Рубрика
Культура

Дорогой Дани

DANY-BOON-facebook
Дани Бун – один из самых популярных актеров и режиссеров во Франции, и уж точно – самый высокооплачиваемый. Eго фильм «Bienvenue chez les Ch’ti» побил рекорды легендарной «Большой прогулки» с Луи де Фюнесом 1966 года впервые за историю европейского кинематографа. Неплохо для мальчишки из небогатой смешанной семьи?

О родителях
Мой отец из кабильских алжирцев заделал меня моей маме, когда ей было семнадцать. Учитывая то, что она была чистокровная Шти из Нор-Па-де-Кале, представьте себе лица ее семьи, когда они об этом узнали. Скандал! Ужас состоит в том, что отец меня долго не признавал, так что с той стороной моих родственников я почти не знаком. Возможно, его смягчающим обстоятельством было то, что он оказался по-сыновьему покорным, и смирился с решением своего отца, моего деда. Но мне, ребенку, это стоило, конечно, многого. А моя мама до сих пор вырезает и сохраняет из журналов и газет все страницы, на которых про меня пишут..

Об автобиографичности фильмов «Бобро поржаловать в Шти» и «Таможня дает добро»
Отчасти, это правда, потому что во Франции расовая и даже национальная нетерпимость прямо-таки зашкаливают. И дело даже не в арабах и французах, а в региональном непонимании. Я знаю человека, у которого отец из Валлонии, а мать – фламандка (и то и другое – регионы Бельгии, но в Валлонии говорят по-французски, а во Фламандии, она же Фландрия, по-нидерландски – прим.ред.), а его называют «метисом». Метисом! В реальной жизни!

О своем псевдониме
Я всегда был и остаюсь Амиду… Просто, когда я приехал в Париж, у меня все спрашивали, не из семьи ли я тех самых Амиду, любимых артистов Клода Лелюша. И меня так этим достали, что я взял себе псевдоним – прежде всего, как дань уважения герою моего детства, американскому исследователю Дэниэлю Буну. Теперь я Дани Бун, и взяв это имя, я не чувствую, что отрекся от чего то. Я не забываю своих корней, и того, кем я стал, благодаря моей стране, Франции.

О своих высоких гонорарах
Слухи о моих прибылях и доходах сильно преувеличены. Они намного меньше. Я не стану называть определенную сумму, потому что у нас, во Франции, это не одобряется так, как, скажем, в США, где все «чего-то стоят». Ну, не смотрите на меня так. Это вопрос культуры. Вот взять хотя бы футболистов. Они зарабатывают состояния, и часто уезжают заграницу по налоговым причинам. И никто к ним не придирается. Но они работают очень недолго, и даже не все дни в году. Тогда как мы, актеры, вынуждены ломать комедию перед камерами сутки напролет, прежде чем пойти и клево оттянуться между дублями! О нас думают именно так. Мы не работаем, мы кривляемся. И получаем за это чертову уйму денег.

О деньгах
Да, ну, что вы взяли за моду спрашивать о доходах актеров? Ни у кого не вызывало вопросов, что Де Фюнес жил в замке, а Фернан Рейно водил Rolls Royce. А вот, если бы я приехал сегодня на Роллсе, то на следующий день об этом написали бы все журналы. Но в фильмах, которые я снимаю, нет ни копейки государственных денег. Я не отнимаю деньги налогоплательщиков на свои нужды. Окей, 20% своего дохода от проката я отдаю съемочной группе. Еще какую-то часть жертвую на благотворительность. Да черт побери, я ни у кого не ворую. Я просто делаю свою работу.

О том, что смешно
Раймон Дево (бельгийский стэнд-ап комик – прим. ред.), но что касается кино, я хотел бы упомянуть таких режиссеров, как Жерар Ури, Билли Уайлдер, Фрэнк Капра, Блейк Эдвардс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и Франсис Вебер.

О семье
Для семьи у меня всегда есть время. Физически и интеллектуально мы должны быть готовы к тому, чтобы поддерживать эту высокую планку, потому что семья – намного важнее карьеры. И моя жена очень бдительна в этом вопросе. Нельзя не упомянуть и моих собственных родителей, которые многое положили на то, чтобы поднять нас с братом, хотя мы всегда жили бедно и вечно балансировали на грани нищеты. Если соблюдать эти несложные условия игры, то все получится.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement