Рубрика
История

Загадка Сен Жермена

saint-germain
Приступая к работе над материалом о графе Сен-Жермене, я честно пытался для начала все данные о нем систематизировать. Бился долго, но так и не смог, ибо все они являются апокрифами из разных источников, разного направления и разной степени достоверностями.

Ведь даже про его главного последователя и подражателя Джузеппе Бальзамо, известного как граф Калиостро, мы знаем больше: во-первых, его подлинное имя, а во-вторых то, что он-то уж точно был авантюристом!

Единственный абсолютно достоверный факт, касающийся нашего героя, сегодня звучит так: граф Сен-Жермен есть самый известный человек Европы в XVIII веке, за исключением монархов. Все. Остальное должно быть квалифицировано, как легенды.
Да и сам он больше всех остальных представителей рода homo sapiens соответствует клише «человек-легенда»! Я даже не могу придумать, на кого этот ярлык лег бы с большим комфортом, чем на графа Сен-Жермена. Ну, библейские персонажи, конечно, не в счет, а то сейчас здесь такое начнется…

Мне было даже странно, почему его неуемная фантазия не дошла до того, чтобы объявить себя святым, или даже новым воплощением Христа, ведь сработало бы! Я даже представил себе секту «жерменистов», которая сегодня вполне уверенно боролась бы за право назваться «традиционной европейской религией», ведь у Джозефа Смита-младшего, человека с гораздо более бледной биографией, вполне прокатило создать новую религию, «религию мормонов», которая в Штатах сейчас почитается наравне с католицизмом и протестантством…
И тут я вдруг увидел: оп-па! Секта-то есть! Впрочем, ее создание произошло уже после официальной смерти (смерти?) Сен-Жермена, когда в тех же США возникла секта баллардистов, реально почитающих Графа Сен-Жермена наряду с Иисусом Христом. А в России-матушке по сетям гуляет бред, типа: «Я ЕСМЬ Игорь и я прихожу во имя Сен-Жермена с посланием от его сердца…» (орфография сохранена), украшенный ухоженным ликом сладкого бородатого гомосека. Ну, да забросим эту чушь.

Теперь смотрите, чего мы еще о Сен-Жермене НЕ знаем:
Происхождение, национальность, имя, дату рождения, дату смерти, место захоронения… Да ничего мы о нем не знаем, даже того, сколько их было, Сен-Жерменов-то! Ведь после того, как Сен-Жермена с почестями похоронили в мае 1784 года, он присутствовал еще на нескольких масонских собраниях!
Парадокс в том, что вокруг него сплошные неизвестности!
Откуда родом? Никто не знает точно, по разным версиям – Трансильвания, Италия, Австрия… На уровне носителя знал французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, португальский и голландский языки, изъяснялся на русском, венгерском, турецком, китайском и арабском.
Происхождение? Тоже нет достоверных сведений, наиболее расхожая версия – исчезнувший третий сын властителя Трансильвании, князя Ракоци.
А имен… О, их тоже было немало: граф Белламар, маркиз Монфера, граф Салтыков, граф Уэлдон, граф Цароги. А каково было его первое имя, Жак? Фрэнсис? Дьердь? Петр? Нигде не упоминается! Как же вышло, что ни одна из его дам сердца (и, да простят меня товарищи гомофобы, не только дам!) не называла его по имени?
Но самое странное, что мы не имеем никакого реального понятия о его внешности! До нас не дошло ничего, кроме весьма странной гравюры, но почему же ни один художник гламурного XVIII века не создал внятного портрета одного из самых знаменитых людей Европы? Ведь граф Сен-Жермен был достаточно амбициозен, всячески популяризируя свою личность!
Навыки и знания? Сказать, что они были разносторонними – ничего не сказать. Физика, химия, биология, астрономия, ювелирное дело, музыка … Как вам нравится, что о великом Паганини говорили, что «он играет почти как Сен-Жермен»?

Кстати, вы знаете, что такое «алхимия»?
Это лженаука, основанная на утверждении, что один химический элемент можно превратить в другой. Кстати, возникла она еще тогда, когда самого понятия «химический элемент» не существовало, а поэтому превращение свинца в золото казалось столь же выполнимой задачей, как превращение льда в воду, а затем и в пар.
Так вот: одна из самых знаменитых историй о Сен-Жермене повествует о том, как медная монета была им превращена в золотую. Причем, если брильянт Людовика XV был «вылечен» за месяц, да еще и дома у графа, то этот трюк был произведен, что называется, «в присутствии заказчика». И вот давайте эту историю разберем, ибо она чрезвычайно показательна и поучительна.

Казанова в мемуарах так описывает встречу с Сен-Жерменом во французском Турне:
Граф выглядел как настоящий колдун – в платье восточного покроя, с бородой до пояса и жезлом из слоновой кости в руке, в окружении батареи тиглей и сосудов загадочного вида. Взяв у Казановы медную монету в 12 су, Сен-Жермен бросил на неё маленькое чёрное зернышко, положил монету на уголь и разогрел его с помощью паяльной трубки. Спустя две минуты раскалилась и монета. Через минуту она остыла, и Сен-Жермен дал её Казанове. «Я стал рассматривать монету. Теперь она была золотой. Я ни на миг не усомнился в том, что держал в руках свою монету! Сен-Жермен просто не мог незаметно подменить одну монету другой!».

Понятно, что Казанова сам был не пальцем делан (что поделать, XVIII век был веком авантюристов!), но глядя сегодня на выступления фокусников-престиджитаторов, можем ли мы повторить это казановье: «Не мог»? Конечно же, мог, что, безусловно, и сделал! Трудно ли было заранее отлить и отчеканить из мягкого золота такую монету, а потом подменить? Дело в том, что при термическом воздействии на меди обязательно появляется тонкий слой шлака, вот, при очистке монеты и обнажении золота, это и произошло.
Впрочем, есть очень занятное дополнение к этой истории. Свидетели рассказывают, что Казанова все-таки счел это фокусом и намекнул Сен-Жермену на возможную подмену. И вот каков был ответ графа: «Те, кто способен усомниться в моей работе, не заслуживают того, чтобы разговаривать со мной», — и, поклонившись, незамедлительно и навсегда выпроводил недоверчивого из лаборатории!
Так что, этот комплиментарный фрагмент в мемуарах Казановы есть, ни что иное как, запоздалая попытка примирения с исключительно полезным человеком!

Прошу у читателей прощения, но на то, чтобы пересказать все бродячие истории о Сен-Жермене, не хватит и целого журнала, так что, я остановлюсь на двух наиболее актуальных для нас направлениях – «Сен-Жермен и Россия» и «Бессмертие Сен-Жермена».
Что касается первого, то начать его нужно, конечно, с «Пиковой Дамы», ведь Александр Сергеевич – наше все, везде и всегда. Кстати, фамилия (а не имя!) главного героя – Германн. Явное эхо от французского «Saint-Germain». Неясно только, откуда взялась вторая «н», и, насколько я знаю, ни один из пушкинистов не нашел ответа на этот вопрос. Но вот то, что первого имени у героя тоже нет – прямой намек на связь с нашим героем, и даже не намек, а жирное подчеркивание!

Я бы, кстати, обратил внимание на то, что наш Германн – отнюдь не святой, а посему и слово «Сен» перед фамилией демонстративно отсутствует.
Но и сам Сен-Жермен в повести, конечно же, действует! Но не «тушкой», а исключительно в рассказах графини и… в качестве Высшего Правосудия, подбросив Германну при последнем метании пиковую даму вместо туза. Эдакая кара за дискредитацию светлого имени. А вот и прямая цитата из Александра Сергеевича:
«Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион, впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность, и был в обществе человек очень любезный. Бабушка до сих пор любит его без памяти, и сердится, если говорят об нем с неуважением!»

По исследованиям пушкинистов эта история имеет реальную основу. Князь Голицын, внук упомянутой старухи, рассказывал историю про три карты Пушкину, как быль, происшедшую лично с ним.
Но вот насчет определения, данного Казановой… Приведу-ка я один пример из нашей с вами ближней истории.
В весёлые, но трудные, 90-е один мой приятель работал у Юрия Сенкевича в «Клубе Путешественников», и однажды обратился к нему с идеей:
— Юрий Александрович, а давайте сделаем передачу о том, что ВСЕ великие путешественники были, так или иначе, связаны с государственной разведкой. И Колумб, и Магеллан, и Афанасий Никитин, и Миклухо-Маклай, и Николай Гумилев, и Николай Рерих, и…
Сенкевич покраснел, побледнел, позеленел, встал и заорал:
— Во-о-о-он!!!

В общем, я считаю совершенно нормальной и рабочей ту версию, что постоянные переезды Сен-Жермена из одной страны в другую, а так же его вращение в кругах, близких к престолам, неминуемо способствовали шпионской деятельности. Либо в направлении добывания информации, либо в качестве «агента влияния». Если это не так – все соответствующие службы вокруг него были представлены просто идиотами.
И еще. Дряхлой графине у Пушкина было за 80, следовательно, их общение с Сен-Жерменом происходило в 60-е годы XVIII века. То есть…Именно! В те самые годы, когда произошел государственный переворот и несчастного Петра III укокошили воздыхатели его смазливой женушки Екатерины…
Подробности участия Сен-Жермена в этом славном подвиге неизвестны, только вот граф Григорий Орлов во время бильярдной партии с неким немецким офицером упомянул о нем следующей фразой: “Кабы не он, то и вообще ничего бы не было!”

А еще здесь нужно вспомнить и другой бессмертный роман из русской литературы. Помните Воланд на Патриарших при упоминании имени Канта произносит:
– Именно, именно (…). Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут!».

Это же прямая цитата из легенд о Сен-Жермене, который, по воспоминаниям, нередко, эдак, невзначай, оговаривался о завтраке с Понтием Пилатом, после чего смущался и переводил разговор на другую тему.
saint-germain-blavatskaya
Но не только государственным переворотом и литературными историями закончились связи Сен-Жермена с Россией. Тут все гораздо глубже! Именно две великие мистические дамы, рожденные в России – Елена Блаватская и Елена Рерих — всерьез занялись посмертной карьерой графа Сен-Жермена (помните у Пушкина: выдавал себя за «Вечного Жида»!).
Эти две «мама-хатмы» произвели такое впечатление своими отсылками к его авторитету, что их последователи составили даже список всех предыдущих воплощений Сен-Жермена в течение человеческой истории. Смотрите:
Правитель цивилизации Золотого Века
Верховный Жрец Атлантиды
Пророк Самуил
Лао-Цзы
Святой Альбан, римский солдат
Владыка — Учитель неоплатоников
Мерлин
Роджер Бэкон
Христофор Колумб
Фрэнсис Бэкон
Агасфер, Вечный Жид
Каков размах полет фантазии, а? Но почему Бэконов двое, а вот Колумб один, почему все забыли про лейтенанта Коломбо? Впрочем, у меня есть одна версия, но о ней чуть позже.
Дело в том, что с предыдущими воплощениями все хорошо, а вот с последующими есть одна проблема…

Некоторые детали воспоминаний о Сен-Жермене вызывают серьезные вопросы, смотрите: никто никогда не видел, чтобы он ел нормальную пищу, на людях пил только красное вино. Никто никогда не видел его постель (спал в гробу?). Никто никогда не видел его молодым, или старым – всегда выглядел «под 45» и не старел.

Что это? Правильно! Именно так всегда писали про вампиров, начиная с Носферату и Дракулы!

И вот, в конце 20-х годов ХХ века в американском Новом Орлеане происходит совершенно невероятная история: в городе появляется человек под именем Жак Сен-Жермен. Богатый, умный и подозрительно подходящий под описания того-самого-алхимика. Никто не знает, откуда он взялся, но быть гостем в его доме стало очень престижным: его посещали и политики и местная аристократия. Многих, конечно, смущало, что хозяин никогда не принимал пищу вместе с гостями, ограничиваясь лишь красным вином.
Однажды ночью, когда все гости разошлись по домам, некая дама решила… задержаться. Они вместе вышли на балкон, но вместо романтики и поцелуев под луной, Сен-Жермен внезапно схватил ее и попытался укусить за шею. Еле вырвавшись, дама побежала в полицию, но когда стражи порядка прибыли на место, то обнаружили, что дом пуст. На некоторых простынях были обнаружены пятна крови… И никаких следов еды в доме, только вино! Полицейские налили себе по бокалу, но, выпив по глотку, стали плеваться. Оказалось, что вино было смешано с кровью.
А Жака Сен-Жермена так никогда и не нашли!

Так что же, примем его бессмертие за рабочую гипотезу, объединив образы Звезды салонов, интригана всегда приближенного к Власти и Вечного Жида?
Но тогда нужно срочно обнаружить его воплощение в наши дни…

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement