Рубрика
Культура

Франция, перевернувшая мир (часть 1)

inventions-zahod
Мы – идеальное общество потребителей, пользующееся вещами, не задумываясь о том, откуда они пришли в нашу жизнь и кто их создал. Ничуть не умаляя заслуги других стран на ниве инноваций, мы хотим напомнить об изобретениях, сделанных французами – от воздушных шаров Монгольфье, до аквалангов Жака Ива Кусто, от железобетона Жозефа Монье до графитового карандаша Николя Жака Конта, от ртутного барометра Люсьена Види до вискозы Илера де Шардонэ. Им можно посвятить пару томов энциклопедии, но мы остановимся лишь на одной тысячной, без чего уже не можем представить себе жизнь.

Кино

То, что кинематограф изобрели французы – ни для кого не секрет. Вот только многие ошибочно полагают, что сделали это братья Люмьер. На самом деле, «отцом кинематографа» является Луи Эмэ Огустин Ле Принс, человек, который изобрел камеру, фиксирующую «движущиеся картинки». Еще в 1888 году он снял на однолинзовую камеру свой первый фильм. Правда, не во Франции, а в Англии, на мосту Лидс. Так что вот вам еще одно распространенное заблуждение – не приезд поезда на вокзал в Ла-Сьота ошарашил зрителей, а движение машин и людей по мосту над рекой Эр. Однако, камера камерой, а вот устройство три-в-одном для съемки, проявки и воспроизведения снятого придумал в 1892 году Леон Були, и назвал его «синематограф». Но как любой изобретатель, он был нищим мечтателем, и не смог продлить патент на свое устройство, чем через несколько лет и воспользовались небезызвестные братья Огюст и Луи Люмьеры (хотя до сих пор ходят слухи о том, что они просто скомпилировали аппарат Були с камерой внезапно пропавшего Ле Принса, исчезновение которого они якобы и подстроили – мгновенно оказавшись самыми-самыми первыми и неповторимыми). Однако, несмотря на почетное звание родоначальников кинематографа, то, что снимали братья сейчас можно назвать не иначе как «документалками». Первое игровое, постановочное кино сотворил еще один француз – Жорж Мильес (которому Скорсезе посвятил свой фильм-фантазию «Хранитель времени»). Он же придумал использовать спецэффекты в кино – вот уж кому действительно стоило бы поставить памятники в каждом городе, где имеются киностудии.

inventions-bikini

AFP/ Getty Images

Бикини

После Второй Мировой мир менялся быстро. В июле 1946 года инженер-механик Луи Реар представил парижской публике «новую, освобожденную женщину», не закованную с ног до головы в купальный костюм, в котором и загорать, не то что купаться было сложновато. Впервые шокированная публика увидела почти обнаженное женское тело, прикрытое двумя кусочками материи, которые Реар назвал «бикини», в честь испытаний атомной бомбы американцами на тихоокеанском атолле Бикини, надеясь вызвать тот же ажиотаж, что и расщепленный атом, на модном показе, состоявшемся в бассейне Молитор, «увековеченном» 70 лет спустя в фильме Энга Ли «Жизнь Пи».

inventions-breil

Метод Брайля

Систему чтения и письма для слепых изобрел в 1829 году Луи Брайль. Лишившись зрения в возрасте трех лет из-за инфекции , Луи был отправлен в школу для слепых в Париже, где великолепно овладел игрой на виолончели и органе. Единственное, что искренне расстраивало мальчика – это сложная система выпуклых букв, используемых для обучения чтению. На то, чтобы «распознать» буквы кончиками пальцев и сложить их все в одно слово – уходило невероятно много времени. Но однажды их школу посетил боевой офицер, поведавший ученикам о военной системе обмена информацией посредством фонарей в ночное время, состоящей из двенадцати точек и тире. Код был сложным, но уже в возрасте пятнадцати лет, Брайлю удалось систематизировать и упростить этот код до всего шести точек, легко «считываемых» одним пальцем. Несмотря на то что Брайль, ставший учителем, преподавал свой метод в школе, эту систему чтения официально приняли лишь через 16 лет после его смерти.
inventions-metr

Метр

Стандарт привычной нам сегодня меры длины тоже изобрели во Франции. В 1790 году Национальная Ассамблея призвала Парижскую Академию Наук стандартизировать уже, наконец, единицу измерения. Пораскинув мозгами, комитет Академии, состоявший из математиков Жана-Шарля де Борда, Жозефа-Луи, графа де Лагранжа, Пьера-Симона Лапласа, Гаспара Монда и Мари Жана Антуана Николя Карита, маркиза Кондорсе (имена некоторых увековечены на Эйфелевой башне) постановила считать за «метр» 1/10-миллионную расстояния от экватора до Северного Полюса. Само название взяли от греческого слова «metron» (мера), и решили, что в одном километре должно быть 1000 метров. Официально метрическую систему приняли 1 августа 1793 года. К 1837 году она вытеснила местные и национальные системы в других странах Европы, кроме Великобритании, где по-прежнему пользуются совершенно невероятной на взгляд континентального европейца системой мер. В России метрическую систему предлагал ввести в 1899 году Дмитрий Менделеев, но вплоть до постановления Совнаркома СССР 1925 года мы считали аршинами, верстами и локтями.
inventions-stetoskop

Стетоскоп

Устройство, без которого мы  не можем сегодня представить ни одного человека в белом халате, было изобретено в 1816 году Рене Теофилом Лаэнеком – врачом и основоположником медицинской диагностики, по сути чуть ли не первым в мире терапевтом. Прибор для выслушивания шумов внутренних органов – сердца, легких и т.д. – был незаменимой штукой во время его работы в детской больнице в Париже, ведь порою пациенты были стол малы, что одним ухом, даже самым идеальным, было не обойтись.

 
Читать вторую часть статьи

Читать третью часть статьи

 

Статья опубликована в номере октябрь-ноябрь 2014

 
Приобрести журнал можно здесьархив номеров

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement