Рубрика
Культура

Франсуаза cкандал

AFP-getty
Большие перевороты в мировом укладе иногда совершают маленькие люди. 17-летняя провинциалка Франсуаза Саган 60 лет назад взорвала Францию, да и весь мир одной коротенькой новеллой

Никто не верил, что роман «Здравствуй, грусть» действительно написала девочка из порядочной семьи, совсем недавно приехавшая в Париж из крохотного городка Кажар, затерянного в Пиренеях. Ведь как обычно бывает: можно уехать из своего Кажара, но Кажар не торопится уезжать из тебя. У Саган – другой случай. Во-первых, с 14 лет она зачитывалась Сартром, во-вторых, как только попала в Париж (приехала учиться на филфаке Сорбонны), как тут же пустилась во все тяжкие. Так что из университета ее довольно быстро отчислили, но зато приняли в богемную тусовку. В перерывах между пьянками Франсуаза и дописывала свой первый роман…

Рискнул напечатать книгу «Здравствуй, грусть», о том, как юная девушка-интриганка вертит собственным отцом и двумя его любовницами, разрушая чужие судьбы и жизни, только один издатель – Рене Жюйяр. И не прогадал, а очень даже хорошо выиграл.

С тех пор Саган регулярно использовала свой собственный рецепт успеха: взять в равных долях эротику, нигилизм и одиночество, добавить «дольчевиты» и романтики, немного разочарованности в жизни, слегка присолить все это слезами, поперчить опасным откровением на какую-нибудь патологическую тему и подавать с пафосом. Такое содержание. Что до формы, то с этим у Франсуазы было хуже, потому что мастер слова из нее был сомнительный. Но она старалась. Например, пила, не просыхая, веселилась и развлекалась, играя в казино: ведь надо же ей было знать чаяния своих литературных героев. Деньги Франсуаза тратила с редкостным легкомыслием, словно хотела поскорее избавиться от них. Под старость Франсуазы деньги наконец-то поняли намек и исчезли из жизни Саган, оставив ее в отчаянном положении.

Как выразился Довлатов, «о вреде спиртного написаны десятки книг, о пользе – ни единой брошюры». Так вот, Франсуазе спиртное принесло гигантскую пользу. Если бы не было в жизни Саган алкоголя – то не было бы у нас всех ее книг, потому что писала она обычно в тесном творческом союзе со стаканом. Алкоголь помогал ей не только создавать сюжеты, но и всегда быть в прекрасном настроении, находить с людьми общий язык, заводить романы, от знакомства стремительно переходя к постели.

Фото: Michou Simon, AFP/Getty Images

Она вообще любила скорость, из-за чего неоднократно попадала в автокатастрофы. После первой, самой тяжелой, врачи собирали ее по косточкам, и Саган чудом осталась жива. Но, как побочный эффект, получила зависимость от наркотиков: слишком много ей вкололи обезболивающего морфия. Поэтому, когда у нее диагностировали рак поджелудочной железы и запретили пить, она c радостью перешла на кокаин, в употреблении которого, как и во всем прочем, не знала никакой меры.

От рака писательница успешно вылечилась – это было очередным фантастическим везением, а его в жизни Саган было немало: взять хотя бы дружбу с Франсуа Миттераном. Был ли у них роман (о чем ходили упорные слухи) или нет – об этом история умалчивает. Но то, что Франсуа спас Франсуазу, когда та в очередной раз была на краю гибели – это точно. Как-то раз Саган сопровождала президента в его поездке в Колумбию (ее саму в этой стране привлекали свежие впечатления и хороший кокаин). Вскоре горничная отеля обнаружила ее в номере без сознания. Диагноз – отек легких. Только благодаря Миттерану, который оставил все дела и занялся срочной транспортировкой подруги в парижскую клинику, Саган осталась жива.

Самое интересное, что все члены благочестивого семейства Куаре – а это настоящая фамилия Саган – всегда любили свою беспутную Франсуазу и принимали со всем нестандартным набором ее увлечений. А личная жизнь Саган всегда била через край: в самый разгар своего романа с красавицей Паолой Сен-Жюст, Франсуаза вышла замуж за Боба Уэстхоффа, одного из первых моделей-мужчин. Он подвернулся Саган очень кстати – когда у той возникла идея-фикс завести ребенка. В результате в 1962 году писательница родила красивого мальчика Дэни. Дэни Уэстхофф оказался хорошим сыном: получив в наследство от матери лишь миллионные долги, он расплатился с ними и теперь собирается организовать Фонд Саган и вручать премию имени своей матери молодым писательницам.

Фото: STAFF/AFP/Getty Images

Вкус у Саган был отменный, среди ее поклонников были очень талантливые мужчины, а какие красавицы были у нее в любовницах – дай бог каждому: Ава Гарднер, Жюльет Греко, Лана Тернер… Случаев действительно глубокой связи с женщинами у Саган наберется, пожалуй, больше, чем с мужчинами. Одна история была самой настоящей любовью, а стала бы и счастливым супружеством, если бы в 1970-е во Франции разрешили однополые браки. Речь идет о связи Саган с Пегги Рош. Этот «брак» был на редкость гармоничным, однако – совсем не примерным, потому что оба «супруга» практически всегда были пьяны. Это помогало одной писать, а другой – быть манекенщицей и редактором отдела моды в Elle. Они были странной парочкой: одна – маленькая носатая хулиганка с характером трудного подростка, вторая – статная красавица и элегантная светская львица.

Пегги удавалось даже сдерживать Саган в ее неистовой тяге к алкоголю и наркотикам. Она могла сказать, например: «Франсуаза, сегодня вечером Вы не пьете» – и та слушалась. Да-да, они, словно старосветские помещики, обращались друг к другу на «Вы», и за многие годы совместной жизни не изменили этой странной привычке. В 1991 году Пегги умерла от рака печени. Хоронили ее в родовой могиле Франсуазы в Кажаре. Саган идти за процессией не смогла, упала в придорожную канаву и долго рыдала там от горя, вскрикивая: «Кто же теперь со мной будет спать?!»

И хотя Саган все же нашла, с кем спать и завела еще немало интрижек и связей, но со смерти Пегги она не написала больше ни одного романа. Саган умерла в 2004 в больнице Онфлера от эмболии легких и была похоронена рядом с любимой Пегги. Кстати, за некоторое время до смерти по просьбе одного журналиста она придумала на себя эпитафию. Вот такую: «Саган Франсуаза явилась свету в 1954 вместе с тоненьким романом «Здравствуй, грусть», который во всем мире наделал скандал. Ее исчезновение после жизни, которая, как и все ее творчество, была приятной, но и поспешной, стало скандалом только для нее самой».

Опубликовано в номере Март-Апрель 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement