Рубрика
История

Красная таверна. Почти правдивая история почти идеальных преступлений

Как хорошо на бесконечно длинном пути среди унылых скал и хилых кустарников, увидеть уютно светящиеся окна постоялого двора, где потрескивает огонь в камине и готовится ароматное жаркое. Если повезет, вы проснетесь утром и продолжите свой путь. А не повезет – о вас никто и не вспомнит…

Супружеская пара Мартен несомненно обладала коммерческой жилкой. Доставшуюся в наследство от родителей ферму, Мари Мартен, урожденная Брэс, вместе с мужем Пьером переоборудовала в таверну с постоялым двором и незамысловатым названием «L’Auberge de Peyrebeille». Расположение было идеально – ардешское плато со скучными пейзажами, редкие крестьянские дома и… довольно оживленная дорога на столицу, проходящая буквально в двух шагах. Постоялый двор быстро заслужил хорошую репутацию – хозяйка была приветлива, хорошо готовила и принимала усталых путников в любое время дня и ночи. Деньги буквально текли в руки Мартен. Ну, а как иначе? Семья-то большая: две дочери, которых нельзя оставить бесприданницами, племянник Андре, потерявший родителей, и работник-приживала Жан Рошетт, по прозвищу «Черныш» (Le Noire).

Началось, а точнее, закончилось все 26 октября 1831 года. В ущелье нашли тело Жана-Антуана Энжолра, местного выпивохи преклонных годов. У того была разбита голова и раздроблено колено. Ничего удивительного, если упасть с большой высоты. Что заставило полицейских засомневаться в несчастном случае – ведь деньги остались при Энжолра, и подозревать кого-то в убийстве с целью ограбления было более чем странно? Однако, они начали «раскручивать» это дело, опрашивая свидетелей, один из которых рассказал им странную историю: последний раз он лично видел Энжорла 12 октября по дороге в Мезерак около четырех часов дня. Совершенно пьяный Энжорла поведал ему, что у него убежала телочка, которую он купил на ярмарке в Сен-Сирг-ан-Монтань, но сумерки опускались быстро, поэтому искать ее в лесу ночью нет смысла, да и до дома далеко, поэтому он остановится на постоялом дворе Мартен, чтобы с утра продолжить поиски. И все. С тех пор и до момента обнаружения его трупа, Энжолра больше никто не видел.

auberge-rouge-01

На постоялый двор Пейребейль приехал судебный следователь Этьен Фильа-Дюкло, остановился на пару ночей, чтобы присмотреться и ненавязчиво опросить обитателей. Опрашивать, правда, особенно было некого – Мартены несколько месяцев назад наняли управляющего по имени Луи Галан, а сами «ушли на покой». Дочери их давно уже владели постоялым двором в соседней деревне. Из «основного состава» в заведении остались лишь племянник Андре, да работник Жан Рошетт, парень крупный и сильный, но, прямо скажем, не очень сообразительный. При обыске в его комнате и нашли много странных безделушек – шелковых платков, пудрениц, табакерок – явно ему не принадлежавших. Чем не улики?

Тогда решили опросить и местных жителей. Большей частью небогатых и крайне подозрительных крестьян. А те словно только и ждали момента, чтобы начать «топить» состоятельных соседей. Дескать, и люди здесь регулярно пропадали – вот ехал, скажем, богатый еврейский купец, остановился у Мартен, а на следующий день купца нет, а лошадь его мертвая в реке плавает. Да и вообще, намедни вот целая карета здесь на постое была – глядь, и ни кареты, и ни людей. И разбогатели эти Мартены как-то подозрительно быстро… Заодно нашелся и какой-то бродяга, который видел, что Энжолра в таверну входил, а вот как вышел – он не заметил, хотя спал в конюшне на сене. Да и вообще, тут кричи не кричи, до соседнего дома пара лиг пути – никто не услышит. А где трупы? Так они ж, наверное, их в кухонной печи сжигали или свиньям своим скармливали – вы только посмотрите, какие жирные, аж лоснятся!

Правосудие в те годы вершили быстро – супругов Мартен, их племянника и работника приговорили к смерти. Не помогли ни нанятый за хорошие деньги адвокат, ни просьба о помиловании, отправленная королю Луи-Филиппу. Всех гильотинировали. Состояние Мартен на момент их казни оказалось действительно подозрительно большим – 30 000 золотых франков (около 500 000 сегодняшних евро).

auberge-rouge-02

Были ли Мартен виновны или их оклеветали – трудно сказать. Вполне возможно, они действительно устроили на своем постоялом дворе маленькую фабрику смерти. А может быть заработали состояние честным тяжелым трудом. Но массмедиа традиционно раскрутили эту историю на свой лад. В 1951 году вышла черная комедия «Красная таверна» (L’Auberge rouge) с Фернанделем в главной роли, а в 2007-м успех фильма повторил ремейк Жерара Кравчика с Кристианом Клавье и Жозиан Баласко.

auberge-rouge-003

Более того, постоялый двор выкупила полвека назад семья Клозон и возобновила его деятельность. За скромные 48 евро любой, оказавшийся в городке Ланарс (Lanarce) в Ардеш, сможет посетить местный музей «кровавой семейки» и провести незабываемую ночь в одном из восьми номеров мини-отеля Auberge de Peyrebeille, где почти двести лет назад кого-то убивали, расчленяли и сжигали в огромной кухонной печи. А, может быть, и нет…

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — приобрести или скачать номер

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного