Рубрика
Культура

Москва-Париж Венички Ерофеева

В русской классической литературе есть бесчисленное множество упоминаний Франции во всех ее ипостасях. Франция для любого русского – место практически сакральное, непреодолимо влекущее и часто недоступное. Так сложилось еще с XVIII века. Поэма «Москва – Петушки» – не исключение. И Париж в ней такой же реальный, как и Петушки, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин – порождение алкоголя, ассоциаций, размышлений и умозаключений. Очень логичных и четких, несмотря на всю легкомысленность изложения. В путешествии из Москвы в Петушки, Франция – одна из основных остановок


Первым о Франции вспоминает главный герой: «И все, и все давайте выпьем! За орловского дворянина Ивана Тургенева, гражданина прекрасной Франции!» К чему бы это возникла она посреди пьяных вагонных разговоров? С Тургеневым к тому моменту уже покончили – никто из присутствующих так и не смог привести пример любви по-тургеневски: рассказ про приятеля, полюбившего арфистку Ольгу Эрдели, был забракован; определили, что тот, кто любит по-тургеневски сможет зайти ночью в парткабинет, снять штаны и выпить целый флакон чернил, потом поставить флакон на место, надеть штаны и тихонько вернуться домой, а на такое никто не оказался способен. У Ерофеева не могло быть случайных фраз, и эта реплика не случайна. Ведь можно самому никогда не иметь семьи, лишь иногда вспоминая о внебрачном ребенке, жить во Франции, встречаться с замужней любовницей – французской актрисой. И это «самый нравственный» русский писатель – так чем мы хуже?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликована в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного