Рубрика
Культура

Франция, перевернувшая мир (часть 2)

inventions-leo-zahod
Мы – идеальное общество потребителей, пользующееся вещами, не задумываясь о том, откуда они пришли в нашу жизнь и кто их создал. Ничуть не умаляя заслуги других стран на ниве инноваций, мы хотим напомнить об изобретениях, сделанных французами – от воздушных шаров Монгольфье, до аквалангов Жака Ива Кусто, от железобетона Жозефа Монье до графитового карандаша Николя Жака Конта, от ртутного барометра Люсьена Види до вискозы Илера де Шардонэ. Им можно посвятить пару томов энциклопедии, но мы остановимся лишь на одной тысячной, без чего уже не можем представить себе жизнь.

inventions-pasteur

Пастеризация

В 1864 году микробиолог Луи Пастер посетил во время летних каникул городок Арбуа в департаменте Юра и обратил внимание на то, как местные виноделы исправляют частую для этого региона «ошибку» – слишком кислое вино – путем быстрого нагревания молодого напитка до температуры 50-60 градусов, что никак не влияет ни на его вкус, ни на процесс последующей ферментации. Заинтересовавшись самим процессом брожения, он предположил, что вызывают его некие микроорганизмы, которых он окрестил «микробы» и признал их ответственными за некоторые заболевания. При быстром кипячении напитка или недолгой тепловой обработке продукта, бактерии, понятное дело, погибают. Процесс «пастеризации» коровьего молока снизил высокую детскую смертность от холеры и прочих малоприятных заболеваний. На основании своих опытов с быстрым нагревом Пастер создал вакцины от бешенства и сибирской язвы и разработал первую теорию иммунитета.

 

inventions-conservation

Консервирование

В 1800 году, когда армия Наполеона собралась завоевывать весь мир, Военное Министерство Франции, предложило приз в 12 000 франков тому, кто придумает способ долговременного сохранения продуктов. Выиграл его Николя Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях, прежде прокипятив их. Изобретение было тут же поставлено на поток, и первое время позволяло солдатам французской армии где-нибудь под Смоленском, открыв баночку, насладиться консоме или густым овощным супом. Тем самым Аппер почти на 50 лет предвосхитил открытие Пастера, сам об этом не догадываясь. Впрочем, был у его метода консервирования один большой недостаток – готовые продукты разливались по стеклянным банкам и бутылкам, а потому хранить и переносить их нужно было с особой осторожностью.

 

inventions-nettoyage

Химчистка

Если бы неуклюжая горничная Жана-Батиста Жолли, владельца красильной мастерской, не пролила на скатерть керосин, заправляя лампу, висевшую над обеденным столом, а сам Жан-Батист не обратил внимания на то, что именно в этом месте ткань стала намного белее, и ему не пришло в голову в 1855 году использовать растворители на основе нефти, и он не открыл бы первую в мире химчистку, назвав свой метод «nettoyage à sec» – сухой чисткой, то тяжело бы пришлось человечеству, привыкшему носить деловые костюмы и всякие вечерние платья из материалов, которые ни в коем случае нельзя мочить водой.

 

inventions-jeans

Деним

Плотный грубый материал с диагональной нитью испокон веков производили в городе Ним – собственно, полное название ткани было «serge de Nîmes» и в оригинале делали ее для пущей прочности из крученых вместе льна и шелка. Из готовой ткани шили долго неизнашиваемую рабочую одежду, особой популярностью пользовавшуюся у матросов. Свой классический темно-синий цвет деним обретал в Генуе, где его долгое время вываривали в настое индигоферы индийской. Так что названием «джинсы», происходящим от французского названия Генуи — Gênes, мир действительно обязан Италии.

 

inventions-fridge

Холодильник

Если в монастыре производят и потребляют вино (что вполне в порядке вещей для французских служителей церкви), а хороших глубоких холодных подвалов нет – это повод крепко задуматься и изобрести холодильник. Ведь даже идиоту понятно, что белое сухое вино к рыбе нужно подавать сильно охлажденным. Аббат цистерцианского монастыря Марсель Одиффрэн, помимо ежедневных и еженощных молитв, сильно увлекался физикой, а заодно и чуть-чуть химией. В конце XIX века за это на костре уже не сжигали, а потому в 1894 году он запатентовал устройство, созданное для охлаждения жидкостей, работающее на ручной или механической тяге, гоняющей по тонким медным трубкам оксид серы. Сказать, что оно морозило до инея было нельзя, но создавать внутри закрытого пространства 8-10 градусов Цельсия могло вполне. В 1903 году лицензию на производство холодильника купили американцы, а в 1911 General Electric выпустили первую точную копию «рефрижератора Одиффрэна», стоимостью в невероятные по тем временам $1000.

 

inventions-aspirin-alamy

Фото: Alamy

Аспирин

Несмотря на то, что в массовом порядке производить аспирин начала немецкая компания Bayer в 1897 году, патент на его изобретение принадлежит Шарлю Фредерику Жерарду, известному химику,  занимавшемуся проблемой средства от малярии. Пытаясь найти усовершенствованную формулу хинина путем щелочной перегонки ивовой коры, он почти случайно в 1853 году синтезировал основной состав аспирина – ацетилсалициловую кислоту, которую в неизменном виде мы используем и по сей день, чтобы справиться с простудой или головной болью, вызванной жесточайшим похмельем.

 
Читать первую часть статьи

Читать третью часть статьи

 

Статья опубликована в номере октябрь-ноябрь 2014

 
Приобрести журнал можно здесь — архив номеров

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement