Рубрика
Культура

Марк Леви: я ощущаю себя кукловодом

marc-levy
Марк Леви — один из самых популярных писателей по обе стороны океана, дал нашему журналу эксклюзивное интервью. И, хотя первоначально он отвел на общение всего полчаса, наша беседа растянулась на полтора. Все, что вы хотели узнать о его жизни, семье, книгах, отношении к религии и взгляде на Францию из-за океана, где он сейчас живет – читайте в нашем журнале, который вы можете найти в киосках по всей Франции.

Мне выпала удивительная возможность стать писателем. Я рассказывал длинную историю своему маленькому сыну и в какой-то момент начал замечать, что мой рассказ очень часто начинался не там, где был прерван, а персонаж делал вещи, которые уже были сделаны. И мне пришла в голову мысль, как избежать подобного рода ошибок – я пошел в свой кабинет и набросал эпизод на следующий день. И с течением времени, я взял в привычку каждый вечер идти в кабинет, чтобы написать еще один кусочек истории. Но однажды, когда сыну было около девяти, он неоднозначно дал мне понять, что телевизор ему интереснее папиных россказней. И я подумал, что, если не могу больше писать ребенку, может, у меня получится написать взрослому, которым он однажды станет. Мне было 39, и я сказал себе, что передам ему мои рукописи, когда ему тоже исполниться 39. Чтобы в момент, когда он их начнет читать, ему было бы столько же лет, сколько было мне, когда я начал их писать.
Но моя сестра настояла, чтобы я отправил свой труд в издательство, и я, в конечном итоге, сдался. А через восемь дней мне позвонили из редакции с предложением опубликовать мой роман. И еще один уникальный шанс мне выпал, когда Спилберг выкупил права на экранизацию книги (фильм «Между небом и землей» поставлен по книге Марка Леви «А если это правда?», 2000 г. – прим. ред.).
Когда все это случилось, я задавал себе много вопросов. Одним из основных посылов книги была необходимость добиваться своей мечты, не боясь неудач. И если бы я не попытался написать вторую книгу, то однажды мой сын спросил бы меня: «Что ты сделал со своими мечтами?». Так что я все бросил, и принялся писать.

cover-10-450Я вижу свою профессию работой кукловода. В которой важно, чтобы остальные не заметили рук этого кукольника. Все в детстве ходили смотреть на кукольные представления. Вот такое же необычное происходит и со взрослыми: если история хороша, мы верим… при условии, что не видим руку, управляющую марионетками.

Я глубоко люблю Россию, мне нравится туда приезжать и общаться с моими русскими читателями. Каждый раз для меня это настоящий праздник. Впервые мне представилась возможность посетить Москву в 1992 году, и я своими глазами видел удивительные изменения, видел, как строится знаменитый собор [Христа Спасителя]. Но я заметил, что тогда почти не было такси. Просто вы поднимали руку и останавливалась какая-нибудь машина. Сейчас, конечно, на улицах полно настоящих такси.
В те годы у меня было архитектурное бюро, и я приехал в Москву встретиться с местными конструкторами. Я познакомился с невероятными людьми и узнал о России так много, что не смог бы узнать ни при каком другом раскладе. Это было захватывающе.
Но я действительно не знаю, почему я там так популярен. Может, оттого, что у персонажей, которых я описываю, та же мощь, искренность и красота, что и у славян, та же целеустремленность, та же страсть. Не знаю, понял ли я до конца русскую душу, но она меня очень тронула…

Полностью интервью читайте в журнале «5Республика» №10

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement