Рубрика
Культура

Экспаты. Слава Полунин: я нашел свою страну

polunin
Вячеслав Полунин — клоун с мировым именем, уже много лет назад обосновался под Парижем на своей знаменитой Желтой Мельнице. Человек мира, он мог бы жить где угодно, но выбрал своей страной именно Францию.

Опубликованно в журнале «5Республика» за Июль-Август 2016

До 50 лет я вел кочевой образ жизни, а тут вдруг решил осесть на одном месте. Вначале я выбрал 12 городов, в каждом из которых провел по полгода, а потом понял, что для моего образа жизни и воплощения моих идей больше всего подходит Франция. Сначала я присмотрел трехкомнатную квартиру в приличном квартале, а потом задумался: куда же я дену костюмы, декорации, друзей, в конце концов? К тому же, я сам – человек из деревни, в городе жить не смогу. Короче, отмерил 50 км от Парижа – максимум, который могут осилить друзья. Я вообще ко всем делам подхожу основательно, поэтому мельница – не случайное решение.

Теперь мой дом – это Moulin Jaune, строение XII века, в котором до меня жило множество удивительных людей, и около гектара земли, которая французам не нужна, потому что ее постоянно подтапливает речка. По дзену положено жить там, где есть вода, гора и дерево. Тут на Мельнице все стихии сошлись воедино: и вода, и земля, и все, что душе угодно. А речка эта мне снилась еще в детстве, и с детства я знал, что буду садовником. Хотя нет, тогда я мечтал о работе лесника. И вот теперь у меня прекрасный сад – по-моему, очень символично. Желтая мельница – продолжение идеи Евреина, о том, что «жизнь-театр», это пространство для эксперимента, где найдется место любому желающему творить, у нас тут каждый день – сплошное творчество.

Кстати, это место, Crécy-la-Chapelle – историческое. Вдоль реки проходит дорога импрессионистов. Через каждые пять метров висят таблички: это Коро нарисовал, это Тулуз Лотрек. Неподалеку от Мельницы до сих пор стоит домик Коро, дом Бекета, в котором он долго жил. Вот тут, в 10 минутах от меня. В окрестностях похоронен Шарли Дюллен, здесь же проходили все репетиции его театра. Кроме того, как выяснилось, окрестные деревни – это Мекка для гурманов: у меня тут пять мишленовских ресторанов с тремя звездами, а неподалеку проходит потрясающий фестиваль вина и сыра.

Франция – удивительная. Во-первых, здесь, как ни в какой иной стране, трепетно относятся к культуре, на нее выделяют средства и ее берегут. Если в Индии очень важна духовная составляющая, то во Франции сакральна именно культура. И, конечно, здесь совершенно фантастическая природа. Кроме того, французы известные любители хорошей кухни и хорошо сервированного стола, а это в моем возрасте очень важно. Для них ежедневность – произведение искусства. Словом, мне всегда приятно проводить время здесь, в Подпарижье.

У себя на Мельнице я живу 2-3 месяца в году, а в самом Париже бываю стабильно раз в месяц. У нас с Ленкой (женой) есть давняя традиция – выбираться в столицу на два-три дня: останавливаемся в каком-нибудь симпатичном отеле, исследуем местные рестораны, галереи и все-все маленькие улицы. Они и есть – главный музей Парижа. И, конечно, мы в обязательном порядке пробуем вино. У меня такая компания – мы все любим выпить. Знаете, у меня же есть награда Chevalier du vin. Есть еще одна – Chevalier de l’art. И, честно говоря, я до сих пор не могу понять, какая из них во Франции почетнее.

С французами мне легко, а им легко со мной. Я переезжал сюда с мыслью, что с местными всегда можно поговорить. Вот повстречал ты человека на улице, у вас завязался разговор; и вы так можете часа два и простоять. С англичанами на такую беседу рассчитывать не стоить.

Когда я начинаю какое-то дело, вокруг меня всегда оказываются увлеченные люди. Вот например мои сады. Да я в жизни не занимался садоводством! Но когда я задумал воплотить в жизнь Евреиновскую формулу, я начал знакомиться с французскими деятелями культуры. И для обустройства сада я пригласил удивительную женщину Сару, которая с тех пор им занимается и, к слову, довела его до того, что он получил награду «Jardin remarquable», как один их самых оригинальных садов Франции.

Я давно работаю с французами, в свое время был эдаким проводником искусства
– привозил французов Россию, чтобы показать нашим все лучшее, что есть тут в клоунаде и в уличном театре. У меня всегда так: как только я двигаюсь в какую-то сторону, этот поток подхватывает кучу близких по духу людей. Мы все вовлечены, мы все делаем и пробуем вместе: будь то еда, вино или искусство.

Что касается циркового направления, по приезде во Францию я сразу познакомился с актерами «Театра 104», вот мы так до сих пор и дружим, часто делаем совместные проекты, тот тут, то в России. А сейчас у меня на Мельнице живут студенты из Парижской Художественной Академии, готовят инсталляцию для международной галереи Кантиноа. Мы все дружим, вся округа, те, кто искусством занимаются – оказалось, что нужно приютить 30 студентов, ну вот они все и спят у меня в конце сада, там все для них оборудовано.

Недавно у нас проходил фестиваль «Летающая Мельница», посвященный стихии воды. В нем участвовало около ста человек: русские, французы, немцы. Перфоманс на три дня, как полагается – с чудесами и сумасшествием. Местные в этом плане молодцы, их не надо долго уговаривать подурачиться, они легко ввязываются в подобную авантюру. Я не знаю как назвать этот фестиваль… перфоманс, хэппенинг, действо; не придумали еще название такому жанру. А вы приходите в сентябре, сами все увидите.

Опубликованно в журнале «5Республика» за Июль-Август 2016.
Вы можете приобрести или скачать номер здесь

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement