Рубрика
История

Синий, белый, красный: история триколора

france+flag
В отличие от российского флага, значение цветов которого изменялось с течением времени и несло разную политическую нагрузку, цвета французского – всегда обозначали одно и то же.

В ообще говоря, за долгую историю флагов у Франции было с добрый десяток. Первый более-менее официальный принял еще король Хлодвиг – синий стяг с тремя золотыми лилиями. Именно такой, синего цвета, установил в 1562 году Джованни Вераццано – итальянский мореплаватель на службе у французской короны – в том месте, где сейчас находится Флорида, закрепив за Францией право на заокеанскую территорию. Он вообще немало водрузил сине-золотых флагов по всей Северной Америке, причем делал это с такой прытью, что за ним не поспевали даже испанские мореплаватели. К слову, флаг Квебека по прежнему представляет собой модификацию того, что привез с собой Вераццано.

Казалось бы, понятно, откуда взялся синий? А вот и нет. К королевскому цвету он не имеет никакого отношения, потому что уже в 17 веке все переиграли, и Людовик XIII, поменял цвет флага на белый, увеличив количество лилий до несчетного, и объявив, что белый – цвет Богоматери, которая хранила и будет хранить Францию в веках. Так что белый на флаге действительно по сей день остается цветом Бурбонов.

Нынешний триколор «вырос» из флага Парижа, на котором было всего два цвета – синий и красный. Синий олицетворял собой Святого Мартина, древнеримского офицера, который, по легенде, рассек свой синий плащ надвое, чтобы укрыть замерзающего на улице нищего, и являл собой символ заботы богатых о бедных. Красный же был цветом Святого Дионисия, покровителя Парижа, который, тоже по легенде, прошел более восьми километров, неся подмышкой собственную отрубленную голову и орошая землю своей кровью.

В 1789 году, в самый разгар революции, генерал Лафайетт украсил колпаки свежесобранной народной милиции красно-бело-синими кокардами, чтобы отличать «своих людей» от бунтовщиков. В 1790 знаменитый художник Жак-Луи Давид – тот самый, который написал «Свободу с голой грудью, ведущую на баррикады» – изобразил и «новый» флаг, как символ отличия Франции революционной от Франции королевской. А уже 27 числа месяца плювиоза (февраль по новопринятому республиканскому календарю) 1794 года (или 2 года новой эры) Национальная Конвенция приняла триколор, как национальный флаг, сохранив даже «монархический» белый посередине, несмотря на то, что за два года до этого казнили Людовика XVI и Марию-Антуаннету. Прозорливые французы словно предчувствовали превращение республики в империю и недолгую реставрацию монархии с последующим возвращением к республике.

А дальше началась настоящая чехарда. Якобинцы своим флагом сделали революционно-красный, Наполеон Бонапарт и сменивший его в ходе июльской революции «гражданский» король Луи-Филипп триколор вернули, но Людовик XVIII, а затем и Наполеон III, объявивший себя новым императором, вновь предпочли белый флаг с лилиями. Правда, несмотря на все, что сделал для Франции «недо-Бонапарт» Наполеон Третий, попытка реставрации монархии провалилась, и с тех пор триколор стал национальным флагом, за которым статус «совсем-совсем официального» закрепился уже во времена Пятой Республики, начавшейся в 1946 году и существующей по сей день.

 

marianne

Кто такая Марианна, олицетворяющая Францию и «Свободу, Равенство и Братство», не знают даже историки. Считается, что моделью для собирательного образа Демократии, одетой во фригийский колпак, стала безвестная крестьянка из Эльзаса, а имя она свое получила, благодаря поэме Гийома Лавабра «Исцеление Марианны», написанной в революционном запале.

 

pilots

Кружок, который рисовали (и рисуют до сих пор) летчики на борту своих боевых машин во время войны, в точности повторяет кокарду революционных повстанцев 1789 года с перевернутыми наоборот цветами. Во Второй Мировой ровно такие же значки на своих самолетах изображали уже пилоты союзников-англичан.

 

new-yoork

Различные вариации французского триколора успешно существуют и по сей день, не только как флаги бывших французских колоний, вроде Габона, но и как официальные американские флаги городов – Нью-Йорка, Канзас-сити, Баойна и даже целого штата Айова. А ведь не каждый среднестатистический американец сможет точно указать на карте мира, где находится Франция.

 

Материал опубликован в номере Январь-Февраль 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement