Рубрика
Культура

Чем заняться во Франции в июле 2016

afiche-1

Мероприятия

Tour de France

2 – 24 июля
Самая известная и престижная велогонка мира. Каждый год желание ее увидеть лично посещает порядка 12–15 миллионов человек. И что самое удивительное, свыше 80% зрителей – сами французы. Говорят «Тур де Франс» для них – не просто эффектное спортивное зрелище, а что-то вроде национального или даже религиозного праздника, ради которого совсем не жалко даже взять отпуск за свой счет.

Fashion week Paris — Haute couture

3 – 8 июля Авиньон
Летняя Неделя высокой моды включает в себя три десятка дефиле, где похожие на инопланетянок девицы демонстрируют осеннюю и зимнюю одежду от-кутюр. Обычно все внимание сосредоточено на классиках, вроде Карла Лагерфельда и Жан-Поля Готье, но иногда громко выстреливают и новички.

Festival d’Avignon

6 – 24 июля Авиньон
Театральный фестиваль, чья известность давно уже пересекла границы Шенгена, продолжается почти три недели. За это время зрители успевают и не успевают побывать на сотне другой спектаклей. Авангард и классика, драма и комедия, марионетки из папье-маше и артисты из плоти и крови – что здесь только не увидишь! Кстати, одна из самых ожидаемых постановок 70-го юбилейного выпуска – «Мертвые души» Кирилла Серебренникова, в прошлом году уже представлявшего здесь «Идиот».

Fêtes Maritimes Internationales

13 – 19 июля Brest, Бретань
Спросите у любого морского волка, что такое Морской фестиваль в Бресте и посмотрите, как у него загорятся глаза. Проводимый всего лишь раз в четыре года, а оттого еще более желанный, он привлекает под свои знамена около полутора тысяч парусных кораблей. Большие и миниатюрные, древние и еще пахнущие краской, торговые и спортивные – c такой армадой Мать драконов за 5 минут отвоевала Железный Трон.

Fête du Cognac

28 – 30 июля Cognac, Шарант
Пить или не пить – на празднике коньяка такой вопрос даже не стоит. Пить, пробовать, дегустировать. Тяжеловатым для летнего сезона напитком, впрочем, можно манкировать – зато попробовать местные специалитеты, изготовленные на его основе. Скажем, белые будены с коньяком, местные сосиски с ним же, и даже конфитюр с благородным спиртным.

Les Fêtes de Bayonne

28 – 31 июля Bayonne, Аквитания
Вино, еда, танцы, бег быков… Фестиваль в Байонне – это французская версия знаменитой испанской фиесты Сан-Фермин, о которой писал Хемингуэй. Одни называют его самым веселым праздником Аквитании, другие шутят, что эта главная попойка страны, с которой трезвыми уходят только язвенники и младенцы. Прежде чем отправиться туда, нужно будет позаботиться о гардеробе. Неофициальный дресс-код события предполагает белую одежду, а также красного цвета шарф, пояс и головной убор.

La Route du Champagne en Fête

30 – 31 июля Côte des Bars, Шампань
Праздник шампанского, во время которого всякий любопытный сможет заглянуть в погреба лучших виноделов региона. Те сделают вид, что открыли вам все свои секреты, и дадут попробовать знаменитого игристого вина. После экскурсии – обед под открытым небом – с сосисками, сырами и мороженым. В сопровождении все того же шампанского

aficche-2

Выставки

Chefs-d’œuvre des musées de Budapest: Dürer, Raphaël, Greco, Kokoschka…

до 10 июля Musée du Luxembourg, Париж
Закрывшись на реконструкцию, Музей в Будапеште решил не прятать в запасники часть своих сокровищ, а выгулять их в Париже. Столь замечательную идею поддержало и руководство венгерской Национальной галереи, благодаря чему парижские ценители прекрасного смогут увидеть этим летом картины, рисунки и скульптуры авторства Альбрехта Дюрера, Эль Греко, Гойи, Мане, Гогена и других великих европейских художников.

Fashion Forward, trois siècles de mode (1715–2016)

до 14 июля Les Arts décoratifs, Париж
Мода – явление непредсказуемое. Словно ветер, она разрушает все наши вчерашние представления о красоте, заставляя миллионы мужчин и женщин следовать новым трендам и веяниям. Выставка, собравшая около 300 предметов женской, мужской и даже детской одежды от знаменитых французских и иностранных кутюрье XVIII-XXI века, наталкивает как раз на такие размышления.

Franc-maçonnerie

до 24 июля Les BnF François-Mitterrand, Париж
Смешав в своем учении философию, политику, религию и мистику, масоны остаются одним из самых загадочных и любопытных явлений европейской истории. Цель выставки – заглянуть за кулисы этого таинственного мира и узнать чуть больше о его символах и ритуалах, о которых мы уже читали на страницах произведений Льва Толстого и Редьярда Киплинга.

David Bowie Unseen

до 30 июля Art Cube Gallery, Париж
Если вы фанат Дэвида Боуи, человека, написавшего не одну страницу рок-музыки, отправляйтесь в Галерею Куб на 9 place Fürstenberg, в 6-м округе Парижа. Там сейчас проходит уникальная выставка Маркуса Клинко «Невиданный Дэвид Боуи». Если не фанат — отправляйтесь тоже. Больше такого количества портретов скончавшейся в начале этого года легендарной рок-звезды вы больше нигде не увидите. Как и его самого больше. К сожалению…

Gus Van Sant

до 31 июля La Cinémathèque française, Париж
Гас ван Сент считается одним из самых отчаянных экспериментаторов в кино. Его фильмы – это мозаики на тему гомосексуальности, где меланхолия и юмор никогда не встают в оппозицию друг к другу. Благодаря выставке, объединившей фотографические, музыкальные, художественные работы автора «Харви Милка», и проекты, созданные им при участии Уильяма Берроуза и Дэвида Боуи, публика получит еще один ключ ко вселенной этого режиссера

Paul Klee l’ironie à l’œuvre

до 1 августа La Cinémathèque française, Париж
Гас ван Сент считается одним из самых отчаянных экспериментаторов в кино. Его фильмы – это мозаики на тему гомосексуальности, где меланхолия и юмор никогда не встают в оппозицию друг к другу. Благодаря выставке, объединившей фотографические, музыкальные, художественные работы автора «Харви Милка», и проекты, созданные им при участии Уильяма Берроуза и Дэвида Боуи, публика получит еще один ключ ко вселенной этого режиссера

aficche-3

Концерты

Offspring

5 июля Théâtres Romains de Fourvière, Лион
С того момента, когда Offspring заглядывали в Лион, прошло лет 12, как минимум. Разлука была долгой, так что встреча обещает быть особенно теплой, тем более что, помимо старых хитов, музыканты просто обязаны представить на суд публики пару-тройку песен с альбома, над записью которого они работают уже полтора года. Почему так медленно? «Мы возвращаемся в студию только по зову вдохновения, – объясняет Декстер Холланд журналистам, – а оно непредсказуемо».

Cranberries

7 июля Jardin public, Коньяк
ла новость – вокалистка Cranberries Долорес О’Риордан вместе с экс-басистом Smiths Энди Рурком и диджеем из Нью-Йорка Оле Корецки создали новую группу D.A.R.K. Но все это, к счастью, не означало, что в истории Cranberries можно поставить точку – группа живее всех живых и уже пакует чемоданы, чтобы выступить под деревьями главного сада Коньяка.

Cyndi Lauper

11 июля Grand Rex, Париж
Синди Лопер представит парижанам свой новый альбом Detour, а потому поклонникам следует быть морально готовыми к тому, что певица выступит перед ними в несколько необычном для себя формате кантри. «Когда я была маленькой, кантри было нашей поп-музыкой. Это песни, под которые мы росли, – говорит она, – и для меня было особенно волнительно снова обратиться к ним.

George Clinton

11 июля Grand Rex, Париж
Перешагнувшего седьмой десяток Джорда Клинтона принято представлять не просто как певца и композитора, но и как гениального чудака, повлиявшего почти на всю музыкальную картину современного мира. На гастролях он появляется со своим оркестром, который, помимо блестящих профессиональных навыков, могжет похвастаться невероятно колоритными костюмами.

Michel Polnareff

14 июля L’Olympia, Париж, 21 июля Théâtres Romains de Fourvière, Лион
Мишель Польнарефф – французский певец, долгие годы вынужденный жить и творить вдали от Родины, за океаном. Его любили и любят миллионы франкофонов, причем не только за музыку – из своей жизни он сделал шоу, за которым следит вся Западная Европа. Концерты в Париже и Лионе обещают стать настоящим праздником для его поклонников.

David Gilmour

16 июля Parc du château de Chantilly, Шантийи, 2-21 июля -Arènes de Nîmes, Ним, 23 июля — La saline royale d’Arc-et-Senans, Безансон
Хорошая возможность услышать живьем песни с пластинки Rattle That Lock, с которой в прошлом году он сумел обставить на вершине британского чарта даже Лану Дель Рей. Напомним, что свой первый за 10 лет сольник музыкант записал с Филом Манзанерой из Roxy Music, телеведущим Джулсом Холландом и своей женой Полли Сэмпсон.

Julian Marley

21 июля — New Morning, Париж
Английский музыкант  особенно интересен не тем, что он отменно играет регги, а тем, что является живым свидетельством любви, случившейся когда-то у Боба Марли с Люси Паундер. Занимаясь музыкой с раннего детства, Джулиан научился неплохо играть на клавишных, барабанах, бас-гитаре, гитаре и других инструментах, что с удовольствием продемонстрирует охваченному июльским зноем Парижу.

Beyonce

21 июля Stade de France, Париж 
Недавно Бейонсе получила премию «Икона моды» на церемонии, организованной Советом модных дизайнеров Америки, но во Францию она летит, понятное дело, не для того, чтобы учить французов правильно одеваться. Цель темнокожей красотки – поддержать Lemonade, ее новый, шестой по счету, студийный альбом, полный не только хороших песен, но и феминистских идей.

Rihanna

30 июля — Stade de France, Париж
Снимаясь этой весной в новой рекламе Puma, Рианна надела белые носки с черными шлепанцами, вызвав восторг той части мужского населения, что десятилетиями придерживается подобной комбинации, страдая от насмешек мужских и женских глянцевых журналов. Так и мы оденемся на концерт в Париже, где певица представит песни со своего самого свежего альбома ANTI.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement