Рубрика
Культура

Русские корни. Ладислас Старевич: повелитель кукол

starevich
Возникновение кукольной мультипликации, какой мы ее знаем сегодня по мультфильмам «Крокодил Гена» или «Кошмар перед Рождеством», напрямую связано с именем Владислава Александровича Старевича, родившегося в Москве в 1882 году в семье литовских поляков. Так что, конечно, правильнее было бы называть его Ладислас. Под этим польским именем историки кино знают его не хуже, чем братьев Люмьер. 

Когда Владиславу исполнилось четыре года, отец отправил сына в Литву к родственникам жены. Там же, в городке Ковно, в местной казарме мальчик впервые увидел «туманные картинки». Это была первая встреча Ладисласа с lanterna magica, волшебной лампой, прародительницей кинематографа. Для него она стала настоящим чудом. Ребенок хотел понять все: почему картинка нарисована сквозь стекло, зачем нужна лампа и почему все это двигается.

Он сам берется резать куски стекла и рисовать на них. Ему помогает дядя Теодор и даже устраивает погром веранды. «Бей те, что сверху, они цветные», – шептал ему на ухо маленький Владек. Из разгромленной террасы, стекла которой заменили досками, в итоге получился неплохой кинозал, где Владек демонстрировал свои первые творения. Жившие по соседству еврейские дети посмеивались над их причудами, но на показы приходили.

Несмотря на то, что отец был категорически против увлечений сына и надеялся, что он пойдет по его фармацевтическим стопам, в 1908 Владислав отправился в Москву за камерой. Две самых крупных кинокомпании – французы Патэ и Гомон – даже не удостоили его вниманием, поэтому Ладислас обратился к продюсеру Александру Ханжонкову. В те годы в Москве он занимался прокатом иностранных картин, а затем и производством российских. Ханжонков дает ему камеру «Урбан» и немного пленки. Ура! Будущий создатель кукольной анимации снимает свой первый фильм «Над Неманом» (1909) – этнографический, для литовского краеведческого музея. Два следующих фильма он снимет уже о жизни насекомых – «Жизнь стрекоз» и «Жуки-скарабеи». Для этого даже потребовалось придумать особую технику: живые насекомые от света ламп замирали, и ему пришлось применить свои знания энтомолога и добавить проволочки на лапки сушеных насекомых, чтобы собственноручно изменять их положение и снимать покадрово. Так, совершенно случайно была открыта очень популярная и сегодня техника stop-motion.

STAREWItCH

А когда в России случилась революция, Старевич, как и многие кинематографисты той эпохи, оказался в Париже. По сравнению с большинством коллег-кинематографистов из России, Старевич обладал преимуществом: благодаря своей технике, он уже был прекрасно известен за рубежом. В том же году он организовал собственную студию и работал как режиссер над личными проектами параллельно со съемками на других картинах. Заработка хватало, и вскоре Старевичи купили дом рядом с Парижем в Фонтене-су-Буа. Это был поворотный момент его карьеры – он окончательно переключается на анимацию, и это его совершенно устраивает. Ладисласу помогали дочери. И не только в кинопроизводстве, но и в общении с внешним миром – французский язык давался Старевичу с трудом.

Однако слава – барышня капризная. В 50-е годы Старевич вынужден заниматься рекламой и продавать созданных для съемки кукол, чтобы содержать семью. Историю его жизни можно сравнить с судьбой надолго забытого французского режиссера-фантаста Жоржа Мельеса, массовый интерес к творчеству которого возродил 3D фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени» (2011). Старевича тоже позабыли на долгие годы, но интерес к его творчеству все же вернулся, и сегодня во Франции фильмы нашего соотечественника можно часто увидеть на французских фестивалях.

Этот материал публикуется с сокращениями!
Полную версию статьи (и еще много интересного), вы можете найти
в журнале «5Республика» №11 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного