Рубрика
Культура

Сказочные создания. Монтаго, или Денежный кот

montago
В новом номере журнала, посвященного сказкам, мы рассказываем вам о созданиях не их нашего мира. О маленьком народце, обитающем в Бретани, о ведьмах и таинственных созданиях, с которыми вы можете вдруг повстречаться. Но если вы считаете, что все волшебное досталось лишь Северо-Западу Франции, то сильно заблуждаетесь. В стране с многовековой историей можно найти все что угодно и где угодно.

Если вы, сидя в ресторане где-нибудь в Бретани, Гаскони, Провансе или Лангедоке, увидели красивую черную кошку, или, скорее, роскошного черного кота, лениво фланирующего по улице и наотрез отказывающегося реагировать на ваши «кис-кис-кис», «мину-мину» или даже на «цик-цик-цик», и не мчащегося к вам во весь опор, если вы решили пожертвовать в его пользу половину своего судака в соусе из цитронеллы и хереса, знайте – на 99,9% перед вами Монтаго (Или Мондраго, в зависимости от того, где вы сейчас находитесь). А Мантаго по мелочам не разменивается.

И да, он не ловит всяких там крыс, мышей и трясогузок. Не крадет со стола оставленный на ночь окорок, и вообще ведет себя сугубо интеллигентно, не отказываясь от пищи, полученной лишь из рук хозяина. По другой версии, Мантаго должен получать по первому куску от всего, что собрался есть его владелец, а еще по одной – питается исключительно молоком только что родившей женщины. Но главное достоинство кота в том, что каждое утро он приносит своему хозяину деньги. В идеале – золотой луидор. Но так как сейчас с луидорами туго, и шанс их получить лишь один – показать Мантаго тайный лаз в музей, соглашайтесь на евро. Тоже ведь деньги.

За каждую, даже минимальную сумму, кота следует награждать и ласкать. Даже если он принесет вам несколько сантимов. И упаси вас боже накричать или отшлепать Мантаго – месть последует незамедлительно и будет жестокой.

Как заполучить такую полезную почти во всех отношениях пушистую зверюгу? Одни говорят, что кот идет в обмен на бессмертную душу. Другие – что все не так глобально. Первые утверждают, что надо выйти на перекресток пяти дорог и призвать дьявола, который сделает вам этот щедрый подарок. Вторые – что нужно несколько ночей провести на перекрестке четырех дорог с дохлой курицей, которая обязательно привлечет Мантаго, которого нужно немедленно схватить, засунуть в мешок и уйти, не оборачиваясь. После чего приручить животное и сохранить свою душу.

Одно «но» – Монтаго нельзя купить. А то в 19-м веке по этому поводу в городке Бель-Иль-ан-Терр целый судебный процесс состоялся. Какой-то умник купил за 300 франков у старухи черного кота, а тот отказался таскать ему деньги. Через восемь дней мужчина, надеявшийся на быстрое обогащение, обратился в суд, и со старушки взыскали деньги. Хорошо, хоть не сожгли на костре.

 

Это ознакомительная часть статьи.
Остальные правдивые истории, легшие в основу известных сказок,
можно прочитать в журнале «5Республика» №11

Найти точки продаж журнала поблизости от вас

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного