Рубрика
Культура

20 отличий французского друга от остальных друзей

FRIENDS
Иметь французского друга — здорово. С ним всегда можно посоветоваться, уточнить что-то и попросить его о помощи (не факт, что он бросится тебе на выручку, но все же). С ним вы избавитесь от ностальгии, потому что он не сможет оценить вот это ваше «а помнишь кисель в школьной столовке?». С ним хорошо сходить на концерт и отправиться кататься на лыжах. В конце концов, друг-француз необходим для социализации. Хотя есть между нашими ментальностями некоторые принципиальные различия…

  1.  Французский друг никогда не извинится, если опоздает. А он опаздывает всегда и при любых обстоятельствах. Наоборот — он свалит вину на плохой транспорт, забастовки, сломавшийся дверной замок или соседа, который перекрыл ему выезд из паркинга.
  2. Французский друг никогда не предложит тебе чай или кофе у себя в гостях. Вместо этого ожидайте услышать – «ну что, по бокальчику?»
  3. Французский друг никогда не останется безучастным к вашей проблеме с другим человеком. Он не поможет ее решить, но вместо этого распалится не меньше вашего, начнет махать руками, возмущаться — «Quel connard!» и частить его на чем свет стоит. Больше никаких действий предпринято не будет.
  4.  Французский друг (если он старше 30 лет, конечно) никогда не принесет на ужин пиво. Вместо этого он купит вина. По бутылке красного и белого. Потому что черт тебя знает, что ты будешь готовить, а так — хоть выберешь то, что тебе по вкусу. «Ну и что, что рыба? Красное, значит, завтра выпьешь! Да и брось уже эти предрассудки!»
  5. Французский друг никогда не откажется попробовать то, что ты приготовил. Даже, если это будет борщ (нравится) или, упаси боже, окрошка (ни за что) И сразу заявит о том, что это «вкусно» или «как вы можете есть эту гадость? что такое квас? напиток на черном хлебе? да вы с ума сошли!» И ему будет, в общем-то все равно, если он обидит вас в лучших кулинарных чувствах.
  6. Французский друг не понимает твоего правила «пить только после 5 вечера». Зачем? Ведь выпить нужно, когда хочется выпить! Хоть за завтраком.
  7. Даже, если ты не куришь, твой французский друг все равно будет дымить рядом с тобой. Потому что у нас тут  Liberté и Égalité.
  8. Французский друг, получив от тебя открытку на Рождество, порадуется, приклеит ее стикером к холодильнику, но никогда не отправит поздравление в ответ.
  9. Французский друг никогда не привезет тебе из поездки даже магнитик (если ты его об этом не попросишь очень заранее, да и то — не факт). Зато, скорее всего, он заявится на твой порог с местными специалитетами, вроде «самого настоящего тaпинада» и «паштета — ты умрешь, какой вкусный!»
  10. Французский друг никогда не обидится и вряд ли станет волноваться, если ты ему долго не звонишь/не пишешь. Зато встретит тебя снова с распростертыми объятиями, когда ты вернешься.
  11. Французский друг, даже если он очень близкий — не завалится к тебе в квартиру, даже если вы договаривались заранее и ты его ждешь. Он обязательно позвонит снизу и сообщит о своем приходе, чтобы не застать тебя врасплох — мало ли что.
  12. Французский друг не будет проявлять политес, если ему что-то в тебе не нравится. Он заставит тебя побриться, помыться и переодеться, если что.
  13. Французский друг редко назначит тебе встречу в парке или в музее. Большинство ваших встреч будет проходить в кафе и ресторанах. Ну, или в крайнем случае с корзиной для пикника где-нибудь на набережной или в парке.
  14. Если ты заболеешь, твой французский друг не станет спрашивать, нужно ли тебе что-то. Он оценит сложность заболевания по телефону: «желудок? выпей  угля», «горло? сделай себе горячего вина». В тяжелых случаях он принесет тебе не кастрюльку с куриным бульоном, а то, что купит в шаркутри. Хуже — если на его маршруте окажется сырная лавка. Вы можете представить себе благоуханный леваро, когда у вас от гриппа раскалывается голова? Никаких апельсинов тоже не ждите. Витамин С продается в быстрорастворимых таблетках. Все остальное лечится вином.
  15. Если ты проголодался, французский друг никогда не предложит тебе чипсов, вместо этого он достанет багет, сыр и конфитюр.
  16. Французский друг, даже очень близкий — не позвонит после 10 вечера (разве что в его дворе приземлился НЛО, случилась катастрофа вселенского масштаба, а вы и не в курсе — да и то вряд ли). Зато в полдевятого утра, когда вы видите самые сладкие сны — легко.
  17. Французский друг считает абсолютнейшей нормой обсуждать с тобой всех ваших общих знакомых и перемывать им косточки. А что в этом такого?
  18. Ваш французский друг не предложит вам спонтанно сорваться куда-нибудь на море, но спланирует вашу совместную поездку за несколько месяцев.
  19. Если во самом разгаре суаре вы вспомните, что последний поезд метро вот вот отойдет, а денег у вас нет, французский друг никогда не предложит отвезти вас или денег на такси. Вместо этого в 80% случаев поступит предложение продолжить вечеринку до «первого поезда».
  20. Если вы хотите просто посидеть вечером дома, то он никогда не предложит посмотреть новый фильм по Netflix, французский друг притащит старые DVD с записями Гада Эльмалеха или Les Inconnus, и будет смеяться, как подорванный, тыча вас локтем в бок, хотя и вы и он знаете эти шутки уже наизусть.

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement