мы любили и сражались с нашей любовью, которая была одновременно и грехом и добродетелью». Впрочем, последние свои дни Гюго провел в другом доме, на улице, названной в его честь, и всем своим корреспондентам указывал следующий адрес: «Виктору Гюго, Париж, улица имени его самого».

Дом Бориса Виана

6 bis Cité Véron, 75018 Paris

Маленькие домики на бульваре Клиши были построены для танцовщиц «Мулен Руж» по настоянию звезды кабаре – Мистангет, и прославлены Борисом Вианом и Жаком Превером, обитавшими здесь с начала 50-х.
В небольшой квартире в 18-округе Парижа музыкант, писатель, поэт Борис Виан и его жена, прекрасная танцовщица Урсула Виан-Клюбер, поселились в 1951 году. Студия, площадью всего 30 квадратных метров, никак не ограничила фантазию автора «Пены дней». Инженер по первому образованию, Виан сделал все в ней своими руками, говоря об этом опыте: «Я вообразил, что я маленький Корбюзье». В течение нескольких месяцев он рисует, проектирует, пилит и заколачивает гвозди. Строит антресоли с двуспальной кроватью, книжные стеллажи, ящики для всяких мелких чудес и перестилает паркет. Учитывая свой немалый рост, Борис Виан тщательно подошел к организации пространства. Лесенку на антресоли он приладил так, чтобы не ударяться головой, а стул сконструировал таким образом, чтобы удобно вытягивать свои длинные ноги. После его смерти квартире ничего не изменилось, и за аутентичностью этого следила поначалу вдова Виана, а сейчас ­– ее друзья и поклонники его творчества.

Жан Кокто и Жан Маре

Дом Жана Кокто и Жана Маре

15 Rue du Lau, 91490 Milly-la-Forêt

К югу от Парижа, недалеко от Фонтенбло, в городке Мильи-ля-Форе секретарь Жана Кокто присмотрел дом. Он так понравился и Жану Кокто, и его близкому другу актеру – Жану Маре, что они немедленно его купили. С 1947г. по 1963г. они жили здесь.
После ухода из жизни Жака Кокто, Маре сказал: «Отныне я только буду делать вид, что живу» и съехал отсюда. В усадьбе все осталось таким, каким было. Архив Кокто, а это 70 картонных коробок с набросками, стихами и письмами, тщательно разобран и приведен в порядок.
Все сохранено и разложено по столам и полкам, будто хозяин лишь вышел на минуту и вот-вот вернется обратно, неся подмышкой свежий багет и хохоча над шуткой своего возлюбленного. Похоронен великий писатель/философ/художник Жан Кокто, кстати, по соседству, в церквушке, расписанной им еще при жизни. А голос его сопровождает вас в походе по дому-музею главами из «Орфея».

Альфонс Доде

Дом Альфонса Доде

33 Rue Alphonse Daudet, 91210 Draveil

Лет двадцать назад дом Альфонса Доде, автора знаменитого «Тартарена из Тараскона», неподалеку от Парижа, выкупила девушка Изабель Гиньяр, и с тех пор делится счастьем обладания историческим зданием со всеми желающими абсолютно бесплатно (взносы – совершенно опциональны и идут на реставрацию дома, который, несмотря на все усилия, все-таки приходит в упадок). Зато Изабель регулярно организует здесь выставки, литературные чтения и всяческие музыкальные перфомансы. А главное, с удовольствием водит посетителей по комнатам, где жил в конце XVIII века писатель вместе со своей женой Жюли, пока не перебрался к брату в Париж.

Усадьба Шатобриана

87 Rue Chateaubriand, 92290 Châtenay-Malabry

Поэт Франсуа-Рене Шатобриан по своим убеждениям был монархистом и, соответственно, противником всяческих революций, в том числе и Великой французской. Поэтому, почувствовав нехорошие, с его точки зрения, настроения, он эмигрировал в Англию. После прихода к власти Наполеона, вернулся во Францию и преуспел на дипломатическом поприще, занимая в разные года должности посла в Берлине, Лондоне и Риме. Постепенно он дослужился даже до поста министра иностранных дел. Как и любой политик, время от времени он впадал в немилость и однажды даже имел запрет на пребывание в Париже. Тогда-то он и купил себе землю в пригороде, выстроил дом и окружил его парком, в котором собрал экзотические растения со всего света.

Александр Дюма

Замок Монте-Кристо Александра Дюма

Square des Ormes, 78560 Le Port-Marly

Писатели часто начинают ассоциировать себя с героями своих произведений. Порой случается это и с такими циниками, как великий Александр Дюма. После успеха «Трех мушкетеров», его состояние стало настолько весомым, что, в процессе написания «Графа Монте-Кристо», Дюма решил построить одноименный замок неподалеку от Парижа. Купив 2 гектара земли, писатель принялся претворять свою мечту в жизнь. Не учел он только одного – участок попался болотистый, и строительство превратилось в бездонную бочку, куда проваливались в буквальном смысле все его гонорары.
В общей сложности, на строительство замка всего-то в 5 комнат ушло почти три года и невероятные по тем временам – 500 000 франков. Наконец, в июне 1847 года, замок распахнул свои двери, и отметить сие событие приехало 600 гостей. Довольно скромных размеров строение не могло вместить всех желающих, и столы были накрыты прямо в саду, для устройства которого Дюма пришлось докупать прилегающие земли.
Все бы хорошо, но ради воплощения своей мечты Дюма влез в такие долги, что уже через два года замок пришлось продать за смехотворную сумму в 31 000 франков. Он переходил из рук в руки так часто, что в итоге очередной владелец задумал снести его к чертям и сделать на его месте мини-городок для богатых и знаменитых. Благо, тут возмутились местные власти и, объединив усилия, выкупили и замок и землю, чтобы устроить здесь музей одного из величайших романистов Франции.

Дом-мельница Луи Арагона и Эльзы Триоле

Moulin de Villeneuve, 78730 St-Arnoult-en-Yvelines

Лучше всех по свой дом сказала Эльза Триоле в письме к своей сестре Лиле Брик. «Родная моя Лиличка, дом куплен! Это мельница… В полном порядке, с необходимой мебелью. Четыре с половиной гектара земли, леса. Речка уходит под мельницу. Колесо снято, под галереей-комнатой стена с круглым окном, за которым льется водопадом вода – фантастика! Отрицательная сторона дела: мы влезли в долги по горло. Положительная: Арагоша ожил, счастлив безмерно, горд, с утра до вечера мечтает и молит меня, чтобы я раз в жизни без экономии покупала для моего «кабинета» все, что мне нравится. Надеется, что красота письменного стола заставит меня снова писать! Жилые комнаты на втором этаже… Место редкостное по невероятности, красоте. Парк – просто лесной участок…»
Это написано сразу после покупки дома в 1951 году. Судя по воспоминаниям современников, они оба были счастливы здесь. В парке, упомянутом Триоле, до сих пор можно увидеть ланей, на которых тогда охотились браконьеры. Нанятый садовник посадил в парке сирень, лаванду и жасмин. В 1994 году в доме-мельнице открылся Литературный центр и музей Луи Арагона и Эльзы Триоле.

 

Дача Ивана Тургенева

16 rue Ivan Tourguéniev, 78380 Bougival

Французская усадьба Ивана Сергеевича Тургенева называется русским словом «Ясени». Он купил ее вместе с четой Виардо в 1875 году. Эта странная жизнь «на троих» абсолютно не смущала писателя. На территории этой «дачи» Тургенев построил небольшой шале, вернее двухэтажный деревянный домик. Сейчас в нем на первом этаже действует постоянная выставка, рассказывающая о жизни и ближайшем окружении писателя во Франции. На втором этаже открыт кабинет, где работал Тургенев. Сюда к нему приходили в гости Эмиль Золя и Ги де Мопассан, приезжал из России Салтыков-Щедрин. Здесь же были созданы стихотворения в прозе и последний роман писателя – «Новь».

 

Опубликовано в номере Март-Апрель 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement