Рубрика
Культура

Когда Бардо встретила Пикассо

brigitte-bardot-visits-picasso-02
Когда-то, очень давно, в 1830 году, когда был изобретен дагерротип, прообраз теперешней фотографии, французский художник Поль Деларош с горечью бросил: «С этого дня живопись умерла». Но время показало, что он совсем неправ. Тысячи и тысячи картин были написаны после этого и продолжают писаться каждый день. Одним из художников, доказавшим, что живопись превыше фотографии, был, разумеется, Пабло Пикассо, и позировать ему хотели бы многие женщин. Хотя некоторые считали результат, получившийся на холсте, очень даже сомнительным.

Но красотка Брижит Бардо явно принадлежала к первой категории, которые только при упоминании имени художника, впадали в экстатический транс. Уже будучи звездой мирового масштаба, прибыв на фестиваль в Канны в 1956 году, она попыталась уговорить Пикассо написать ее портрет.
В Каннах у художника было несколько мастерских и дом, где он когда-то жил с Фрасуазой Жило, единственной женщиной на свете, которая не пожелала оставаться в тени маэстро.
Специально к встрече с великим художником, Брижит нарядилась в платьице, которое, как ей казалось, понравится мастеру, и сделала хвостик. В общем, почти целиком скопировала образ бывшей возлюбленной Пикассо. Она искренне старалась.
И раньше для нее это не составляло никаких проблем. У ног Брижит лежал весь мир, а мужчины всех рас и возрастов сходили по ней с ума.

brigitte-bardot-visits-picasso-03

Злые языки поговаривают, что в планах Бардо было стать последней музой Пабло. Но вот беда. Пикассо оказался единственным, на кого ее чары не произвели ровно никакого впечатления. Начнем с того, что Пикассо был крайне консервативен, а о Бардо уже ходило множество скандальных слухов. Во-вторых, испанец Пикассо не воспринимал всерьез блондинок. В-третьих, для Пабло, чей рост с трудом дотягивал до 160 см, Бардо с ее метр 70 была настоящей шпалой, а мастер предпочитал женщин миниатюрных, и уж определенно пониже его.
Не помогли ни балетки, чтобы казаться меньше, ни хлопанье густыми ресницами, ни обворожительные улыбки. Мастер оставался непреклонен: он не будет писать ее портрет. Нет, и даже набросок не сделает…

brigitte-bardot-visits-picasso-04

Кажется, на тот момент времени, он стал единственным мужчиной, который смог отказать самой Брижит Бардо. По иронии судьбы, чем старше становится Бардо, тем больше походит она на портрет, каким мог бы его написать Пикассо в далеком 56-м.

Все фото:  Jerome Brierre/Getty Images

brigitte-bardot-visits-picasso-01

brigitte-bardot-visits-picasso-06

brigitte-bardot-visits-picasso-05

brigitte-bardot-visits-picasso-07

brigitte-bardot-visits-picasso-08

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement