Рубрика
Культура

24-й Фестиваль Российского кино в Онфлере

honfleur-affiche-2016
Интересно, случится ли у Бегбедера и русского кино любовь навек (если ещё не случилась), или она, согласно его теории, проживет всего три года. Во всяком случае, в этом году между ним и русским кинематографом есть все шансы вспыхнуть светлому и благородному чувству.

С 22 ноября по 27 ноября в Онфлёре пройдёт 24-й Фестиваль Российского кино. И Фредерик Бегбедер будет главным вершителем судеб его участников.

На самом деле официальные даты показов 23 по 26 ноября. Однако, традиционно, концентрация ценителей российского кино в Онфлёре в этот период настолько высока, что фильмы начнут показывать уже с 22 ноября и последние аплодисменты раздадутся в зале аж 27-го на церемонии закрытия.

В конкурсную программу вошли семь фильмов: минималистичный «Коллектор» Алексея Красовского, дебютный фильм Эдуарда Бордукова «Коробка», совсем немолодежная комедия Михаила Местецкого «Тряпичный союз», «Рыба-меч» Антона Бильжо, «Птичка»- фильм Владимира Бека в духе американского независимого кино. А также «День до» с целой плеядой режиссеров, среди которых Александр и Владимир Котт, и «Дизлайк» Павла Руминова.

Состав жюри приятно порадовал. Помимо цинично-романтичного Бегбедера в него вошли очаровательные французские актрисы Сирьел Клэр, Криста Тере, Виктория Оллокуи, журналист и кинокритик Филипп Руйе и Мэй Шен Шале, как почетный президент жюри.

Подчас на подобных фестивалях, внеконкурсная программа ничуть не хуже основной. В этот раз зрители смогут увидеть фильмы, действия которых происходит в Москве. И если первое, что приходит вам на ум, это «Москва слезам не верит», не поленитесь доехать до Онфлёра и обогатить свою киноведческую копилку прекрасными картинами, снятыми в столице. Если тоска по Родине ещё не настолько сильна, да и вообще, при упоминании Москвы, в голове рисуются картины многочасовых пробок и толп в метро, посмотрите лучше зарубежное кино в рамках ретроспективы «Русские моменты».
Особенный интерес вызывает премьера итальянского фильма «Les Confessions» режиссёра Роберто Андо с блистательным Тони Сервилло в главной роли. (При чем тут «русские моменты», спросите вы? все просто – одна из ролей в ленте досталась Алексею Гуськову)

Но одним из основных событий фестиваля станет премьера фильма «Так сложились звезды» режиссёра Сергея Снежкина. Фильм был снят в Казахстане. Там, кстати, картину приняли неоднозначно. Что неудивительно, ведь речь в ней идёт о действующем президенте Назарбаеве. Немногие политики, к слову, могут похвастаться таким вниманием со стороны деятелей искусства. Это — уже шестой биографический фильм о нем и о становлении страны, которой он правит. Что ж, посмотрим, как воспримут его в европейском государстве, которое от Казахстана отделяют тысячи километров.

В пятницу 25 ноября визуалисты смогут перевести дух. Этот день будет посвящен другому чувству – слуху. Чтобы оценить всю прелесть этого поэтического вечера необязательно быть знатоком русской поэзии. Мероприятие посвящено Пушкину, а Пушкина любят все.
В тот же день состоится вручение приза Роберу Осейну, большому другу фестиваля и нашего журнала.

Какое же погружение в культуру без русской кухни. В рамках фестиваля пройдут Дни русской кухни. Интересно, а готовить их будут из местных продуктов?

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement