Рубрика
Культура

Русские корни. Ладислас Старевич: повелитель кукол

Возникновение кукольной мультипликации, какой мы ее знаем сегодня по мультфильмам «Крокодил Гена» или «Кошмар перед Рождеством», напрямую связано с именем Владислава Александровича Старевича, родившегося в Москве в 1882 году в семье литовских поляков. Так что, конечно, правильнее было бы называть его Ладислас. Под этим польским именем историки кино знают его не хуже, чем братьев Люмьер. 

Когда Владиславу исполнилось четыре года, отец отправил сына в Литву к родственникам жены. Там же, в городке Ковно, в местной казарме мальчик впервые увидел «туманные картинки». Это была первая встреча Ладисласа с lanterna magica, волшебной лампой, прародительницей кинематографа. Для него она стала настоящим чудом. Ребенок хотел понять все: почему картинка нарисована сквозь стекло, зачем нужна лампа и почему все это двигается.

Он сам берется резать куски стекла и рисовать на них. Ему помогает дядя Теодор и даже устраивает погром веранды. «Бей те, что сверху, они цветные», – шептал ему на ухо маленький Владек. Из разгромленной террасы, стекла которой заменили досками, в итоге получился неплохой кинозал, где Владек демонстрировал свои первые творения. Жившие по соседству еврейские дети посмеивались над их причудами, но на показы приходили.

Однажды в магазине Владек увидел книжечку, где один и тот же персонаж был нарисован на всех страницах. «Листай быстро-быстро» – пояснил продавец. Так Владек впервые увидел живую анимацию. За волшебную книгу было отдано 25 копеек, и она надолго завладела его вниманием. На уроках в школе Владек только и занимался тем, что рисовал на всех школьных учебниках и тетрадях «оживающие картинки», заразив этим увлечением своих одноклассников. В те же годы у него и появились три серьезных страсти, которые он пронесет через всю жизнь: анимация, фотография и энтомология.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликованов журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного