Рубрика
Культура

Жозефина Бейкер — черный кофе с перцем

baker-zahod
Весной 1969 года изможденная женщина в домашнем халате стояла под дождем перед собственным замком в аквитанском Перигоре. Ее только что буквально силой выгнали из дома после того как она три дня жила, забаррикадировавшись на кухне. Эта женщина — живая легенда, Жозефина Бейкер, чернокожая танцовщица и певица, «эбеновая Венера», американская артистка, покорившая французскую сцену.

11 марта 1969 года ее госпитализировали в состоянии шока в госпиталь Дордони. Она, которой рукоплескала вся страна и по многим поводам, разорилась. Но это не значит, что ее забыли. Выйдя замуж в четвертый раз за дирижера Жо Буйона, она перебралась в замок Шато Миланд (Château des Milandes) и превратила его в авангардистский семейный комплекс, названный «Village du Monde», где жила до самого своего банкротства вместе с двенадцатью усыновленными детьми девяти разных национальностей. Свою семью она называла не иначе как «Радужным племенем». Кто только не вступался за Жозефин в трудные для нее дни — и Брижит Бардо, и Жильбер Тригано, основатель сети ClubMed — ничего не помогло. Во Франции самое страшное преступление — это неуплата налогов. Кажется, ты можешь быть серийным убийцей или биржевым махинатором, но стоит тебе не заплатить налоги — государственная машина сожрет тебя и выплюнет, несмотря на прошлые заслуги. А ведь Жозефин могла бы просто тихо доживать последние годы в скромном домике в Рокебрюне, за которой принцесса Монако, Грейс Келли, лично оплатила залог. Но обо всем по порядку.

baker-casino

Фрида Жозефин МакДональд родилась летом 1906 года в американском Сент-Луисе от матери-негритянки, работавшей то ли прачкой, то ли официанткой и… неизвестного отца. Позже, когда она уже стала знаменитой, ходили слухи то о каком-то богатом белом, у которого прислуживала ее мать Кэрри МакДональд, то о том, что ее отцом был музыкант еврейского происхождения Эдди Карсон. Одно точно: в жилах Жозефины текла гремучая смесь из крови нескольких рас. И она этим умело пользовалась — танец Жозефины состоял одновременно из этнических плясок африканских народов и хореографии модерн, поиска новой формы и содержания.

В 12 лет девочка стала свидетельницей страшного Сент-Луиского погрома, что в дальнейшем сделало ее участницей многих кампаний в борьбе против расизма. В это же время, примерно в в 1918 году, без сожаления бросив школу, Жозефин поступила в труппу американского Plantation Club.

«Сначала я танцевала чтобы согреться, а потом поняла, что рождена для танца»

В тринадцать лет она первый раз вышла замуж, однако этот брак продлился всего-то несколько недель. О ее муже мы почти ничего не знаем. В память о следующем замужестве, случившемся в возрасте 15 лет и таком же недолгом, ей осталась фамилия Бэйкер, которую она носила всю жизнь.

Вскоре по приглашению французского театра «La Revue Negre» Жозефина покинула Америку и переехала во Францию. Здесь, в Европе, она сразу же получила повсеместное признание. Умышленно или нет, она сделала ставку на свой первобытный женский эротизм. Ее танец был поистине диким: с гримасами, криками и очень откровенными костюмами. Своим «Танцем дикаря» в парижском шоу «La Revue Negre» она немедленно завоевала признание французов, которые сразу же окрестили ее «черной звездой на белой сцене».

baker-gabin

Жозефин Бейкер и Жан Габен в фильме «Зузу», 1934 г

Позже, произведя фурор в «Folies Bergère» в 1925 году она получила первые предложения сыграть в кино. Жозефина снялась в нескольких немых фильмах, но главной ее ролью стала роль в фильме » Принцесса Там-Там». Своим танцем, всей своей жизнью она растапливала самые холодные сердца. Французская публика впервые увидела на сцене красоту так настойчиво оголяемого тела, да еще и чернокожей артистки.

baker-bananas

В отличие от Европы, пуританская Америка не была готова к появлению эпатажной черной звезды. Очередные тщательно подготовленные гастроли в Штатах провалились, в частности потому, что памятуя об ужасах резни своего детства, она отказывалась выступать в клубах с рассовой сегрегацией зрителей. Жозефина запросила французское подданство. И в 1937 публика увидела француженку Жозефин Бэкер.

Всю жизнь Жозефина вела борьбу. С 1940 по 1944 год она состояла на службе во Французском Сопротивлении. Актриса стала лейтенантом авиационного полка, добывала сведения для секретной организации «Армия теней» – и добилась таких успехов в военном шпионаже, что после войны была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и, наконец, в 1961 году — орденом Почётного легиона. Эта маленькая чернокожая артистка с одинаковой страстью отдавалась и творчеству и служению стране, которая ее приняла.

«Меня создала Франция, — однажды публично заявила она, — и я исполняю перед нею свой долг»

baker-ww2

Романы Жозефины были не менее яркими, чем ее танцы. Танцовщицу всегда привлекали неординарные личности. В числе любовников и поклонников артистки значились писатели Жорж Сименон и Эрнест Хемингуэй, архитектор Ле Корбюзье, художник Поль Колин, скульптор Александр Колдер и многие другие. В 1926 году Эрнест Хемингуэй писал о Жозефин: «Было жарко, но она куталась в манто. Мы танцевали весь вечер, но она ни разу его не сняла. Только когда клуб закрылся и мы вышли, Жозефин призналась мне, что под мехами у нее не было никакой одежды». Первая жена Жоржа Сименона, Регина, вспоминала: «Мы ходили в ее ночной клуб почти каждый вечер. Разумеется, Сименон был с ней близок. Но в то время я об этом не знала».
К сожалению, после неудачного аборта, она больше не смогла забеременеть. Но это не помешало ей усыновить 12 детей самых разных национальностей, с которыми она поселилась в Шато Миланд. Первыми для пары Бейкер-Буйон стали маленький японец Акио и кореец Джанота, а уже через несколько лет Жозефин и Жо стали родителями еще десяти ребятишек самых разных национальностей. Среди них были французы, финны, африканцы, евреи, индейцы и арабы. Теперь экстравагантность Жозефин стала проявляться и в другом: если она покупала обувь, так сразу 12 пар, если заводила домашних животных, то не меньше четырех-пяти. Скажем, как-то у Жозефин жили ручная змея, свинья, гусь и гепард по имени Чикита.

baker-dans-les-bras-de-louis-armstrong

Жозефин Бейкер и Луис Армстронг

Как часто бывает у «чрезмерных личностей» (а именно такой женщиной была Жозефин), к концу своей жизни она разорилась. Поговаривали, что живя в окрестностях Монако на скромной вилле, которую приобрела для нее Грейс Келли, она вечерами выходила на улицу без грима, чтобы просить милостыню для своих детей. Правда это или нет, мы уже не узнаем.

baker-last

Известно нам лишь то, что в 1973, в уже очень преклонном возрасте устроила фурор на сцене лондонского Карнеги-холл. Ведь в жизни этой удивительной женщины, ставшей ярчайшим подтверждением того, что танец — это проявление свободы выражения чувств и эмоций, древнейший вид искусства и подлинный эротизм, могло произойти что угодно. Даже то, что ее – первую и единственную иностранку – похоронили во Франции с воинскими почестями. Вот ведь какой неожиданный поворот судьбы.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement