Рубрика
История

Сюрреалистический бал мадам Ротшильд

rotchield-party-zahod
Если вы думаете, что знаете толк в вечеринках, то глубоко заблуждаетесь. Даже, если вы всю свою жизнь работали промоутером, вы не знаете о них ровным счетом ничего. Потому что, чтобы устроить правильную вечеринку, нужно иметь не только много денег, но и огромное воображение. А оно, к сожалению, у многих растворилось вместе с XX веком. Но, если вам интересно, как правильно устраивать мероприятия, о которых не забудут и полвека спустя, мы расскажем вам на примере «Сюрреалистического бала» мадам Ротшильд.

12 декабря 1972 года в замок Ferriéres, в Ферьер-де-Бри, неподалеку от Парижа, начали съезжаться гости. Игнорировать подобное событие было бы глупо, потому что устраивала ужин Мари-Элен де Ротшильд. А Ротшильдам отказывать не принято. В приглашениях, отправленных за несколько недель, значилось: «Фраки, вечерние платья и… сюрреалистические головы». Надо сказать, что отправили их сильно заранее не просто так: во-первых, они были написаны задом-наперед и, чтобы их прочитать, сначала нужно было сообразить найти зеркало; во-вторых — это не обычный бал-маскарад, а настоящая сюр-вечеринка, поэтому о производстве «голов» тоже стоило позаботиться заранее. Благо, к услугам гостей всегда был Сальвадор Дали, к которому многие и обратились.

rotchield-party-invitation

Надо сказать, что первой к нему пришла сама Мари-Элен с просьбой помочь с организацией вечеринки. И самый известный сюрреалист на свете мгновенно бросился помогать. Идеи обсуждались вместе, но, что касается оформления, Дали действительно не было равных.

rotchield-party-04

Сальвадор Дали и принцесса Мария Габриелла Савойская

Даже меню включало такие непонятные блюда, как «Путаница с изысканным мертвецом» и «Карманы и козы, воющие в печали», что бы это ни значило.

rotchield-party-menu

Поднимаясь по лестнице, на которой в разных позах «спали» слуги в костюмах кошек, гости пробирались через черные шелковые ленты, изображающие паутину. В зале их встретили хозяин и хозяйка. И если на голове у Ги де Ротшильда была меховая татарская шапка, украшенная блюдом из фазана, то лицо Мари-Элен скрывала оленья голова, «плачущая» самыми настоящими алмазными слезами по 5 каратов каждое.

rotchield-party-double-tap0

Слева: Мари-Элен де Ротшильд и Ги де Ротшильд. Справа: Мари-Элен де Ротшильд и барон Алексис де Реде

Среди гостей, был, конечно, crème de la crème французского общества.

rotchield-party-06

Юг Галль, директор Парижской Оперы и мадам Рольф Либерман

rotchield-party-12

Элен Роша, глава дома Rochas и писатель Франсуа-Мари Банье

rotchield-party-17

Сеньора Espírito Santo и герцог и герцогиня Кадаваль

rotchield-party-double-tap2

Слева: Клод Лебон и Шарлот Эйо. Справа: актриса Жаклин Дюлабак

rotchield-party-dounle-tap1

Актриса Одри Хепберн и барон Алексис де Реде (оба в головных уборах авторства Дали)

Сервировка стола и блюда, сделанные по наброскам Дали, тоже производили неизгладимое впечатление. Как не вести светских бесед, среди, скажем, мертвых черепах на черной икре?
rotchield-party-020

rotchield-party-021

rotchield-party-022

rotchield-party-24

А на десерт подали марципановую девушку в полный рост на лепестках засахаренных роз.
rotchield-party-05

И после этого вы действительно думаете, что умеете «делать праздники»?
rotchield-party-03

Кстати, посетить Château de Ferrières можно и сегодня. Самая могущественная семья мира здесь больше не живет — они передали замок государству, и теперь в поместье Музей и Фонд Ротшильдов. Но, при должной доле воображения, можно представить, какие вечеринки закатывала Мари-Элен. А ведь сюрреалистический ужин — лишь один из бесконечной череды праздников.

Как добраться:
по A4 (выезд 12 на Bussy-Saint-Georges/Ferrières-en-Brie) — чуть больше получаса езды на машине от Парижа
Или на RER A, остановка Bussy-Saint-Georges

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement