Рубрика
Культура

Личная Франция Ильи Лагутенко

lagutenko

Я вырос на Дальнем Востоке, получил профессию востоковеда, и никогда не задумывался, что меня может что-то связывать с Францией. Никогда сюда не стремился, а когда в начале 90-х переехал в Великобританию, то всегда отшучивался на вопросы о моих взаимоотношениях с Францией и французами. Мол, разве не понятно какое может быть мнение о стране у англичанина с Тихого океана?
Я бываю во Франции в основном по приглашению друзей отдохнуть в их французских резиденциях. Они люди разных национальностей и профессий, так что впечатления всегда разные и зависят от круга общения.
Мой английский друг реанимировал одну из древних башен в старой части города Йер (Hyeres), что в прованском департаменте Вар, превратив ее в комфортные апартаменты. Для меня это стало удивительным опытом – жить в настоящей средневековой атмосфере на современный манер.
Мы несколько раз приезжали во Францию с детьми и, скажем так, после Японии и Америки мне кажется, что Франция – совершенно не «baby-friendly». Здесь определенно есть свой шарм, но у меня, честно говоря, не было достаточно времени, чтобы погрузиться в эту жизнь так, как мне удалось это в Великобритании, Китае или Америке. В одном уверен – знай я французский получше, страна могла бы открыться мне с более интересной стороны.

Я не большой поклонник классической французской кухни, но что касается вина – то тут, конечно, я снимаю шляпу. Несколько лет я отдал вопросу популяризации потребления вина в России. И дело не в только в том, что я сам его люблю, но и в том, что мы управляем Мумий Тролль Мusic Bar’ами во Владивостоке и Москве. В поисках хороших вин, отвечающих не только извечной дилемме «цена–качество», но и дополняющих вкус дальневосточных морепродуктов вроде трепангов, креветок и моллюсков, я перепробовал многое, пока не нашел достойных партнеров. В Бургундии, конечно, где же еще. К сожалению, падение рубля в прошлом году нарушило наши грандиозные планы. Так что сейчас мы пытаемся найти красивое креативное решение.

Один из наших клипов – на песню «Смог», мы снимали во Франции. Все вертолетные облеты были сделаны на побережье Ла-Манша, а потом смонтированы с кадрами, снятыми в Санкт-Петербурге. Кстати, Ла-Манш я пересекал когда-то на гоночной яхте – участвовал в любительской гонке. Есть что-то особенное в здешней береговой линии. Да и в самом проливе. Возможно, трепетное отношение к нему – родом из детства, много книжек читал и запало в душу, на каком-то необъяснимом уровне…

Я не очень пристально, но слежу за французскими исполнителями. Во-первых, музыка «новой волны» 80-х оказала на меня большое влияние. Во-вторых, на определенном жизненном этапе я почти с научной точки зрения «прополол» весь золотой фонд французской эстрады: Серж Генсбур, Алэн Башунг, Этьен Дао, Жак Брель. Я даже делал официальную русскую версию Ne Me Quitte Pas – «Когда ты уйдешь». И, кажется, у меня очень здорово получился именно текст. Кстати, американцы и англичане часто сравнивают манеру исполнения «Мумий Тролля» с французскими музыкантами.
Ну а сейчас, в связи с моим фестивалем V-ROX мы начали сотрудничать с посольством Франции. Дай бог, в следующем году мы увидим во Владивостоке французских артистов.

Недалеко от Ниццы есть городок Сен-Поль-де-Ванс – средневековое местечко с богатой историей. Здесь в шикарном ресторане «Золотая Голубка» (La Colombe d’Or) художники начала XX века часто расплачивались своими картинами за постой – теперь их произведения создают неповторимую атмосферу. Сходите в один из самых прекрасных музеев современного искусства в мире – Fondation Maeght. Кстати, именно там находится ключ к секрету обложки нашего нового альбома «Пиратские копии». Остановитесь в арт-бутик-отеле Toile Blanche – благодаря его хозяевам, модным художникам братьям Лерой, работающим на стыке искусства и современных технологий, у меня родилась идея арт–проекта, ставшего основой для обложки нашего альбома «SOS Матросу!». Отель всегда sold-out, но там ценят и любят понимающих «нелегкую долю художника» друзей.

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement