Рубрика
Культура

Франция, перевернувшая мир (часть 3)

inventions-zahod3
Мы – идеальное общество потребителей, пользующееся вещами, не задумываясь о том, откуда они пришли в нашу жизнь и кто их создал. Ничуть не умаляя заслуги других стран на ниве инноваций, мы хотим напомнить об изобретениях, сделанных французами – от воздушных шаров Монгольфье, до аквалангов Жака Ива Кусто, от железобетона Жозефа Монье до графитового карандаша Николя Жака Конта, от ртутного барометра Люсьена Види до вискозы Илера де Шардонэ. Им можно посвятить пару томов энциклопедии, но мы остановимся лишь на одной тысячной, без чего уже не можем представить себе жизнь.

inventions-car

Автомобиль

Cамый первый автомобиль был сконструирован в 1770 году. Его построил французский военный инженер Николя Жозеф Куньо. Он предназначался, к сожалению, вовсе не для воскресных прогулок с юными француженками, а для перевозки артиллерийских орудий. Это чудо техники могло разогнаться до скорости 4 км/ч и тащить на себе груз весом до трех тонн. Мотором для нее служил паровой котел, в котором вода нагревалась до кипения. Выходящий пар заставлял вращаться механизм, который, в свою очередь, вращал переднее колесо. Изобретатель первого автомобиля почему-то не догадался, что кроме самого автомобиля неплохо было бы изобрести еще и тормоза. К чему привела такая недогадливость – понятно. При очередном испытании машина на полном ходу врезалась в каменную стену. Грохоту было на весь Париж!

 

inventions-poubelle_

Мусорный бачок

Вплоть до 70-х годов XIX века, человечество избавлялось от разного вида мусора самым элементарным способом – и помои и более крупные отходы жизнедеятельности – просто вываливали за окно, прибавляя головной боли префектам и прочим городским управляющим, старающимся содержать вверенные им хозяйства в более-менее приемлемом состоянии. Сменивший на посту городского правителя знаменитого барона Османа, Эжен Пубелль, особым указом постановил, что каждый домовладелец обязан ставить возле дверей ящики, куда можно было бы выкидывать пищевые отходы, старую одежду, бумагу и отслужившие свой срок мелкие предметы обихода. Для Парижа, чье население в 1871 году превышало 2 миллиона человек – это было жизненно необходимое решение. Правда, с легкой руки журналистов газеты Le Figaro, эти ящики окрестили «пубелями» – в честь мэра города.

 

inventions-taxi

Такси

Несмотря на то, что наемные конные экипажи появились почти одновременно в Париже и Лондоне, первый официально предоставляемый сервис по извозу был зарегистрирован в 1640 году Николя Соважем во Франции. Его маленькие легкие кареты с одной лошадью в упряжке назывались фиакрами и курсировали не только в черте города, но и по близлежащим городам. А вот сам термин «такси» появился благодаря немецкому изобретателю Вильгельму Брюну, изобретшему «таксометр» – прибор для определения стоимости проезда. К тому моменту – в 1896 году – опять-таки во Франции, лошадок поменяли на первые моторизованные экипажи: цены на извоз были урегулированы, и новшеством активно начали пользоваться разные слои населения, от богачей, в подпитии возвращавшимся из оперы или ресторана, до бедняков, которым срочно нужно было добраться в не самые лучшие районы города.

 

inventions-battery

Батарейка

Хотя первые опыты с электричеством, вырабатываемым химическими элементами, производил еще итальянец Алессандро Вольта, уложив в столбик медные и цинковые кружки, батарейку, в привычном для современного человека смысле, изобрел в 1865 году Жорж Лекланше. В цинковый «стаканчик» помещался оксид марганца и графитовый электрод. Дошедшими до нас в почти неизменном виде батарейками Лекланше, мы пользуемся по сей день. Надо сказать, что другой француз – Гастон Планше вообще придумал перезаряжаемые батарейки многократного использования, погрузив электроды в серную кислоту – на основе его изобретения до сих пор производят автомобильные аккумуляторы.

 

inventions-bicycle

Велосипед

Несмотря на расхожее выражение «не надо изобретать велосипед», был на свете человек, который первым его придумал. В 1791 году граф де Сиврак раскатывал по саду Тюлирьи на интереснейшем устройстве собственной конструкции: два соединенных колеса, сидение, спереди – то ли руль, то ли украшение в виде головы лошади. Устройство называлось «селерифер» и приводилось в движение ногами, которыми нужно было отталкиваться от земли. Так гласит легенда. Кое-кто, впрочем, утверждает, что и селерифер и сам граф де Сиврак – никогда не существовшая в реальности фантазия. Пальму первенства тянут на себя Англия и Россия. Однако, первый велосипед с педалями действительно придумали во Франции. В 1862 году 19-летний мастер из Нанси Пьер Лалман изобрел «велик», наиболее похожий на те, что мы имеем сегодня. Братья Оливье из Лиона, оценив задумку Лалмана, поставили производство на поток и, говорят, даже придумали название – «велосипед», заодно оснастив его металлической, а не деревянной рамой.

 

inventions-latxe

Резина/латекс

Сказать по правде, первым свойства млечного сока каучукового дерева «открыл» еще Колумб вместе с Америкой, но «познакомил» Европу с каучуком путешественник Шарль Мари де ла Кондамин в 1736 году. Парижская Академия Наук похмыкала, покачала головами и забила на это уникальное открытие. Почти целый век производные каучука использовали исключительно в качестве стирателя карандашных штрихов с бумаги, то есть – в виде банального ластика. Но, если бы не Кодамин, то не было бы у нас ни ветровок, ни автомобильных покрышек (кстати, первые шины, которые накачивались воздухом и позволяли автомобилю стать быстрее и маневреннее, придумал в 1895 году Эдуард Мишлен), ни даже такой незаменимой штуки, как презерватив.

 
Читать первую часть статьи

Читать вторую часть статьи

 

Статья опубликована в номере октябрь-ноябрь 2014

 
Приобрести журнал можно здесь — архив номеров

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement