Рубрика
Культура

10 французских фильмов, которые обязательно нужно посмотреть

Вообще, говоря о французском кино, трудно ограничиться всего 10 фильмами — это огромный пласт мирового наследия, который так интересно разбирать и открывать для себя что-то новое. Мы сознательно не включили в список «Мужчину и женщину» Клода Лелуша, «Шербурские зонтики» Жака Деми и «Профессионал» Жоржа Лотнера, потому что их и так все помнят наизусть. Но о том, что нужно посмотреть еще любому уважающему себя синефилу, вы найдете в журнале «5Республика» №13 (хорошее число, кстати, нам нравится).

le-voyage-dans-la-lune-de-melies
«Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune), 1902
Режиссер Жорж Мильес
Может быть сегодня спецэффекты, использованные в этом фильме, кому-то покажутся смешными, но по тем временам самого зарождения кинематографа, Жорж Мильес был очень прогрессивен. Настолько, что теперешние pixar-овцы при всех своих технологиях не могут понять, как он это делал. Сюжет незамысловат: земляне отправляются на Луну прямиком из пушки, сражаются с прыгучими селенитами и благополучно возвращаются домой, просто столкнув корабль с края спутника Земли. Вообще говоря, есть даже цветная версия фильма, вручную раскрашенная самим Мильесом и заботливо восстановленная. Смотреть нужно хотя бы для того, чтобы понять, с чего, собственно, начинался кинематограф. А про историю жизни, взлета и падения Жоржа Мильеса подробно и интересно читать в журнале «5Республика».

 
regles
«Правила игры» (La Règle du jeu), 1939
Режиссер Жан Ренуар
Ренуару не повезло, его остро сатирическая лента была надолго запрещена за «подрыв общественных устоев», и свет увидела лишь в 1956-м. Сюжет фильма, разворачивающийся на загородной вечеринке в доме маркиза и его странноватой супруги, несколько раз меняет направление, легко смещаясь от мелодрамы к фарсу, от комедии к трагедии и от натурализма к полному сюрреализму. Французские аристократы с родителями-евреями, слуга, ставший браконьером, послеобеденная охота на кроликов, превратившаяся в кровавую баню – этакая уморительная панорама нации, разрываемой классовыми различиями. Не думайте, что фильм потерял актуальность. Для тех, кто близко знаком с французским обществом, он станет лишь подтверждением тому, о чем вы и так догадывались: в нем нужно соблюдать «правила игры».

 
les-enfants-du-paradis
«Дети райка» (Les Enfants du Paradis), 1945
Режиссер Марсель Карне
«Французский ответ “Унесенным ветром”», — гласили афиши этого фильма, но даже здесь Марсель Карне умудрился переплюнуть своих заокеанских коллег, не ограничившись любовным треугольником, но расширив его до квадрата и для верности добавив еще одну героиню. Четверо мужчин сражаются за любовь женщины, противоречивой и холодной Гаранс в исполнении Арлетти. Противостояние на сцене и в жизни, иллюзии, сотканные лучами софитов, пышные декорации и тонкий остроумный сценарий Жака Превера, выводят, казалось бы классическую мелодраму на новый, ранее невиданный уровень. Где любовь — это никогда не любовь, но всегда ненависть.

 
la-belle-et-la-bete-jean-cocteau
«Красавица и чудовище» (La Belle et la Bête), 1946
Режиссер Жан Кокто
Из классической сказки про то, что любовь зла, полюбишь и чудовище, если придется, величайший драматург, поэт и философ Жан Кокто создал чистое кинематографическое удовольствие, круто замешанное на фрейдизме. Его не раз обвиняли в том, что в погоне за красотой кадра, Кокто теряет нить содержания. Но так ли это и важно в истории, знакомой с детства? С другой стороны, вышедшая сразу после войны и всех ужасов оккупации, лента вполне объяснимо фантазийна и необъяснимо красива.

 
les-quatre-cents-coups
«400 ударов» (Les quatre cents coups), 1959
Режиссер Франсуа Трюффо
Франсуа Трюффо, по сути, снял фильм о самом себе, хулигане, кривом полене, которое не может пролезть в узкую топку образования, как ни стараются учителя (а они не стараются), о том, что ложь порождает новую ложь и становится топкой трясиной, но при этом остается воображаемый мир, в который можно сбежать, и каким бы на самом деле плохим ты ни был, всегда остается главное — надежда.
Хочешь написать хорошо, пиши о том, что точно знаешь, говорят молодым литераторам и сценаристам. Трюффо и написал и снял. Ну, а что еще оставалось, чтобы начинающему режиссеру поверили? И, кажется, лишь благодаря этому, удивительным образом дебютная лента режиссера стала одним из первых шедевров французской «новой волны».

 
a-bout
«На последнем дыхании» (À bout de souffle), 1960
Режиссер Жан-Люк Годар
Если все фильмы Годара свести к одной идее, то она бы выражалась просто — «любить жизнь, значит любить кино». Видимо поэтому все его герои немного целлулоидные, даже когда совершенно искренни, а их эмоции и приключения, их мысли и поступки не могли бы существовать вне экрана. Ну и что? На то оно и кино, воображаемый мир, в котором молодой преступник (Бельмондо), убив на дороге полицейского, вместо того, чтобы смыться куда подальше, возвращается в Париж к своей американской подружке (Джин Сиберг), чтобы вместе с ней красть машины и строить планы отъезда в Италию, хотя на хвосте уже висит вся полиция страны.

 
marienbad
«Прошлым летом в Мариенбаде» (L’Année Dernière à Marienbad), 1961
Режиссер Ален Рене
Ален Рене — режиссер невероятно пластичный и убедительный, в каждом фильме уводит своего зрителя в мир вполне правдоподобных иллюзий. То есть, глядя на экран, ты не понимаешь, что такого не может быть, пока не видишь слово «Fin» и не выныриваешь на поверхность реальности оглушенный, ошарашенный и немного изменившийся.
В этом фильме, без сомнения в одиночку заложившем основы модернистского кинематографа, Рене задает зрителю загадку, так и остающуюся без ответа: в похожем на лабиринт отеле мужчина встречает женщину, с которой, он уверен, у него был в прошлом году роман в Мариенбаде. Или не был? Или не там? Или не с той?
Этот шедевр, как и другие фильмы Рене, вводит зрителя в экстатический транс, где нет логики, но лишь одни сновидения и догадки.

 
valseuse
«Вальсирующие» (Les Valseuses), 1974
Режиссер Бертран Блие
Время протеста, начавшее в Америке в конце 60-х, докатилось до Франции лишь в середине 70-х, но неудивительно, что фильм, ей посвященный, стал большим хитом. Да, именно тогда на сцену вышли не хорошие мальчики и девочки, а юные смутьяны, с удовольствием показывающие обществу средний палец: они грабят, угоняют машины, оскорбляют честных буржуа и с удовольствием занимаются сексом втроем, причем им не очень важно с кем — с мадам или с юной девушкой. Важно лишь быть маргиналами.
Заложивший основы мировозрения сегодняшних 50-летних, этот фильм обязателен к просмотру всем возрастам. Хотя бы ради вопроса: на фига все это было нужно?

 
pere-noel-est-une-ordure
«Дед Мороз — отстой» (Le père Noël est une ordure), 1982
Режиссер Жан-Мари Пуаре
Культовая классика для французов, цитатами из которой они сыплют при случае и без, «Дед Мороз» поставлен по одноименной пьесе, написанной игравшими в ней (и в ее экранизации) актерами — Жозиан Баласко, Кристианом Клавье и Тьерри Лермиттом. Черная комедия про работников «телефона доверия», оставшихся на работе в канун Рождества, под завязку набита провокацией, и не щадит никого — ни богатых, ни бедных, ни этнических французов, ни иммигрантов, ни гомосексуалистов, ни инвалидов, ни влюбленных, ни ненавидящих. И даже самого деда Мороза
the-lovers-on-the-bridge

 
«Любовники с Нового моста» (Les Amants du Pont-Neuf), 1991
Режиссер Леос Каракс
Лента про бомжа и пьяницу Алекса (Дени Лаван) и слепнущую художницу (Жюльет Бинош), поначалу была принята зрителями довольно прохладно. Уж слишком новаторский взгляд на жизнь у Леоса Каракса и не каждому он понятен и приятен. Зато критики сразу назвали ее «самым стильным фильмом десятилетия».
Абсурдная и невозможная история любви-нелюбви двух людей из разных социальных слоев, миры которых никоим образом не соприкасаются, в итоге превращается не в светлое чувство, а в кинематографический фарс. Но ведь именно за него мы и любим Каракса, разве нет?

 

cover13-small

Подробнее о французском кинематографе, его истории, режиссерах и актерах,
и еще много интересного читайте в журнале «5Республика» №13 —
приобрести номер или скачать PDF

Найти точки продаж журнала недалеко от вас
(если у ваc не настроена геолокация, укажите ваш адрес в графе «votre localisation actuelle»

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного