Рубрика
Культура

Понаехавшие тут: музыканты-иностранцы, сделавшие историю Франции

etrangers-zahod
Часто получается, что национальные традиции закладываются иностранцами. Французская эстрада не исключение – «понаехавшие» иностранцы оставили большой след во французской музыке.
Джо Дассен

Настоящее имя певца – Джозеф Айра Дассин. Он родился в США, в Нью-Йорке, 5 ноября 1938 года в еврейской семье актера и скрипачки. Родители познакомились в театре рабочей молодежи, где оба подрабатывали в начале 30-х годов. Дед Джо Дассена по материнской линии приехал в США из Одессы.
В конце сороковых отец Джо Дассена был замечен в сочувствии к коммунизму. Возможно, небезосновательно, но этому есть и нормальное объяснение. Только что в Европе закончилась Вторая мировая война. И в США хорошо было известно, что Гитлер не особенно церемонился с евреями. И каким бы страшным ни был коммунистический режим, фашистский не лучше. С учетом еврейского происхождения и формально декларируемого коммунистами интернационализма, ему было простительно поверить еще и не в такое шарлатанство. В общем, родители Джо Дассена потеряли работу, Жюль (отец будущей звезды французской эстрады) попал в черный список Голливуда, где уже начал много сниматься, и было принято решение уезжать в Париж. К тому времени в семье родилось еще двое детей – младший брат Рики и младшая сестра Жюли.

Школьное образование Джо Дассен получает в Женеве, степень бакалавра – в Гренобле. После развода родителей, который он очень переживает, в 1955 году Джо отправляется обратно в США, где поступает на медицинский факультет Мичиганского университета. О серьезном увлечении музыкой пока даже речи не идет.
В это время в Америке входит в моду рок-н-ролл, но Дассен берет в руки гитару не для того, чтобы подражать Элвису Пресли, а наоборот, чтобы петь французские песни совершенно другого направления, например, Жоржа Брассенса…
etrange-dassin
Любительские выступления вместе с несколькими приятелями в студенческой аудитории пока только хобби, а не серьезное занятие, приносящее доход. А зарабатывает Дассен, как и многие студенты, грузчиком, барменом или водителем мусорной машины.
В это время у отца Дассена дела пошли в гору, он стал во Франции популярным режиссером. Услышав о музыкальных пробах старшего сына, он попросил его записать песни к своему новому фильму «Закон». Однако первые песни, хоть и вышли после фильма отдельным диском, успеха не принесли и прошли незамеченными широкой публикой. Это раззадорило Джо Дассена. По предложению отца он записывает песни и к следующему фильму, а потом перебирается в Париж с твердым намерением стать певцом.

Он работает ассистентом режиссера у отца, журналистом в «Плейбое», ведущим на радио, дублирует американские фильмы. В это же время он знакомится со своей первой женой Мариз Массьра. Теперь все свои новые песни Джо посвящает возлюбленной.
Полезные знакомства Мариз на студии звукозаписи сыграли свою роль, и в рождество 1964 года у Дассена вышла большая сольная пластинка. И опять никакого успеха. Тираж, всего 1000 экземпляров, не распродан, а радиостанции не берут песни с него в ротацию.

После этого было еще несколько плохо продаваемых тиражей и провальных гастролей. Популярность, слава и большие деньги приходят в 1969 году вместе с переведенной с английского песней «Елисейские поля» (Les Champs Elysées). Это стоит тридцатилетнему Дассену первого инфаркта. Оправившись, он дает серию концертов. Именно тогда он впервые надевает на выступление свой фирменный белый костюм. В октябре 1969 при полном аншлаге Дассен дает концерт в «Олимпии» и получает самое дорогое для него признание – поздравительную телеграмму от Жоржа Брассенса.
Теперь жизнь расписана по минутам, новые песни занимают первые строчки хит-парадов. К 1976 году общий тираж проданных дисков составляет 20 миллионов штук!

К сожалению, как это всегда бывает, семейная жизнь, мягко говоря, дает трещину. В мае 1977 года Джо и Мориз разводятся. Меньше чем через год 39-летний Дассен женится на 29-летней Кристин Дельво. История их знакомства остается секретом для окружающих, но это не важно, главное, что они любят друг друга. Новая семейная жизнь опять не клеится. Кристин не выдерживает ритма жизни рядом со звездой, устраивает истерики, ее бесят мешки писем от поклонниц, и даже богатство не утешает. Друзьям кажется, что от выяснения отношений Дассен устает больше, чем от гастролей.
20 августа 1980 года на Таити, в ресторане, Дассен упал без сознания. Все попытки реаниматоров результата не дали. Не выдержало сердце…

Далида

Иоланда Кристина Джильотти родилась 17 января 1933 года в Египте в итальянской семье. Такое странное сочетание места и происхождения объясняется тем, что ее отец служил скрипачом в каирском оркестре.
После школы она устроилась работать секретаршей здесь же, в Каире. Никуда уезжать она не собиралась, а даже, напротив, планировала выйти замуж за местного жителя, но, к счастью, это не сложилось. Тайком от матери и жениха Иоланда приняла участие в конкурсе красоты и заняла в нем первое место. Добрые соседи с удовольствием показали будущему супругу журнал с фотографиями невесты в купальнике. Такого позора жених не стерпел, и намечавшуюся свадьбу отменили.
После победы на конкурсе красоты Иоланде предложили сниматься в кино, и она сыграла несколько небольших ролей, в том числе, в фильме «Маска Тутанхамона». Для кино был выбран псевдоним Далила.
etrange-Dalida
Почувствовав, что ей неуютно становится в Египте и что большое кино не здесь, Далила переезжает в Париж.
Дальше ее карьера развивается стремительно. Всего год понадобился ей, чтобы освоиться, подучить французский и окончательно решить, что она хочет быть певицей. По совету писателя и сценариста Альфреда Машара, с которым она познакомилась в клубе «Вилла д’Эсте», начинающая певица поменяла одну букву в своем псевдониме и стала Далидой.

Конечно же, большую роль сыграла внешняя привлекательность Далиды, благодаря которой она обрела множество полезных связей. Но все-таки талант и удачу никто не отменял, и в 1955 году на конкурсе «Номер один завтрашнего дня», проходившем в престижном зале «Олимпия», двадцатидвухлетняя Далида с песней «Незнакомка в раю» (Étrangère au paradis) была замечена директором звукозаписывающей студии Люсьеном Мориссом. Уже через год выходит в свет ее первый диск. Он ни на кого впечатления не произвел, но вот вторая пластинка с песней «Бамбино» была продана тиражом 300 000 экземпляров. Песня «Бамбино» год звучала из всех приемников, на всех музыкальных радиостанциях.

После этого было записано еще несколько хитов, фотографии Далиды печатались на обложках журналов, концерты шли один за другим. Во время гастролей в США в 1958 году Далида получает предложение о сольной карьере в Америке, однако отказывается. В рамках очередного гастрольного тура она даже побывала в Каире. Зря ее бывший жених облизывался, он не был удостоен даже свидания!

Личная жизнь Далиды развивается не менее бурно, чем творческая. Роман с Люсьеном Мориссом, который длился пять, лет завершается браком. Именно завершается, потому что у Далиды начинаются отношения с польским художником Жаном Собески, а Люсьен не терпит измены.
Вскоре новая история, окончившаяся трагично. В 1967 году на конкурсе в Сан-Ремо Далида выступает вместе итальянским композитором Луиджи Тенко. Песня не проходит в финал, и в этот же вечер Луиджи стреляется в их номере в отеле. Далида тяжело переживает эту трагедию, и через несколько дней сама совершает попытку суицида, отравившись снотворным. На этот раз ее удается спасти, но трое суток она проводит в реанимации и переносит несколько операций.

Одновременно с этими событиями, естественно, с перерывами, Далида продолжает успешные выступления и получает бесчисленные награды, в том числе одну из них из рук самого Шарля де Голля.
В 1970 году застрелился ее первый муж Люсьен Моррис: он так и не смог оправиться от депрессии после расставания. На этот раз Далида не пыталась ничего с собой сделать, но и нельзя сказать, что она спокойно пережила это событие.
Хит на все времена «Слова, слова» (Paroles, paroles), который был записан с Аленом Делоном в 1973 году, на много месяцев занял верхние строчки плей-листов во всем мире, даже в СССР.
За год до этого, в 1972-м у Далиды начался новый роман с художником Ришаром Шанфре. Это был самый долгий роман в ее жизни, он длился почти девять лет, но все-таки любовники расстались. В 1983 году он тоже покончил жизнь самоубийством, но это уже не было связано с Далидой… Мало ли какие причины у художника…
Продолжая активную творческую деятельность и даже киносъемки, Далида много лет пребывала в депрессии, считая, что жизнь ее не удалась, что у нее нет ни семьи, ни детей, а в будущем ее ждет забвение и одиночество. В ночь со 2 на 3 мая 1987 года она приняла снотворное, и спасти ее не удалось…

Джейн Биркин

Начиная рассказывать о Джейн Биркин, первое и главное, что хочется вспомнить, – это то, что она была женой Сержа Генсбура. И, кроме того, продолжает быть матерью Шарлотты Генсбур. Это, конечно, никак не умаляет ее личных достоинств ни как актрисы, ни как певицы. В Советском Союзе она не была так широко известна, как Джо Дассен или Далида, но что-то все же просачивалось. Например, мужское население изрядно волновалось из-за сексапильной парикмахерши из фильма 1975 года «Не упускай из вида» с Джейн Биркин и Пьером Ришаром.

Джейн Биркин родилась в Лондоне 14 декабря 1946 года в состоятельной семье. Ее мать, Джуди Кэмпбелл, – известная актриса и певица, исполнительница главных ролей в мюзиклах. Отец, Дэвид Биркин, офицер британской разведки на службе Ее величества, участвовал во многих секретных операциях. Еще у Джейн был старший брат Эндрю. Впоследствии он стал известным режиссером, снявшим, в частности, «Парфюмера» по роману Патрика Зюскинда.
Джейн росла, как и положено «золотой молодежи», в полном достатке, но с ненавистью к спокойному благополучию.

Решив пойти, как и мать, в актрисы, с 16 лет она участвует в театральных и киношных кастингах. На одном из них композитор Джон Барри (кстати, автор музыки к нескольким сериям про Джеймса Бонда) предлагает ей роль в мюзикле. Союз быстро переходит из творческого в личный, и в 19 лет Джейн выходит замуж за Джона.
etrange-birkin
Известность в качестве киноактрисы пришла к Джейн после эпизодической роли в фильме Антониони «Blow-Up» (Фотоувеличение). В небольшом эпизоде Джейн снимается обнаженной.
Вскоре Джон и Джейн разводятся, и Биркин с маленькой дочерью Кейт решает переехать во Францию. На первых же съемках, в фильме Пьера Гримбля «Слоган» она знакомится с Сержем Генсбуром. Первая песня, которую они записали вместе, называется «Je t’aime… moi non plus» (Я тебя люблю… я тебя тоже нет). Запись получилась слишком эротичной, Биркин что-то пела срывающимся голосом, потом начинала стонать… в общем, несмотря на популярность, песню в нескольких странах перестали крутить по радио, и даже папа римский сказал что-то осудительное. Биркин и Генсбур прожили вместе 12 лет и родили дочь Шарлотту. Брак распался, но они продолжали сотрудничать до самого ухода из жизни Сержа Генсбура в 1991 году. В течение всего этого времени он был ее автором, композитором и аранжировщиком. На его музыку Биркин записала несколько альбомов.

Параллельно с музыкой Джейн много снимается в кино. Если раньше ей предлагали роли юных эксцентричных барышень с милым английским акцентом, то к началу 80-х вместе с образом жизни меняется и ее амплуа. Теперь это одинокая женщина в состоянии стресса, которая пытается найти опору в жизни. Эта опора нашлась довольно скоро. Ее подставил режиссер Жак Дуайон, снявший Биркин в нескольких картинах. От него она рожает третью дочь – Лу.
В течение долгого времени актриса не решается исполнять ничьи песни, кроме генсбуровских, но через несколько лет, в 1998 году, все-таки выпускает альбом, музыку к которому написали Зази, Шамфор и Харди. Он имеет успех, но, конечно, не такой, как альбомы Генсбура.

Сейчас Джейн Биркин живет в Париже, но много времени проводит в своем доме в Бретани, немного снимается на телевидении и изредка выходит на сцену. Ее именем названа дамская сумочка торговой марки Hérmes. Средняя и младшая дочери – известные актрисы, а старшей уже два года как нет в живых…

Жорж Мустаки

Музыкальное направление «Шансон» в нашей стране, к сожалению, потеряло свой первоначальный смысл, сузившись до полулюбительского исполнения нелепо зарифмованного текста под неожиданный аккомпанемент синтезатора с заранее наложенным ударником, делящим окружающее пространство на две четверти. Давайте вернемся к первоначальному смыслу. «Шансон» по-французски значит «песня». Шансонье – автор-исполнитель, и никакого родства между русским шансоном и французскими авторами-исполнителями нет. Это все сказано к тому, что сейчас мы вспомним об одном из самых ярких французских шансонье – Жорже Мустаки.

Джузеппе Мустаки родился в Египте, в городе Александрия, в еврейской семье, бежавшей с Корфу. Родным языком для него был итальянский, но с детства он хорошо говорил и по-французски, и по-арабски. Его отец, Ниссим Мустаки, держал книжный магазин и слыл среди местных жителей большим просветителем. Джузеппе с детства обучался музыке и с интересом слушал французские песни.
etrange_georges-moustaki
В семнадцатилетнем возрасте он впервые приезжает в Париж. Мало сказать, что он полюбил этот город. Он просто решил никогда отсюда не уезжать. Отец кое-как согласился, с условием, что Джузеппе в Париже займется семейным делом, будет продавать книги. Мустаки, не особенно вняв отцовскому требованию, играет на фортепиано в клубах, исполняет свои и чужие песни, аккомпанирует на концертах.

Однажды Джузеппе знакомится с Жоржем Брассенсом, который сразу предлагает ему попробовать писать тексты и музыку для профессиональных исполнителей. Можно сказать, что Брассенс стал крестным отцом Мустаки. До такой степени Мустаки проникся благодарностью и симпатией, что даже сменил имя и стал Жоржем.

Он окунается в мир парижского шансона, и следующим очень важным для него этапом становится знакомство с Эдит Пиаф. Был там роман или не было, это неважно, но несколько песен Мустаки входит в постоянный репертуар певицы. Например, песня «Милорд», написанная специально для нее.
В 60-е годы Мустаки пишет песни для Далиды, Ива Монтана, Сержа Реджани и других. В 1968 году он выходит на профессиональную сцену как исполнитель собственных песен.
В общей сложности Мустаки выпустил 19 студийных альбомов и несколько пластинок с концертными выступлениями. Кроме того, его стихи выходили отдельными сборниками.

В активе Мустаки одна кинороль. Он снялся в фильме 1994 года «Граф Монте-Кристо», сыграв там аббата Фариа. И его герой получился очень органичным, именно таким, каким и представлялся при прочтении романа Дюма. Главного же героя играл Жерар Депардье.
В соавторстве со своим другом Зигфридом Меиром Мустаки написал книгу о трагических судьбах еврейских детей, прошедших через ужасы нацизма. Книга называлась «Сын тумана. Еврейские воспоминания»

А мелодии Мустаки, напротив, романтические и светлые. Как-то ему удавалось в своих песнях найти прямую дорогу к сердцам слушателей. Там нет вычурных и неожиданных красок и нет обреченности. Все честно и просто.
Последние дни Жорж Мустаки провел в Ницце, где и скончался 23 мая 2013 года, оставив о себе самые светлые воспоминания. Президент Франции Оланд, выражая соболезнования семье, написал так: «Он был невероятно одаренным певцом, чье творчество отметили несколько поколений французов…»

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement