Рубрика
Культура

Чем заняться во Франции в мае 2016

affiche-mai-01

Мероприятия

Journées des Orchidées

6–8 мая Jardins du Manoir d’Eyrignac, Salignac, Аквитания
Вообще, Дордонь является местом паломничества любителей перигорского черного трюфеля, но в начале мая его окрестности обещает заполнить другой вид зеленых первертов – поклонников орхидей. В этом году, помимо прогулок по оранжереям, музыкальных коктейлей и общения с единомышленниками на мастер-классах, их ждет увлекательнейшая конференция на тему «Сходство между тилландсией и орхидеей».

Le Festival de Cannes

11–22 мая – Palais des festivals et des congrès de Cannes, Канны
Задача самого первого выпуска Каннского фестиваля, случившегося в 1939 году, заключалась в том, чтобы насолить Венецианскому фестивалю, попавшему под влияние нацистов. Сегодня его «Золотая пальмовая ветвь» является антагонистом голливудского «Оскара» и помогает киноманам не пропустить фильмы, вызывающие острые приступы чесотки у массового зрителя.

Tournoi de Roland Garros

22 мая – 5 июня – Stade Roland-Garros, Париж
Открытый чемпионат Франции по теннису, который входит в состав турнира на Кубок Большого Шлема – событие страшно важное. Причем не только для спортсменов, среди которых в этом году мы вряд ли увидим признавшуюся в злоупотреблении мельдонием Марию Шарапову. Каждый год турнир собирает не менее 450 тысяч зрителей, среди которых всегда найдется сотня-другая всемирно известных актеров, моделей, олигархов и даже представителей королевских династий.

D-Day Festival Normandy 2016

28 мая – 12 июня – Пляжи высадки союзников, Нормандия
Нормандия вспоминает события 72-летней давности, сыгравшие важнейшую роль в деле завершения Второй Мировой войны. Программа, как обычно, запланирована насыщенная: экскурсии по местам боевой славы, выставки, кинопоказы, авиашоу и парады-реконструкции, где будет задействована раритетная военная техника.

 

affiche-mai-02

Выставки

MONUMENTA 2016 Huang Yong Ping Empires

8 мая – 18 июня – Grand Palais, Париж
Китай подарил человечеству чай, шелк, книгопечатание, лапшу быстрого приготовления и массу других полезных вещей. А вот какова его роль в современном искусстве? Хуан Юн Пинг, как видный представитель китайского художественного авангарда, берется ответить на этот непростой вопрос, представив на суд парижан впечатляющую инсталляцию, которая являет собой его размышления о трансформации мира.

«DOUBLE JE» artisans d’art et artistes

до 8 мая – Grand Palais, Париж
Зрителей приглашают посетить мастерскую, где недавно «произошло» страшное преступление – ее владелец, известный художник Натан Галуа, был вероломно убит кинжалом. Смесь реализма и фантасмагории, искусства и ремесел, жизни и смерти… Необычное по своем формату культурное событие – наполовину перформанс, наполовину выставка — обязательно понравится поклонникам детективного жанра.

Chamanes et divinités de l’Equateur précolombien

до 16 мая – Musée du quai Branly, Париж
Если давно не идет дождь – надо идти к шаману. Соседнее племя объявило войну, изменяет супруга или сопли у ребенка – кто же еще поможет, если не шаман. Тем, кому выпало родиться в Эквадоре до прихода испанских конкистадоров, было очень сложно представить свою жизнь без участия избранных, умеющих общаться с ду́хами. Экспонаты, собранные в музее Бранли, перенесут нас в ту пугающую, но по-своему прекрасную доколумбовую эпоху.

Nuit européenne des musées 2016

21 мая – Вся Франция
Ночь музеев – это редкая возможность оказаться в стенах Лувра, Центра Помпиду или Дома Виктора Гюго в тот момент, когда на небе светит луна и сияют звезды. Кроме того, предаваясь в этот вечер своей страсти, ценители прекрасного могут немного сэкономить, поскольку вход во все государственные и большинство частных музеев и галерей Франции объявляется свободным.

BACCHANALES MODERNES !

до 23 мая – Galerie des Beaux-Arts, Бордо
Соитие гомосапиенса с классическим искусством обычно происходит в очень целомудренной манере – в благоговейной тиши музеев, в свете специальных ламп и под бдительным взором смотрителей. В Бордо решили нарушить эту ханжескую традицию – демонстрация полотен XIX века, объединенных темой вина и последствий его чрезмерного употребления, будет поддержана музыкой, танцами и современными аудио-визуальными эффектами.

Hubert Robert, un peintre visionnaire

до 30 мая – Musée du Louvre, Париж
У художника Юбера Робера, чья творческая зрелость совпала с эпохой Просвещения, была одна слабость: ну не мог он оставаться равнодушным при виде живописных руин, красивых садов и зданий – тут же хватался за холст, кисть и краски. Выставка в Лувре, организованная совместно с Национальной галереей искусств Вашингтона, дает шанс увидеть сразу 140 его работ, на время изъятых из крупнейших французских и зарубежных фондов.

affiche-mai-03

Концерты

David Duchovny

12 мая– La Cigale, Париж
Гитару в руки звезда «Секретных материалов» и «Блудливой Калифорнии» Дэвид Духовны взял всего несколько лет назад, а сегодня уже катается по Европе с альбомом Hell or Highwater. Формат большинства композиций критики определяют как олдскульный рок, а описание диска в целом сопровождают такими эпитетами, как милый, туманный, лирично-терпкий.

AC/DC

13 мая– Stade Velodrome, Марсель
Главная интрига серии грядущих концертов AC/DC в Европе – кто будет стоять у микрофона. Дело в том, что совсем недавно врачи рекомендовали солисту группы Брайану Джонсону немедленно прекратить выходить на сцену — в противном случае певцу грозит полная потеря слуха. Так что заменять его будет, по последним данным Эксль Роуз.

Iggy Pop

15 мая– Grand Rex, Париж
Недавно 68-летний Игги Поп принял участие в необычном проекте – более 20 художников написали его обнаженным на коллективной сессии. Что из этого вышло, можно будет увидеть на выставке «Живой урок Игги Попа» в Музее Бруклина осенью 2016 года. А чтобы хоть как-то скрасить мучительное ожидание, музыкант проедет по миру с новым альбомом Post PopDepression, записанным совместно с Джошем Оммом из группы Queens of the Stone Аge.

Toto Cutugno

22 мая– Bourse du Travail, Лион
Известно, что удовольствие пригласить Тото Кутуньо на корпоратив или частную вечеринку обходится его российским поклонникам примерно в 40 тыс. евро. Если такой суммы сейчас нет в наличии, можно рвануть на концерт в Лионе, где тосканец Сальваторе представит свое новое шоу The Italian in the World.

Radiohead

23 мая– Le Zénith, Париж
Новый мировой тур Radiohead, посвященный новому альбому, стартует в конце мая в Амстердаме. Финишная ленточка будет натянута в Мехико, где группа должна появиться в начале октября. Несмотря на то, что название и дата выхода девятой пластинки до сих пор не известны, билеты на концерты разлетаются за считанные минуты.

Светлана Сурганова

24 мая– Bizz’Art Bar, Париж
Светлана Сурганова — самая нежная и лиричная часть дуэта «Ночные снайперы». Правда, с 2002 года она звезда собственного проекта — «Сурганова и оркестр», излюбленной музыкальной темой которого является использование стихов великих поэтов, вроде Борхеса или Бродского. В Париж Светлана приедет впервые и без оркестра. То есть с сольной, надеемся, крайне лиричной программой.
Забронировать места можно здесь.

Paul McCartney

30 мая– Arena Pop Bercy, Париж
Едва отдышавшись после Out There, Макка объявил о начале нового тура One On One, который охватит Северную Америку и Европу. Плейлист парижского концерта неизвестен, но французские фанаты надеется, что музыкант устроит шоу, не уступающее свои размахом тому, что запланировано на начало июня в Мадриде, где он пообещал исполнить все самые известные хиты Beatles.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement