Рубрика
Культура

Жозефина Бейкер — черный кофе с перцем

Весной 1969 года изможденная женщина в домашнем халате стояла под дождем перед собственным замком в аквитанском Перигоре. Ее только что буквально силой выгнали из дома после того как она три дня жила, забаррикадировавшись на кухне. Эта женщина — живая легенда, Жозефина Бейкер, чернокожая танцовщица и певица, «эбеновая Венера», американская артистка, покорившая французскую сцену.

11 марта 1969 года ее госпитализировали в состоянии шока в госпиталь Дордони. Она, которой рукоплескала вся страна и по многим поводам, разорилась. Но это не значит, что ее забыли. Выйдя замуж в четвертый раз за дирижера Жо Буйона, она перебралась в замок Шато Миланд (Château des Milandes) и превратила его в авангардистский семейный комплекс, названный «Village du Monde», где жила до самого своего банкротства вместе с двенадцатью усыновленными детьми девяти разных национальностей. Свою семью она называла не иначе как «Радужным племенем». Кто только не вступался за Жозефин в трудные для нее дни — и Брижит Бардо, и Жильбер Тригано, основатель сети ClubMed — ничего не помогло. Во Франции самое страшное преступление — это неуплата налогов. Кажется, ты можешь быть серийным убийцей или биржевым махинатором, но стоит тебе не заплатить налоги — государственная машина сожрет тебя и выплюнет, несмотря на прошлые заслуги. А ведь Жозефин могла бы просто тихо доживать последние годы в скромном домике в Рокебрюне, за которой принцесса Монако, Грейс Келли, лично оплатила залог. Но обо всем по порядку.

baker-casino

Фрида Жозефин МакДональд родилась летом 1906 года в американском Сент-Луисе от матери-негритянки, работавшей то ли прачкой, то ли официанткой и… неизвестного отца. Позже, когда она уже стала знаменитой, ходили слухи то о каком-то богатом белом, у которого прислуживала ее мать Кэрри МакДональд, то о том, что ее отцом был музыкант еврейского происхождения Эдди Карсон. Одно точно: в жилах Жозефины текла гремучая смесь из крови нескольких рас. И она этим умело пользовалась — танец Жозефины состоял одновременно из этнических плясок африканских народов и хореографии модерн, поиска новой формы и содержания.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного