Рубрика
Культура

Самые скандальные произведения искусства (Часть1)

niki1
Константин Бранкузи как-то сказал: «Объекты искусства — это зеркала, через которые каждый видит то, на что похож он сам». Сам же он специализировался на скульптурах с мягкими линиями: ласточки, голова Будды, поцелуй, отполированный до блеска член. Сложно сказать, на что из этого похож зритель, но его объекты отклик в душе находят — это факт.

Представляем вам 7 признанных шедевров, которые в свое время чуть не довели публику до сердечного приступа:

Mane.-Zavtrak-na-trave.-1863

«Завтрак на траве» (1863), Эдуард Мане

15 мая 1883 года в Париже прошла альтернативная выставка – «Салон отверженных». Около 3000 работ из 5000 были завернуты комиссией Парижской Академии Изящных искусств. Среди недооцененных оказался и Мане. Вдохновленный «Сельским концертом» Тициана и «Судом Париса» Рафаэля, он тоже решил изобразить бытовую сценку — завтрак двух джентельменов и дам, на одной из которых критический минимум одежды.
Оказалось, что все, что смущало критиков в полотне — это голая женщина. Да и публика «Салона отверженных» отреагировала на картину неоднозначно. Говорят, что мужчины быстренько спроваживали своих жен подальше от картины, чтобы потом вернуться и поглазеть на полотном самим.
Сначала картина была названа «Le Bain» (Купание). Наверное, надо было Мане это название и оставить. Тогда, может, понятнее было бы, почему на даме так мало одежды. Но позже, когда стало ясно, что скандала не избежать, Мане пошутил – «Да тут пикник на четверых», что позже и трансформировалось в название.
Увидеть полотно можно в Музее Орсэ.

manet_-_olympia

«Венера Урбинская»(1538) Тициана и «Олимпия»(1863) Эдуарда Мане

И снова Мане. Ну, не вдохновляли его цветы и животные, зато поразила Тицианова «Венера Урбинская», которая тоже в свое время вызвала скандал. Нагая женщина, лежащая на белых простынях — аллегория чистоты — стопроцентное попадание в яблочко эпохи. Распущенные волосы (свадебная прическа венецианских девушек эпохи Возрождения), собака (символ верности),свадебные сундуки и горничная, занятая своим делом — символы семейной жизни. Если бы всё было так однозначно… Букет роз в правой руке Венеры мог быть истолкован как символ сексуальности, собака могла иллюстрировать похоть, а жест руки и призывный взгляд могли бы служить приглашением куртизанки к любовным утехам.

Героиня картины Мане тоже не напоминает целомудренную скромницу. «Олимпия» вызвала еще больший скандал, чем «Завтрак на траве». Ее откровенная беззаботность, прямой взгляд на зрителя, вытянутые ноги — девушку можно с легкостью можно принять за женщину легкого поведения, которая лежит на роскошной кровати в ожидании мужчины. Собственно, и эта работа Мане, что совсем не удивительно, не была принята на вставку в Салон.
Музей Орсэ, Париж

monde-et-guerre

«Происхождение мира»(1866), Густав Курбе и «Происхождение войны»(1989), Орлан

В 2015 году Facebook снова накладывает запрет на распространение картины Густава Курбе. В течение 125 лет «Происхождение мира» восхищает частных коллекционеров, собирателей эротических полотен. Сюжет картины незамысловатый: женское лоно крупным планом. Мы не видим ни головы, ни ног, но видим живот, бедра и грудь; женщина, скорее всего, лежит на кровати. После полотен Мане, это — первое столь откровенное изображение женской наготы и природного естества своей эпохи. Публика увидела картину лишь в 1991 году в Музее Курбе в Орнане. Но скандал вокруг полотна разразился одновременно с выходом книги Жака Энрика «Бесконечное поклонение» с «Происхождением мира» на обложке. Полиция попыталась сделать все, чтобы изъять экземпляры из продажи. Само полотно нашло приют в музее Орсэ. К нему был представлен охранник, чтобы предотвращать слишком бурную реакцию зрителей.
Три года назад французский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, приобрел в одном из парижских антикварных магазинов портрет. На нем изображена темноволосая женщина с запрокинутой головой. Картина досталась ему за символические 1400 евро, но художественное чутье подсказывало, что полотно может стоить гораздо больше.
Возникла мысль,что оно может принадлежать кисти Курбе. Коллекционер отнес ее автору каталога работ художника Жану-Жаку Фернье. Вначале тот отмел мысль о том, что перед ним — верхняя часть «Происхождения мира», однако после более тщательного исследования заключил , что портрет темноволосый дамы действительно мог быть верхом скандальной работы Курбе.

А полотно продолжало вдохновлять.
Художник-феминистка Орлан попыталась в 1989 году изменить статус женского тела, возведенного в культ, и открыть публике мужскую наготу. И правда, обнаженных женщин не изображал только ленивый, и это тем более странно, ведь во все времена в Академиях натурщиками были в основном мужчины. Вот и решила Орлан наконец-то изобразить на картине мужской половой орган крупным планом. Опять вышел скандал.

EdgarDegas_LittleDancerofFourteenYears_1881

«Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица»(1880), Эдгар Дега

Маленькие артисты Парижской Оперы всегда были символами грации и элегантности, и отличались от остальных «мирских ребятишек». Какая муха укусила Дега, когда он лепил из воска заготовку для бронзовой девочки с «порочной» полуулыбкой в балетной пачке и с широкой лентой? Любопытствующей публике одного взгляда достаточно, чтобыы понять, что под одеждой у маленьких балерин ничего не было. Художник напомнил зрителю об устоявшейся системе, в которой у юных танцовщиц имелись богатые покровители. Незатейливая художественная провокация обличала лицемерие в обществе того времени.
Скульптура находится в Музее Орсэ

duchamp-fontaine

«Фонтан» (1917) Марселя Дюшампа

Можно ли считать гениальным этот выплеск иронии, что представил в Нью-Йорке на суд общества Марсель Дюшамп, ярчайший представитель дадаизма? Писсуар из простого белого фарфора с подписью R.Mutt — псевдонимом артиста — должен был быть оценен вырванным из контекста, без связи с именем создателя. Объект повседневной жизни, использующийся для справления нужды — что может быть более тривиальным?
«Шедевр» копировали все кому не лень, включая самого Дюшампа. Однако не пытайтесь найти оригинал, он исчез. К слову, многие критики называют писсуар «самым революционным» шедевром 20 века, ставя его даже выше «Авиньонских девиц» Пикассо.

klein-monochrome

«Белое на белом»(1918), Малевич и «Монохромный синий»(1956), Кляйн

Когда Малевич попытался выставить свою работу в 1918 году, ему тут же отказали, обвинив в том, что он пытается ускорить «смерть искусства». Не поняли социалисты его супрематизм и метафору чистоты и концепт «ничего».

Чуть позже точно так же – в пух и прах – раскритиковали Ива Кляйна. Монохром — чистота, без вкраплений и вмешательства света, в нем легко заблудиться, потому что это высшая степень цвета, его абсолют. Не поняла публика тонкости душевной организации художника. Им даже больше понравился перфоманс, в ходе которого Кляйн возил по полу разрисованных девиц…
Полотно Ива Кляйна можно увидеть в Музее Современного искусства в Ницце ( МАМАС) , на одноименной площади

nikki-she

«Она»(1966), Никки Сен-Фалль

Пожалуй, самая известная из работ Ники де Сен-Фалль – гигантская, полая внутри модель лежащей женщины длиной в 28 метров. Посетители входят между ее ног, доходят до кинотеатра на 12 мест, расположенного в левой руке, или небольшого планетария в левой груди.
Там же «в теле» гигантской женщины можно устраивать вечеринки и пропустить по бокальчику в баре. Эта скульптура была представлена на выставке в Стокгольмском музее современного искусства и вызвала неоднозначную реакцию публики. Естественно, а что еще можно ожидать от художницы, которую американские журналисты окрестили «Бедовая Джейн искусства».

Можно долго спорить о том, должно ли искусство быть эстетичным и возвышать или же, наоборот, шокировать публику. Современники могут справедливо воскликнуть: «Да что мы там не видели!». Но эти шедевры до сих пор заставляют публику краснеть, увлеченно дискутировать и, так или иначе, не оставляют зрителя равнодушным.

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement